Лента новостей
Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество
Вице-премьер: 38 млн россиян заняты непонятно чем
Экономика, 03 апр 2013, 01:00
0
Вице-премьер: 38 млн россиян заняты непонятно чем
В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе, сообщила сегодня на конференции в Москве вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем", - сказала О.Голодец, добавив, что остающиеся вне поля зрения государства люди создают проблему для всего общества.

"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинансирование всех социальных расходов. У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет, но основные риски - это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные - нет", - сказала вице-премьер.

Замглавы правительства РФ отметила, что когда специалисты выступают за снижение страхового взноса на самозанятых из-за опасений, что они уйдут в тень, "надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит".

О.Голодец также отметила, что по уровню занятых на большинстве специальностей работников Россия сегодня отстает от мирового рынка труда более чем на 20 лет. По ее словам, эту проблему должен решить закон о профессиональных стандартах.

"Ревизия всех профессиональных стандартов, которые определяют подходы к профессиональной деятельности и ставят мостик между профессией и образованием, - это самая главная задача, которую мы должны решить в относительно короткое время", - сказала О.Голодец.

По ее словам, чтобы прийти к международным стандартам и требованиям к профессии, необходимо унифицировать их с участием профессионального сообщества.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"