День на фондовом рынке пройдет нейтрально
В среду фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. Цены на нефть стабильны. На азиатских фондовых биржах единство торгов отсутствует. На этом фоне российский рынок начнет сессию среды консолидацией.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 2 апреля 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Позитивное влияние на настроение инвесторов оказали данные, опубликованные сегодня Федеральной статистической службой Германии, где потребительские цены в марте 2013г., по предварительным данным, в годовом исчислении выросли на 1,4%. Аналитики прогнозировали рост показателя также на 1,4%.
Торги на биржах в США 2 апреля закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 89,16 пункта (+0,61%), достигнув 14662,01 пункта, индекс S&P - на 8,08 пункта (+0,52%), до 1570,25 пункта, NASDAQ - на 15,69 пункта (+0,48%), до 3254,86 пункта.
На азиатских фондовых площадках 3 апреля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Shanghai Composite вырос на 0,14%, Nikkei 225 - на 1,9%, Straits Times – на 0,04%. В то же время All Ordinaries снизился на 0,8%, Hang Seng – на 0,26%.
Товары
Восходящую динамику на рынке золота сдерживают оттоки вкладов из ETF-фондов. Так, накануне крупнейший в мире ETF-фонд по золоту - SPDR Gold Trust - сообщил об оттоке в размере 4,2 т. В целом в I квартале ETF-фонды лишились 182 т (6,9%) золота, что стало крупнейшим квартальным оттоком с начала существования ETF как класса активов. В результате вклады в ETF-фонды по золоту достигли минимального уровня с августа прошлого года (2450 т). На неделе до 26 марта инвестиционные менеджеры сократили число чистых длинных позиций до 55,9 тыс. контрактов, тем самым сведя на нет часть прироста за предыдущие две недели. Число чистых длинных позиций по серебру сократилось в седьмой раз подряд и сейчас находится на минимальном уровне с сентября 2007г. Накануне цены на серебро упали ниже 28 долл./унция. По мнению аналитиков Commerzbank, тенденция к сокращению чистых длинных позиций по серебру сохранится и в дальнейшем. В последние две недели серебро ведет себя больше как основной металл, чем средство сбережения.
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1567,48 долл./унция (-0,53%), серебро – 27,0 долл./унция (-0,89%), платину – 1567,8 долл./унция (-0,41%), палладий – 764,75 долл./унция (-0,6%).
Рынок нефти начинает новый квартал ростом, тем самым бросая вызов более слабым, чем ожидалось, макроэкономическим данным по США и Китаю. Поддержку рынку нефти оказывает новость об ожидаемом росте спроса на нефть Саудовской Аравии во II квартале (в первую очередь со стороны Азии), о котором заявил министром нефти страны Али аль-Наими. В конце прошлого года Саудовская Аравия сократила объемы производства нефти почти на 1 млн барр. в день, отреагировав на снижение спроса. Недавние данные по морским перевозкам нефти уже свидетельствуют о повышении спроса на нефть из ОПЕК.
"Это подтверждает наше мнение о том, что многие игроки на рынке недооценивают динамику спроса, темпы роста которого могут неожиданно оказаться позитивными", - отметили аналитики Commerzbank. Между тем финансовые инвесторы вновь начинают ставить на рост цен на нефть. Число чистых длинных спекулятивных позиций по WTI на неделе до 26 марта выросло в третий раз подряд, прибавив 25,6 тыс. контрактов.
Количество чистых длинных позиций по Brent за ту же неделю увеличилось на 5,6 тыс. контрактов. "Тот факт, что цены на нефть сумели показать рост вопреки негативным факторам (более слабым данным по США и Китаю, укреплению доллара США, снижению на рынках акций и росту запасов нефти на прошлой неделе), можно расценить как признак зарождающегося разворота тренда. Так что мы уверены, что в ближайшие несколько дней цены на нефть продолжат расти", - заключили аналитики.
По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 110,28 долл./барр. (-0,33%), контракт Light Sweet – на 96,67 долл./барр. (-0,51%).
Forex
Евро в среду оказался под сильным ударом. К 08:30 мск его цена составила 1,28 доллара США. Участники торгов отказываются от европейской валюты в пользу американского доллара. Федеральная резервная система (ФРС) США может сократить программу стимулирования экономики уже в текущем году, если экономика сохранит темпы роста и ситуация на рынке труда продолжит улучшаться. Об этом сообщил сегодня Деннис Локхарт, президент Федерального резервного банка Атланты - одного из 12 банков, входящих в ФРС, передает Reuters.
Д.Локхарт сообщил, что в текущем году ожидает роста экономики США в районе 2%, однако отметил, что существует вероятность того, что этот показатель окажется выше. Также он заявил, что инфляция остается сравнительно небольшой и ФРС удается ее сдерживать. Кроме того, несмотря на кризис на Кипре, риск для экономики США, связанный с экономической обстановкой в Европе, является меньшим, чем в 2012г., считает Д.Локхарт. Однако рынок труда, несмотря на значительные успехи, по-прежнему далек от докризисных показателей.
В то же время, отметил Д.Локхарт, решение о сокращении программы стимулирования экономики необходимо принимать, тщательно продумав и взвесив ситуацию, так как в противном случае восстановлению экономики может быть нанесен непоправимый вред. Такое решение может быть принято в начале 2014г., а при особо благоприятных экономических показателях - в конце 2013г.
Анонс сворачивания программы QE3 привел к тому, что игроки начали скупать американский доллар. Из ведущих мировых валют он сейчас смотрится очень уверенно. Подъем экономики, сопровождаемый ростом цен на недвижимость и акции и огромным потребительским спросом в США, приводит игроков к мысли о том, что замены американцу в текущих условиях нет.
Рынки акций
Во вторник, 2 апреля, российский фондовый рынок был откровенно слаб. Все, на что оказались способны "быки", это организация бокового движения в районе 1430 пунктов по ММВБ. Да, сопротивление 1440 пунктов труднопроходимо, но хотя бы попытаться его штурмовать было бы уместно. Кипр частично ослабил контроль за финансовыми операциями, глава Банка Японии подтвердил намерение смягчить монетарную политику, а в США февральское увеличение объема промышленных заказов оказалось чуть выше прогнозов экспертов.
Индекс S&P500 во вторник поднялся на новый многолетний максимум - выше 1570 пунктов, по состоянию на закрытие основной сессии в России до исторического пика ему оставалось около 3 пунктов, или всего 0,2%. С одной стороны, конечно, стоило опасаться разворота вниз, но с другой - "быкам" стоило бы занять низкий старт на случай получения отмашки к росту из США. Все-таки за последние два месяца российский рынок просел почти на 10% и отставание от Америки налицо. Но, судя по динамике вторника, сокращать этот разрыв российские игроки пока не планируют.
По итогам торговой сессии 2 апреля индекс ММВБ повысился на 0,13% - до 1430,3 пункта, а РТС понизился на 0,38% и достиг отметки 1440,1 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 436,28 млрд руб.
Прогноз
Российский рынок продолжает находиться в состоянии отсутствия ориентиров. Движение вниз ограничивает перепроданность рынка и наличие линии мощного восходящего тренда, берущего начало в 2008г. Для рывка вверх попросту нет сил. В итоге на рынке наблюдается безыдейная болтанка на низких объемах торгов. Новостей же, способных сместить российские акции с тех уровней, на которых они зависли, нет. Ближайший просматриваемый повод прикупить российских бумаг – отсечки под дивиденды, которые в основной своей массе произойдут в мае.
Quote.rbc.ru