Лента новостей
Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика
Российский рынок: "быкам" удалось удержать индексы
Экономика, 03 апр 2009, 20:18
0
Российский рынок: "быкам" удалось удержать индексы
В пятницу, 3 апреля, торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз ведущих рыночных индикаторов

В пятницу, 3 апреля, торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз ведущих рыночных индикаторов. Это было обусловлено желанием ряда участников рынка зафиксировать прибыль перед выходными после значительного роста котировок накануне. Кроме того, завершился саммит G20, на котором, как и ожидалось, значимых решений относительно способов преодоления мирового экономического кризиса принято не было. После утренних распродаж "быки" предприняли попытки вывести индексы на новые высоты и в моменте индекс ММВБ показывал прирост порядка 1,5% относительно закрытия 2 апреля, однако ожидаемо негативные данные макроэкономической статистики из США несколько охладили пыл покупателей.

Цены российских акций изменились разнонаправленно, интерес участников рынка сосредоточился на наиболее ликвидных бумагах компаний металлургической и нефтедобывающей отраслей. По итогам торгов 3 апреля индекс ММВБ не изменился, классический индекс РТС вырос на 1,65% - до 746,03 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 42,74 млрд руб., на классическом рынке РТС - 8,56 млн долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent четверг консолидировались на достигнутых уровнях в 52 долл./барр. В середине дня наблюдался рост котировок более чем на 4%, но в течение нескольких часов восходящее движение полностью сошло на нет. Эксперты полагают, что в сырьевых фьючерсах участники рынка ищут спасение от инфляции, которая неизбежно будет на очень высоком уровне из-за продолжающихся триллионных вливаний в мировую экономику.

На этом фоне лучше рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний. Акции "Татнефти" подорожали на 1,43%, "Сургутнефтегаза" - на 0,03%. Поддержку котировкам "Роснефти" оказало заявление главы компании Сергея Богданчикова, что в I квартале 2009г. снижение добычи было обусловлено падением спроса, но в настоящее время компания ожидает его роста, что позволит нарастить и объемы добычи. К концу дня капитализация "Роснефти" увеличилась на 3,6%. Подешевели бумаги ЛУКОЙЛа (-0,64%), "Газпром нефти" (-0,84%), НОВАТЭКа (-0,33%) и "Газпрома" (-1,73%). Последнему международное рейтинговое агентство Moody's 3 апреля понизило рейтинг необеспеченных обязательств и долговой рейтинг с А3 до Вaa1.

В акциях металлургических компаний преобладали покупки на фоне оживления рынка металлов (за неделю никель подорожал более чем на 9%). Лидером роста выступила "Северсталь" с ростом котировок на 7,28%. Капитализация ГМК "Норильский никель" выросла на 3,07%, НЛМК - на 4,46%, ММК - на 6,4%.

Позитивная динамика наблюдалась и в телекоммуникационном секторе. На новостях о том, что СМАРТС возобновил переговоры о продаже "ВолгаТелекому" 49% акций в "Оренбург-GSM", цена акций покупателя выросла на 4,85%. Усиление сотовых активов и, как следствие, увеличение доли нерегулируемых услуг позитивно для регионального оператора. В начале торгов спрос наблюдался и на бумаги "Дальсвязи" (-1,56%). По мнению аналитика компании "Атон" Елены Шишкиной, лучшая дивидендная доходность (20% к текущим котировкам) в отрасли делает эти бумаги особо привлекательными перед скорым закрытием реестра (конец апреля - начало мая). Рекомендованный уровень дивидендов на привилегированную акцию составляет 5,48 руб. На 2,63% подорожали обыкновенные акции "Ростелекома", на 2,32% - привилегированные.

После трехдневного ралли появились желающие зафиксировать прибыль по бумагам банковского сектора. К концу торговой сессии бумаги Сбербанка подешевели на 1,46%, банка ВТБ - на 2,28%.

В конце первой недели апреля участники рынка продемонстрировали сомнения по поводу дальнейшего направления движения рынка. Эксперты скептически относятся к продолжению роста и рекомендуют не входить в рынок на текущих уровнях, поскольку возможные выгоды от небольшого роста перевешиваются рисками сильного снижения.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: держать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru