Лента новостей
ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика
Российский рынок: "быкам" удалось удержать индексы
Экономика, 03 апр 2009, 20:18
0
Российский рынок: "быкам" удалось удержать индексы
В пятницу, 3 апреля, торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз ведущих рыночных индикаторов

В пятницу, 3 апреля, торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз ведущих рыночных индикаторов. Это было обусловлено желанием ряда участников рынка зафиксировать прибыль перед выходными после значительного роста котировок накануне. Кроме того, завершился саммит G20, на котором, как и ожидалось, значимых решений относительно способов преодоления мирового экономического кризиса принято не было. После утренних распродаж "быки" предприняли попытки вывести индексы на новые высоты и в моменте индекс ММВБ показывал прирост порядка 1,5% относительно закрытия 2 апреля, однако ожидаемо негативные данные макроэкономической статистики из США несколько охладили пыл покупателей.

Цены российских акций изменились разнонаправленно, интерес участников рынка сосредоточился на наиболее ликвидных бумагах компаний металлургической и нефтедобывающей отраслей. По итогам торгов 3 апреля индекс ММВБ не изменился, классический индекс РТС вырос на 1,65% - до 746,03 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 42,74 млрд руб., на классическом рынке РТС - 8,56 млн долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent четверг консолидировались на достигнутых уровнях в 52 долл./барр. В середине дня наблюдался рост котировок более чем на 4%, но в течение нескольких часов восходящее движение полностью сошло на нет. Эксперты полагают, что в сырьевых фьючерсах участники рынка ищут спасение от инфляции, которая неизбежно будет на очень высоком уровне из-за продолжающихся триллионных вливаний в мировую экономику.

На этом фоне лучше рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний. Акции "Татнефти" подорожали на 1,43%, "Сургутнефтегаза" - на 0,03%. Поддержку котировкам "Роснефти" оказало заявление главы компании Сергея Богданчикова, что в I квартале 2009г. снижение добычи было обусловлено падением спроса, но в настоящее время компания ожидает его роста, что позволит нарастить и объемы добычи. К концу дня капитализация "Роснефти" увеличилась на 3,6%. Подешевели бумаги ЛУКОЙЛа (-0,64%), "Газпром нефти" (-0,84%), НОВАТЭКа (-0,33%) и "Газпрома" (-1,73%). Последнему международное рейтинговое агентство Moody's 3 апреля понизило рейтинг необеспеченных обязательств и долговой рейтинг с А3 до Вaa1.

В акциях металлургических компаний преобладали покупки на фоне оживления рынка металлов (за неделю никель подорожал более чем на 9%). Лидером роста выступила "Северсталь" с ростом котировок на 7,28%. Капитализация ГМК "Норильский никель" выросла на 3,07%, НЛМК - на 4,46%, ММК - на 6,4%.

Позитивная динамика наблюдалась и в телекоммуникационном секторе. На новостях о том, что СМАРТС возобновил переговоры о продаже "ВолгаТелекому" 49% акций в "Оренбург-GSM", цена акций покупателя выросла на 4,85%. Усиление сотовых активов и, как следствие, увеличение доли нерегулируемых услуг позитивно для регионального оператора. В начале торгов спрос наблюдался и на бумаги "Дальсвязи" (-1,56%). По мнению аналитика компании "Атон" Елены Шишкиной, лучшая дивидендная доходность (20% к текущим котировкам) в отрасли делает эти бумаги особо привлекательными перед скорым закрытием реестра (конец апреля - начало мая). Рекомендованный уровень дивидендов на привилегированную акцию составляет 5,48 руб. На 2,63% подорожали обыкновенные акции "Ростелекома", на 2,32% - привилегированные.

После трехдневного ралли появились желающие зафиксировать прибыль по бумагам банковского сектора. К концу торговой сессии бумаги Сбербанка подешевели на 1,46%, банка ВТБ - на 2,28%.

В конце первой недели апреля участники рынка продемонстрировали сомнения по поводу дальнейшего направления движения рынка. Эксперты скептически относятся к продолжению роста и рекомендуют не входить в рынок на текущих уровнях, поскольку возможные выгоды от небольшого роста перевешиваются рисками сильного снижения.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: держать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru