Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Российский рынок: "быкам" удалось удержать индексы
Экономика, 03 апр 2009, 20:18
0
Российский рынок: "быкам" удалось удержать индексы
В пятницу, 3 апреля, торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз ведущих рыночных индикаторов

В пятницу, 3 апреля, торги на российском рынке акций начались с гэпа вниз ведущих рыночных индикаторов. Это было обусловлено желанием ряда участников рынка зафиксировать прибыль перед выходными после значительного роста котировок накануне. Кроме того, завершился саммит G20, на котором, как и ожидалось, значимых решений относительно способов преодоления мирового экономического кризиса принято не было. После утренних распродаж "быки" предприняли попытки вывести индексы на новые высоты и в моменте индекс ММВБ показывал прирост порядка 1,5% относительно закрытия 2 апреля, однако ожидаемо негативные данные макроэкономической статистики из США несколько охладили пыл покупателей.

Цены российских акций изменились разнонаправленно, интерес участников рынка сосредоточился на наиболее ликвидных бумагах компаний металлургической и нефтедобывающей отраслей. По итогам торгов 3 апреля индекс ММВБ не изменился, классический индекс РТС вырос на 1,65% - до 746,03 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 42,74 млрд руб., на классическом рынке РТС - 8,56 млн долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent четверг консолидировались на достигнутых уровнях в 52 долл./барр. В середине дня наблюдался рост котировок более чем на 4%, но в течение нескольких часов восходящее движение полностью сошло на нет. Эксперты полагают, что в сырьевых фьючерсах участники рынка ищут спасение от инфляции, которая неизбежно будет на очень высоком уровне из-за продолжающихся триллионных вливаний в мировую экономику.

На этом фоне лучше рынка выглядели бумаги нефтегазовых компаний. Акции "Татнефти" подорожали на 1,43%, "Сургутнефтегаза" - на 0,03%. Поддержку котировкам "Роснефти" оказало заявление главы компании Сергея Богданчикова, что в I квартале 2009г. снижение добычи было обусловлено падением спроса, но в настоящее время компания ожидает его роста, что позволит нарастить и объемы добычи. К концу дня капитализация "Роснефти" увеличилась на 3,6%. Подешевели бумаги ЛУКОЙЛа (-0,64%), "Газпром нефти" (-0,84%), НОВАТЭКа (-0,33%) и "Газпрома" (-1,73%). Последнему международное рейтинговое агентство Moody's 3 апреля понизило рейтинг необеспеченных обязательств и долговой рейтинг с А3 до Вaa1.

В акциях металлургических компаний преобладали покупки на фоне оживления рынка металлов (за неделю никель подорожал более чем на 9%). Лидером роста выступила "Северсталь" с ростом котировок на 7,28%. Капитализация ГМК "Норильский никель" выросла на 3,07%, НЛМК - на 4,46%, ММК - на 6,4%.

Позитивная динамика наблюдалась и в телекоммуникационном секторе. На новостях о том, что СМАРТС возобновил переговоры о продаже "ВолгаТелекому" 49% акций в "Оренбург-GSM", цена акций покупателя выросла на 4,85%. Усиление сотовых активов и, как следствие, увеличение доли нерегулируемых услуг позитивно для регионального оператора. В начале торгов спрос наблюдался и на бумаги "Дальсвязи" (-1,56%). По мнению аналитика компании "Атон" Елены Шишкиной, лучшая дивидендная доходность (20% к текущим котировкам) в отрасли делает эти бумаги особо привлекательными перед скорым закрытием реестра (конец апреля - начало мая). Рекомендованный уровень дивидендов на привилегированную акцию составляет 5,48 руб. На 2,63% подорожали обыкновенные акции "Ростелекома", на 2,32% - привилегированные.

После трехдневного ралли появились желающие зафиксировать прибыль по бумагам банковского сектора. К концу торговой сессии бумаги Сбербанка подешевели на 1,46%, банка ВТБ - на 2,28%.

В конце первой недели апреля участники рынка продемонстрировали сомнения по поводу дальнейшего направления движения рынка. Эксперты скептически относятся к продолжению роста и рекомендуют не входить в рынок на текущих уровнях, поскольку возможные выгоды от небольшого роста перевешиваются рисками сильного снижения.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: держать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru