Прием заявок на газ ЮКОСа закончен, главные игроки договорились
На сегодня имеется 7 претендентов на газовый лот НК "ЮКОС": ООО "Нефтьтрейдгрупп", ООО "Энинефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Групп Инвест", ООО "Север-Запад Инвест" и ЗАО "Транс-нафта", "РМК-Киото". Все эти компании подписали договор задатка с конкурсным управляющим.
Основными претендентами на активы ЮКОСа считают Газпром и "Роснефть", которые через специально созданные компании участвуют в торгах. При этом у Газпрома шансов получить такие активы, как "Арктикгаз" и "Уренгойл" с запасами свыше 900 млрд куб. м газа, несоизмеримо выше. По мнению экспертов, без предварительных договоренностей с Газпромом думать об успешном участии в торгах и последующем развитии и налаживании работы на "Арктикгазе" и "Уренгойле" не имеет смысла, т.к. российскому газовому монополисту достаточно отказать будущему победителю в приеме газа в ЕСГ, и весь проект будет благополучно провален.
Эксперты обращают внимание на факт участия в торгах компании “Энинефтегаз”, созданной итальянской ENI. По их мнению, само участие компании в аукционе предполагает, что итальянская компания и Газпром заранее договорились о координации действий. Формат договора может быть разным, это и будущая совместная разработка месторождений выставленных компаний, и совместная продажа газа с новых месторождений в странах ЕС и той же Италии, и, скорее всего, с прямым выходом Газпрома на местный рынок.
Однако эксперты отмечают, что если таких договоренностей у ENI с российским газовым монополистом нет, то шансов разрабатывать ямальские месторождения "Арктикгаза" и "Уренгойла" у ENI нет и не будет. Эксперты вспоминают, что Газпром сумел договориться с англо-голландской компанией Shell по "Сахалину-2" и получил контроль над Ковыктинским месторождением ТНК-BP.
Согласно правилам аукциона, его победителем станет лицо, предложившее наибольшую цену за лот. Продавцом активов является конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, организатором - Российский фонд федерального имущества (РФФИ).