Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Экономика, 03 апр 2002, 13:12
0
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удержать в 2002 году показатель инфляции в рамках запланированного прогноза.

Такое мнение сегодня высказал бывший заместитель главы Международного валютного фонда, вице-председатель Citigroup Стэнли Фишер, выступая на конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". Конференция проходит в Высшей школе экономики.

Фишер напомнил, что, согласно правительственному прогнозу, инфляция в России в нынешнем году запланирована в пределах 14%, однако после трехпроцентного роста цен в январе для выполнения вышеуказанного прогноза необходимо, чтобы летом инфляция была нулевой. По мнению экономиста, это возможно, но ситуация будет достаточной жесткой. Фишер также отметил, что задача по снижению инфляции является одной из важнейших задач российского правительства, и ее необходимо придерживаться, тогда как в 2000-2001 гг. показатели инфляции в России снижались недостаточно.

Экс-заместитель главы МВФ также считает реалистичными прогнозы оценки экономического роста в 2002 году. По его мнению, вполне вероятно, что рост достигнет 3,8% и даже может превысить 4%, причем этот прогноз основан на консервативной оценке динамики цен на нефть и заниженной оценке роста мировой экономики. По мнению экономиста, России необходимо поддерживать темпы экономического роста на уровне не ниже 6% в год, чтобы достичь уровня промышленно развитых стран Западной Европы и США. Стэнли Фишер подчеркнул, что состояние сырьевой базы России, структура экономики, образование и характер людей говорят о том, что Россия может достичь показателей промышленно развитых стран. Однако для того, чтобы это произошло в разумные сроки, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами в течение достаточно длительного периода времени. Однако сейчас, по мнению Фишера, в России не действует дополнительный фактор роста, который обеспечивается инвестициями, в том числе прямыми иностранными инвестициями. Объем этих инвестиций в экономику РФ незначителен, и во многом это объясняется тем, что у многих российских предприятий отсутствует положительное отношение к таким инвестициям. "Если Россия хочет поддерживать высокий уровень развития экономки страны, необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции и признать, что иностранные инвесторы, ввозя сюда капитал, способствуют росту экономики", - подчеркнул Стэнли Фишер. Он выразил уверенность, что без значительных иностранных инвестиций серьезный рост экономики РФ невозможен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"