Лента новостей
Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Экономика, 03 апр 2002, 13:12
0
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удержать в 2002 году показатель инфляции в рамках запланированного прогноза.

Такое мнение сегодня высказал бывший заместитель главы Международного валютного фонда, вице-председатель Citigroup Стэнли Фишер, выступая на конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". Конференция проходит в Высшей школе экономики.

Фишер напомнил, что, согласно правительственному прогнозу, инфляция в России в нынешнем году запланирована в пределах 14%, однако после трехпроцентного роста цен в январе для выполнения вышеуказанного прогноза необходимо, чтобы летом инфляция была нулевой. По мнению экономиста, это возможно, но ситуация будет достаточной жесткой. Фишер также отметил, что задача по снижению инфляции является одной из важнейших задач российского правительства, и ее необходимо придерживаться, тогда как в 2000-2001 гг. показатели инфляции в России снижались недостаточно.

Экс-заместитель главы МВФ также считает реалистичными прогнозы оценки экономического роста в 2002 году. По его мнению, вполне вероятно, что рост достигнет 3,8% и даже может превысить 4%, причем этот прогноз основан на консервативной оценке динамики цен на нефть и заниженной оценке роста мировой экономики. По мнению экономиста, России необходимо поддерживать темпы экономического роста на уровне не ниже 6% в год, чтобы достичь уровня промышленно развитых стран Западной Европы и США. Стэнли Фишер подчеркнул, что состояние сырьевой базы России, структура экономики, образование и характер людей говорят о том, что Россия может достичь показателей промышленно развитых стран. Однако для того, чтобы это произошло в разумные сроки, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами в течение достаточно длительного периода времени. Однако сейчас, по мнению Фишера, в России не действует дополнительный фактор роста, который обеспечивается инвестициями, в том числе прямыми иностранными инвестициями. Объем этих инвестиций в экономику РФ незначителен, и во многом это объясняется тем, что у многих российских предприятий отсутствует положительное отношение к таким инвестициям. "Если Россия хочет поддерживать высокий уровень развития экономки страны, необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции и признать, что иностранные инвесторы, ввозя сюда капитал, способствуют росту экономики", - подчеркнул Стэнли Фишер. Он выразил уверенность, что без значительных иностранных инвестиций серьезный рост экономики РФ невозможен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"