Лента новостей
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Экономика, 03 апр 2002, 13:12
0
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удержать в 2002 году показатель инфляции в рамках запланированного прогноза.

Такое мнение сегодня высказал бывший заместитель главы Международного валютного фонда, вице-председатель Citigroup Стэнли Фишер, выступая на конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". Конференция проходит в Высшей школе экономики.

Фишер напомнил, что, согласно правительственному прогнозу, инфляция в России в нынешнем году запланирована в пределах 14%, однако после трехпроцентного роста цен в январе для выполнения вышеуказанного прогноза необходимо, чтобы летом инфляция была нулевой. По мнению экономиста, это возможно, но ситуация будет достаточной жесткой. Фишер также отметил, что задача по снижению инфляции является одной из важнейших задач российского правительства, и ее необходимо придерживаться, тогда как в 2000-2001 гг. показатели инфляции в России снижались недостаточно.

Экс-заместитель главы МВФ также считает реалистичными прогнозы оценки экономического роста в 2002 году. По его мнению, вполне вероятно, что рост достигнет 3,8% и даже может превысить 4%, причем этот прогноз основан на консервативной оценке динамики цен на нефть и заниженной оценке роста мировой экономики. По мнению экономиста, России необходимо поддерживать темпы экономического роста на уровне не ниже 6% в год, чтобы достичь уровня промышленно развитых стран Западной Европы и США. Стэнли Фишер подчеркнул, что состояние сырьевой базы России, структура экономики, образование и характер людей говорят о том, что Россия может достичь показателей промышленно развитых стран. Однако для того, чтобы это произошло в разумные сроки, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами в течение достаточно длительного периода времени. Однако сейчас, по мнению Фишера, в России не действует дополнительный фактор роста, который обеспечивается инвестициями, в том числе прямыми иностранными инвестициями. Объем этих инвестиций в экономику РФ незначителен, и во многом это объясняется тем, что у многих российских предприятий отсутствует положительное отношение к таким инвестициям. "Если Россия хочет поддерживать высокий уровень развития экономки страны, необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции и признать, что иностранные инвесторы, ввозя сюда капитал, способствуют росту экономики", - подчеркнул Стэнли Фишер. Он выразил уверенность, что без значительных иностранных инвестиций серьезный рост экономики РФ невозможен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"