Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Экономика, 03 апр 2002, 13:12
0
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удержать в 2002 году показатель инфляции в рамках запланированного прогноза.

Такое мнение сегодня высказал бывший заместитель главы Международного валютного фонда, вице-председатель Citigroup Стэнли Фишер, выступая на конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". Конференция проходит в Высшей школе экономики.

Фишер напомнил, что, согласно правительственному прогнозу, инфляция в России в нынешнем году запланирована в пределах 14%, однако после трехпроцентного роста цен в январе для выполнения вышеуказанного прогноза необходимо, чтобы летом инфляция была нулевой. По мнению экономиста, это возможно, но ситуация будет достаточной жесткой. Фишер также отметил, что задача по снижению инфляции является одной из важнейших задач российского правительства, и ее необходимо придерживаться, тогда как в 2000-2001 гг. показатели инфляции в России снижались недостаточно.

Экс-заместитель главы МВФ также считает реалистичными прогнозы оценки экономического роста в 2002 году. По его мнению, вполне вероятно, что рост достигнет 3,8% и даже может превысить 4%, причем этот прогноз основан на консервативной оценке динамики цен на нефть и заниженной оценке роста мировой экономики. По мнению экономиста, России необходимо поддерживать темпы экономического роста на уровне не ниже 6% в год, чтобы достичь уровня промышленно развитых стран Западной Европы и США. Стэнли Фишер подчеркнул, что состояние сырьевой базы России, структура экономики, образование и характер людей говорят о том, что Россия может достичь показателей промышленно развитых стран. Однако для того, чтобы это произошло в разумные сроки, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами в течение достаточно длительного периода времени. Однако сейчас, по мнению Фишера, в России не действует дополнительный фактор роста, который обеспечивается инвестициями, в том числе прямыми иностранными инвестициями. Объем этих инвестиций в экономику РФ незначителен, и во многом это объясняется тем, что у многих российских предприятий отсутствует положительное отношение к таким инвестициям. "Если Россия хочет поддерживать высокий уровень развития экономки страны, необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции и признать, что иностранные инвесторы, ввозя сюда капитал, способствуют росту экономики", - подчеркнул Стэнли Фишер. Он выразил уверенность, что без значительных иностранных инвестиций серьезный рост экономики РФ невозможен.