Лента новостей
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04
Экономика ,  
0 
Стэнли Фишер объяснил, как России догнать Европу и США
Правительству РФ придется приложить усилия, чтобы удержать в 2002 году показатель инфляции в рамках запланированного прогноза.

Такое мнение сегодня высказал бывший заместитель главы Международного валютного фонда, вице-председатель Citigroup Стэнли Фишер, выступая на конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы". Конференция проходит в Высшей школе экономики.

Фишер напомнил, что, согласно правительственному прогнозу, инфляция в России в нынешнем году запланирована в пределах 14%, однако после трехпроцентного роста цен в январе для выполнения вышеуказанного прогноза необходимо, чтобы летом инфляция была нулевой. По мнению экономиста, это возможно, но ситуация будет достаточной жесткой. Фишер также отметил, что задача по снижению инфляции является одной из важнейших задач российского правительства, и ее необходимо придерживаться, тогда как в 2000-2001 гг. показатели инфляции в России снижались недостаточно.

Экс-заместитель главы МВФ также считает реалистичными прогнозы оценки экономического роста в 2002 году. По его мнению, вполне вероятно, что рост достигнет 3,8% и даже может превысить 4%, причем этот прогноз основан на консервативной оценке динамики цен на нефть и заниженной оценке роста мировой экономики. По мнению экономиста, России необходимо поддерживать темпы экономического роста на уровне не ниже 6% в год, чтобы достичь уровня промышленно развитых стран Западной Европы и США. Стэнли Фишер подчеркнул, что состояние сырьевой базы России, структура экономики, образование и характер людей говорят о том, что Россия может достичь показателей промышленно развитых стран. Однако для того, чтобы это произошло в разумные сроки, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами в течение достаточно длительного периода времени. Однако сейчас, по мнению Фишера, в России не действует дополнительный фактор роста, который обеспечивается инвестициями, в том числе прямыми иностранными инвестициями. Объем этих инвестиций в экономику РФ незначителен, и во многом это объясняется тем, что у многих российских предприятий отсутствует положительное отношение к таким инвестициям. "Если Россия хочет поддерживать высокий уровень развития экономки страны, необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции и признать, что иностранные инвесторы, ввозя сюда капитал, способствуют росту экономики", - подчеркнул Стэнли Фишер. Он выразил уверенность, что без значительных иностранных инвестиций серьезный рост экономики РФ невозможен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"