Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Экономика ,  
0 
Минюст США расследует роль хедж-фондов в обвале евро
Министерство юстиции США начало расследование роли некоторых хедж-фондов в нынешнем обвале евро.

Единая европейская валюта потеряла около 10% своей стоимости за последние несколько месяцев, и, по мере ее дальнейшего ослабления, все чаще звучат предположения, что евро стал жертвой тщательно спланированной спекулятивной атаки, корни которой находятся по другую сторону Атлантики.

Теперь же в "теории заговора" (кроме банка Goldman Sachs и других компаний с Уолл-стрит) фигурируют и такие знаковые инвесторы, как Джордж Сорос и Джон Полсон.

Минюст США в конце февраля с.г. запросил у ряда хедж-фондов всю информацию, касающуюся их валютной торговли в отношении евро, передает Reuters со ссылкой на американскую прессу. Эти данные нужны властям США для того, чтобы понять, имел ли место сговор с целью намеренно ударить по курсу европейской валюты. По данным источников, знакомых с действиями министерства, в число подозреваемых попали фонды таких известных инвесторов, как Джон Полсон (Paulson & Co.), Стивен Коэн (SAC Capital Advisors LP) и Дэвид Эйнхорн (Greenlight Capital Inc.).

Без внимания американских властей не остался и такой известный игрок, как Джордж Сорос (хедж-фонд Soros Fund Management LLC). Подозрения в адрес последнего кажутся более чем обосноваными. Достаточно вспомнить, как проведенная в 1992г. Дж.Соросом спекулятивная атака на фунт стерлингов принесла ему миллиард долларов и привела к выходу фунта из европейского обменного механизма.

Курс евро неуклонно сползает все ниже и ниже с тех пор, как серьезные проблемы с дефицитом бюджета возникли у одного из членов зоны евро - Греции. Осенью минувшего года неожиданно выяснилось, что греческое правительство годами скрывало истинное положение вещей, дезинформируя Еврокомиссию об истинных масштабах госдолга и дефицита бюджета, который достиг по итогам 2009г. 12,7% от ВВП при норме в 3%. Это оказалось втрое больше прогнозов, основанных на предыдущих статданных, и привело к резкому удешевлению евро. Дополнительное давление на курс единой европейской валюты оказывает и ситуация в Португалии и Испании, хотя их положение по сравнению с Грецией существенно более устойчивое.

Вскоре после разразившегося скандала с Грецией появились версии, что не последнюю роль в сокрытии информации о реальном уровне ее бюджетного дефицита сыграли финансовые компании с Уолл-стрит. В частности, предполагается, что финансовые компании США помогали греческому правительству маскировать масштабы задолженности, чтобы затем сыграть на понижении евро и неплохо на этом заработать.

На этом фоне глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке недавно заявил, что его организация намерена внимательно изучить действия банка Goldman Sachs и других финансовых фирм, касающихся Греции и деривативных сделок. Кросс-валютные деривативные сделки, которые выполнил Goldman Sachs для Греции в 2001г., помогли Афинам сократить дефицит бюджета до приемлимого и вступить в ЕС и зону евро.