Лента новостей
Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика
Объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" дан зеленый свет
Экономика, 03 фев 2010, 20:19
0
Объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" дан зеленый свет
Одобрена крупнейшая сделка на российском телекоммуникационном рынке - объединение активов "ВымпелКома" и "Киевстара". Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Руководитель антимонопольной службы отметил, что теперь они будут работать как объединенная компания. Общий объем инвестиций в объединенную компанию в период с 2010 по 2013г. оценивается в 137 млрд руб.

При этом он указал, что по данной сделке ФАС РФ не ставила каких-либо условий или ограничений. "Сделка одобрена в том виде, в каком есть", - отметил он. По словам И.Артемьева, эта сделка является самой крупной за последний год и может быть реализована в короткие сроки.

На рынке ожидали эту новость давно. Конфликт владельцев совместных активов ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ЗАО "Киевстар G.S.M." российской Altimo и норвежской Telenor длился почти пять лет. Теперь поставлена точка в этом многолетнем споре.

Altimo и Telenor 5 октября 2009г. сообщили о достижении соглашения об объединении совместных активов. В результате будет создан один из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках - VimpelCom Ltd. ("ВымпелКом Лтд.").

VimpelCom Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, компания пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Нидерландской холдинговой компании будет принадлежать по 100% в "ВымпелКоме" и "Киевстаре". В свою очередь акционерная структура новой компании будет выглядеть следующим образом: Altimo будет принадлежать 38,46% в уставном капитале (43,89% голосующих акций) VimpelCom Ltd., норвежской Telenor - 38,84% уставного капитала (35,42% голосующих акций). В свободном обращении будет находиться 22,7% уставного капитала (20,69% голосующих акций). Возглавил VimpelCom Ltd. Александр Изосимов, ранее руководивший "ВымпелКомом".

Для совершения сделки по объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" более 80% миноритариев должны будут обменять свои акции на акции новой компании.

По словам главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича, по условиям соглашения об объединении активов, в течение пяти лет стороны не смогут увеличить долю в новой компании. Altimo и Telenor не имеют права докупать акции VimpelCom Ltd. на рынке. А.Резникович также добавил, что заключенное соглашение является бессрочным до тех пор, пока у одной из сторон не станет более 50% или менее 20% в "ВымпелКом Лтд.". Он отметил, что Altimo не планирует получать контроль в новой компании.

Аltimo и Telenor рассчитывают завершить все процедуры по объединению в марте-апреле 2010г., после чего VimpelCom Ltd. планирует провести делистинг "ВымпелКома". До этого сделку должны будут одобрить антимонопольные органы России, Украины, страны СНГ, Европы, где присутствуют компании.

Как сообщали в Telenor, в рамках соглашения об объединении активов стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. А.Резникович отметил, что отзыв иска миноритарного акционера "ВымпелКома" - Farimex к Telenor - одно из безотлагательных условий сделки. По иску Farimex был арестован пакет акций Telenor в "ВымпелКоме". Суд Омска в феврале 2009г. обязал норвежскую компанию выплатить 1,728 млрд долл. в пользу "ВымпелКома" для компенсации убытков российского оператора в связи с обстоятельствами выхода последнего на рынок Украины.

По словам А.Резниковича, предварительные переговоры Farimex пока не вела. Между тем глава Telenor в России Оле Бьорн Шульстад отметил: "Мы ранее выражали точку зрения о том, кто стоит за Farimex, и мы свое мнение не изменили". В норвежской компании полагают, что Farimex аффилирована с Altimo.

По соглашению, в случае возникновения новых споров между Altimo и Telenor после объединения активов вопросы будут решаться в судах Нью-Йорка и Лондона, так как новая компания является европейской структурой.

В Altimo и Telenor считают, что объединение активов даст огромную синергию. По показателям за 2008г., совокупный доход новой компании составляет приблизительно 12,6 млрд долл., суммарный показатель EBITDA - 6,3 млрд долл., абонентская база на конец 2008г. - приблизительно 85 млн. Также, по мнению сторон, объединение даст хороший потенциал для выплат дивидендов. Так, по словам О.Б.Шульстада, VimpelCom Ltd. уже по итогам 2009г. может выплатить дивиденды при условии, если новая компания будет иметь разумный объем заемных средств и собственного капитала.

О.Б.Шульстад отметил, что средства на дивиденды будут предоставляться следующим образом: не менее 50% свободных денежных средств "ВымпелКома" и не менее 50% "Киевстара".

Новый оператор будет оказывать интегрированные услуги связи в России, на Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. VimpelCom намерен выйти на рынки Европы, Азии и Африки. Altimo и Telenor в результате намерены создать евразийского оператора.

Кристина Давыдова