Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Внук вице-премьера Азербайджана получил шесть лет тюрьмы за ДТП 15:52, Общество Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» 15:48, Общество «Система» согласилась выплатить 136 млрд руб. по иску «Роснефти» 15:31, Бизнес Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика
Объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" дан зеленый свет
Экономика, 03 фев, 2010 20:19
0
Объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" дан зеленый свет
Одобрена крупнейшая сделка на российском телекоммуникационном рынке - объединение активов "ВымпелКома" и "Киевстара". Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Руководитель антимонопольной службы отметил, что теперь они будут работать как объединенная компания. Общий объем инвестиций в объединенную компанию в период с 2010 по 2013г. оценивается в 137 млрд руб.

При этом он указал, что по данной сделке ФАС РФ не ставила каких-либо условий или ограничений. "Сделка одобрена в том виде, в каком есть", - отметил он. По словам И.Артемьева, эта сделка является самой крупной за последний год и может быть реализована в короткие сроки.

На рынке ожидали эту новость давно. Конфликт владельцев совместных активов ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ЗАО "Киевстар G.S.M." российской Altimo и норвежской Telenor длился почти пять лет. Теперь поставлена точка в этом многолетнем споре.

Altimo и Telenor 5 октября 2009г. сообщили о достижении соглашения об объединении совместных активов. В результате будет создан один из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках - VimpelCom Ltd. ("ВымпелКом Лтд.").

VimpelCom Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, компания пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Нидерландской холдинговой компании будет принадлежать по 100% в "ВымпелКоме" и "Киевстаре". В свою очередь акционерная структура новой компании будет выглядеть следующим образом: Altimo будет принадлежать 38,46% в уставном капитале (43,89% голосующих акций) VimpelCom Ltd., норвежской Telenor - 38,84% уставного капитала (35,42% голосующих акций). В свободном обращении будет находиться 22,7% уставного капитала (20,69% голосующих акций). Возглавил VimpelCom Ltd. Александр Изосимов, ранее руководивший "ВымпелКомом".

Для совершения сделки по объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" более 80% миноритариев должны будут обменять свои акции на акции новой компании.

По словам главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича, по условиям соглашения об объединении активов, в течение пяти лет стороны не смогут увеличить долю в новой компании. Altimo и Telenor не имеют права докупать акции VimpelCom Ltd. на рынке. А.Резникович также добавил, что заключенное соглашение является бессрочным до тех пор, пока у одной из сторон не станет более 50% или менее 20% в "ВымпелКом Лтд.". Он отметил, что Altimo не планирует получать контроль в новой компании.

Аltimo и Telenor рассчитывают завершить все процедуры по объединению в марте-апреле 2010г., после чего VimpelCom Ltd. планирует провести делистинг "ВымпелКома". До этого сделку должны будут одобрить антимонопольные органы России, Украины, страны СНГ, Европы, где присутствуют компании.

Как сообщали в Telenor, в рамках соглашения об объединении активов стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. А.Резникович отметил, что отзыв иска миноритарного акционера "ВымпелКома" - Farimex к Telenor - одно из безотлагательных условий сделки. По иску Farimex был арестован пакет акций Telenor в "ВымпелКоме". Суд Омска в феврале 2009г. обязал норвежскую компанию выплатить 1,728 млрд долл. в пользу "ВымпелКома" для компенсации убытков российского оператора в связи с обстоятельствами выхода последнего на рынок Украины.

По словам А.Резниковича, предварительные переговоры Farimex пока не вела. Между тем глава Telenor в России Оле Бьорн Шульстад отметил: "Мы ранее выражали точку зрения о том, кто стоит за Farimex, и мы свое мнение не изменили". В норвежской компании полагают, что Farimex аффилирована с Altimo.

По соглашению, в случае возникновения новых споров между Altimo и Telenor после объединения активов вопросы будут решаться в судах Нью-Йорка и Лондона, так как новая компания является европейской структурой.

В Altimo и Telenor считают, что объединение активов даст огромную синергию. По показателям за 2008г., совокупный доход новой компании составляет приблизительно 12,6 млрд долл., суммарный показатель EBITDA - 6,3 млрд долл., абонентская база на конец 2008г. - приблизительно 85 млн. Также, по мнению сторон, объединение даст хороший потенциал для выплат дивидендов. Так, по словам О.Б.Шульстада, VimpelCom Ltd. уже по итогам 2009г. может выплатить дивиденды при условии, если новая компания будет иметь разумный объем заемных средств и собственного капитала.

О.Б.Шульстад отметил, что средства на дивиденды будут предоставляться следующим образом: не менее 50% свободных денежных средств "ВымпелКома" и не менее 50% "Киевстара".

Новый оператор будет оказывать интегрированные услуги связи в России, на Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. VimpelCom намерен выйти на рынки Европы, Азии и Африки. Altimo и Telenor в результате намерены создать евразийского оператора.

Кристина Давыдова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.