Лента новостей
Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество
Объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" дан зеленый свет
Экономика, 03 фев 2010, 20:19
0
Объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" дан зеленый свет
Одобрена крупнейшая сделка на российском телекоммуникационном рынке - объединение активов "ВымпелКома" и "Киевстара". Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Руководитель антимонопольной службы отметил, что теперь они будут работать как объединенная компания. Общий объем инвестиций в объединенную компанию в период с 2010 по 2013г. оценивается в 137 млрд руб.

При этом он указал, что по данной сделке ФАС РФ не ставила каких-либо условий или ограничений. "Сделка одобрена в том виде, в каком есть", - отметил он. По словам И.Артемьева, эта сделка является самой крупной за последний год и может быть реализована в короткие сроки.

На рынке ожидали эту новость давно. Конфликт владельцев совместных активов ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ЗАО "Киевстар G.S.M." российской Altimo и норвежской Telenor длился почти пять лет. Теперь поставлена точка в этом многолетнем споре.

Altimo и Telenor 5 октября 2009г. сообщили о достижении соглашения об объединении совместных активов. В результате будет создан один из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках - VimpelCom Ltd. ("ВымпелКом Лтд.").

VimpelCom Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, компания пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Нидерландской холдинговой компании будет принадлежать по 100% в "ВымпелКоме" и "Киевстаре". В свою очередь акционерная структура новой компании будет выглядеть следующим образом: Altimo будет принадлежать 38,46% в уставном капитале (43,89% голосующих акций) VimpelCom Ltd., норвежской Telenor - 38,84% уставного капитала (35,42% голосующих акций). В свободном обращении будет находиться 22,7% уставного капитала (20,69% голосующих акций). Возглавил VimpelCom Ltd. Александр Изосимов, ранее руководивший "ВымпелКомом".

Для совершения сделки по объединению "ВымпелКома" и "Киевстара" более 80% миноритариев должны будут обменять свои акции на акции новой компании.

По словам главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича, по условиям соглашения об объединении активов, в течение пяти лет стороны не смогут увеличить долю в новой компании. Altimo и Telenor не имеют права докупать акции VimpelCom Ltd. на рынке. А.Резникович также добавил, что заключенное соглашение является бессрочным до тех пор, пока у одной из сторон не станет более 50% или менее 20% в "ВымпелКом Лтд.". Он отметил, что Altimo не планирует получать контроль в новой компании.

Аltimo и Telenor рассчитывают завершить все процедуры по объединению в марте-апреле 2010г., после чего VimpelCom Ltd. планирует провести делистинг "ВымпелКома". До этого сделку должны будут одобрить антимонопольные органы России, Украины, страны СНГ, Европы, где присутствуют компании.

Как сообщали в Telenor, в рамках соглашения об объединении активов стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. А.Резникович отметил, что отзыв иска миноритарного акционера "ВымпелКома" - Farimex к Telenor - одно из безотлагательных условий сделки. По иску Farimex был арестован пакет акций Telenor в "ВымпелКоме". Суд Омска в феврале 2009г. обязал норвежскую компанию выплатить 1,728 млрд долл. в пользу "ВымпелКома" для компенсации убытков российского оператора в связи с обстоятельствами выхода последнего на рынок Украины.

По словам А.Резниковича, предварительные переговоры Farimex пока не вела. Между тем глава Telenor в России Оле Бьорн Шульстад отметил: "Мы ранее выражали точку зрения о том, кто стоит за Farimex, и мы свое мнение не изменили". В норвежской компании полагают, что Farimex аффилирована с Altimo.

По соглашению, в случае возникновения новых споров между Altimo и Telenor после объединения активов вопросы будут решаться в судах Нью-Йорка и Лондона, так как новая компания является европейской структурой.

В Altimo и Telenor считают, что объединение активов даст огромную синергию. По показателям за 2008г., совокупный доход новой компании составляет приблизительно 12,6 млрд долл., суммарный показатель EBITDA - 6,3 млрд долл., абонентская база на конец 2008г. - приблизительно 85 млн. Также, по мнению сторон, объединение даст хороший потенциал для выплат дивидендов. Так, по словам О.Б.Шульстада, VimpelCom Ltd. уже по итогам 2009г. может выплатить дивиденды при условии, если новая компания будет иметь разумный объем заемных средств и собственного капитала.

О.Б.Шульстад отметил, что средства на дивиденды будут предоставляться следующим образом: не менее 50% свободных денежных средств "ВымпелКома" и не менее 50% "Киевстара".

Новый оператор будет оказывать интегрированные услуги связи в России, на Украине и в других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. VimpelCom намерен выйти на рынки Европы, Азии и Африки. Altimo и Telenor в результате намерены создать евразийского оператора.

Кристина Давыдова