Лента новостей
Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество
Китай: Мы не кредитовали покупку "Юганскнефтегаза"
Экономика, 03 фев 2005, 13:13
0
Китай: Мы не кредитовали покупку "Юганскнефтегаза"
"Китай не предоставлял российской нефтяной компании "Роснефть" никаких кредитов на покупку доли в "Юганскнефтегазе", - заявил сегодня на брифинге представитель МИД КНР Кун Цюань.

Он отказался подтвердить факт предложения Китаем 6 млрд долл. в качестве кредитов России, передает Reuters. Напомним, накануне ОАО "НК "Роснефть" подтвердило факт договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48,4 млн тонн на период до 2010г. включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет 6 млрд долл.

Как сообщалось ранее, 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании "ЮКОС", были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе РФФИ за 9,35 млрд долл. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась.

ЦБ РФ 31 января 2005г. опубликовал информационное сообщение, согласно которому заимствования органов госвласти в декабре 2004г. составили около 10 млрд долл. Глава Минфина А.Кудрин 1 февраля, отвечая на вопрос о целях столь крупных заимствований, сказал, что, "по-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанка у китайских банков на цели кредитования "Роснефти". Чуть ранее прозвучало заявление главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна о том, что "Роснефть" оплатила покупку "Юганскнефтегаза" за счет кредитов, полученных у российских банков, а также за счет предоплаты CNPC в размере около 6 млрд долл. в рамках контракта по поставкам российской нефти в Китай до 2010г.

Слова А.Кудрина были восприняты как подтверждение оплаты "Роснефтью" покупки "Юганскнефтегаза" кредитом, взятым у китайских банков. И "Роснефть", и китайская CNPC практически одновременно дали официальное опровержение данной информации.

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, опровержение двумя компаниями слов министра финансов России Алексея Кудрина о привлечении "Роснефтью" кредита на 6 млрд долл. на цели покупки "Юганскнефтегаза" связано с необходимостью избежать исков со стороны иностранных акционеров НК "ЮКОС".

Выводы аналитиков подтверждаются информацией, содержащейся в сообщении "Роснефти". В распространенном вчера пресс-релизе говорится, что "ОАО "НК "Роснефть" действительно достигло договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48,4 млн тонн на период до 2010г. включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет 6 млрд долл. В данной схеме действительно задействованы российские и китайские финансовые институты (в том числе Внешэкономбанк) в качестве банков-агентов. Однако привлеченные таким образом средства, которые уже получены российской стороной, никак не связаны с приобретением акций "Юганскнефтегаза", а имеют целевым назначением инвестиции в производственно-хозяйственную деятельность "Роснефти" и реализацию ее капиталоемких стратегических проектов".

Кроме того, в сообщении "Роснефти" говорится, что обязательства по поставкам сырья в Китай в течение указанного периода будут выполняться в основном за счет объемов нефти, добываемой другими дочерними компаниями - "Пурнефтегазом" и "Сахалинморнефтегазом". Аналитики полагают, что это может быть связано с заявлением председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, которое он сделал позавчера, 1 февраля, в Лондоне. С.Тиди сказал, что ЮКОС планирует подать в суд на нефтетрейдеров, помогающих "Роснефти" продавать нефть, добываемую "Юганскнефтегазом".