Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Китай: Мы не кредитовали покупку "Юганскнефтегаза"
Экономика, 03 фев 2005, 13:13
0
Китай: Мы не кредитовали покупку "Юганскнефтегаза"
"Китай не предоставлял российской нефтяной компании "Роснефть" никаких кредитов на покупку доли в "Юганскнефтегазе", - заявил сегодня на брифинге представитель МИД КНР Кун Цюань.

Он отказался подтвердить факт предложения Китаем 6 млрд долл. в качестве кредитов России, передает Reuters. Напомним, накануне ОАО "НК "Роснефть" подтвердило факт договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48,4 млн тонн на период до 2010г. включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет 6 млрд долл.

Как сообщалось ранее, 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании "ЮКОС", были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе РФФИ за 9,35 млрд долл. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась.

ЦБ РФ 31 января 2005г. опубликовал информационное сообщение, согласно которому заимствования органов госвласти в декабре 2004г. составили около 10 млрд долл. Глава Минфина А.Кудрин 1 февраля, отвечая на вопрос о целях столь крупных заимствований, сказал, что, "по-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанка у китайских банков на цели кредитования "Роснефти". Чуть ранее прозвучало заявление главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна о том, что "Роснефть" оплатила покупку "Юганскнефтегаза" за счет кредитов, полученных у российских банков, а также за счет предоплаты CNPC в размере около 6 млрд долл. в рамках контракта по поставкам российской нефти в Китай до 2010г.

Слова А.Кудрина были восприняты как подтверждение оплаты "Роснефтью" покупки "Юганскнефтегаза" кредитом, взятым у китайских банков. И "Роснефть", и китайская CNPC практически одновременно дали официальное опровержение данной информации.

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, опровержение двумя компаниями слов министра финансов России Алексея Кудрина о привлечении "Роснефтью" кредита на 6 млрд долл. на цели покупки "Юганскнефтегаза" связано с необходимостью избежать исков со стороны иностранных акционеров НК "ЮКОС".

Выводы аналитиков подтверждаются информацией, содержащейся в сообщении "Роснефти". В распространенном вчера пресс-релизе говорится, что "ОАО "НК "Роснефть" действительно достигло договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48,4 млн тонн на период до 2010г. включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет 6 млрд долл. В данной схеме действительно задействованы российские и китайские финансовые институты (в том числе Внешэкономбанк) в качестве банков-агентов. Однако привлеченные таким образом средства, которые уже получены российской стороной, никак не связаны с приобретением акций "Юганскнефтегаза", а имеют целевым назначением инвестиции в производственно-хозяйственную деятельность "Роснефти" и реализацию ее капиталоемких стратегических проектов".

Кроме того, в сообщении "Роснефти" говорится, что обязательства по поставкам сырья в Китай в течение указанного периода будут выполняться в основном за счет объемов нефти, добываемой другими дочерними компаниями - "Пурнефтегазом" и "Сахалинморнефтегазом". Аналитики полагают, что это может быть связано с заявлением председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, которое он сделал позавчера, 1 февраля, в Лондоне. С.Тиди сказал, что ЮКОС планирует подать в суд на нефтетрейдеров, помогающих "Роснефти" продавать нефть, добываемую "Юганскнефтегазом".