Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
Китай: Мы не кредитовали покупку "Юганскнефтегаза"
Экономика, 03 фев 2005, 13:13
0
Китай: Мы не кредитовали покупку "Юганскнефтегаза"
"Китай не предоставлял российской нефтяной компании "Роснефть" никаких кредитов на покупку доли в "Юганскнефтегазе", - заявил сегодня на брифинге представитель МИД КНР Кун Цюань.

Он отказался подтвердить факт предложения Китаем 6 млрд долл. в качестве кредитов России, передает Reuters. Напомним, накануне ОАО "НК "Роснефть" подтвердило факт договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48,4 млн тонн на период до 2010г. включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет 6 млрд долл.

Как сообщалось ранее, 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании "ЮКОС", были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе РФФИ за 9,35 млрд долл. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась.

ЦБ РФ 31 января 2005г. опубликовал информационное сообщение, согласно которому заимствования органов госвласти в декабре 2004г. составили около 10 млрд долл. Глава Минфина А.Кудрин 1 февраля, отвечая на вопрос о целях столь крупных заимствований, сказал, что, "по-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанка у китайских банков на цели кредитования "Роснефти". Чуть ранее прозвучало заявление главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна о том, что "Роснефть" оплатила покупку "Юганскнефтегаза" за счет кредитов, полученных у российских банков, а также за счет предоплаты CNPC в размере около 6 млрд долл. в рамках контракта по поставкам российской нефти в Китай до 2010г.

Слова А.Кудрина были восприняты как подтверждение оплаты "Роснефтью" покупки "Юганскнефтегаза" кредитом, взятым у китайских банков. И "Роснефть", и китайская CNPC практически одновременно дали официальное опровержение данной информации.

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, опровержение двумя компаниями слов министра финансов России Алексея Кудрина о привлечении "Роснефтью" кредита на 6 млрд долл. на цели покупки "Юганскнефтегаза" связано с необходимостью избежать исков со стороны иностранных акционеров НК "ЮКОС".

Выводы аналитиков подтверждаются информацией, содержащейся в сообщении "Роснефти". В распространенном вчера пресс-релизе говорится, что "ОАО "НК "Роснефть" действительно достигло договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48,4 млн тонн на период до 2010г. включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет 6 млрд долл. В данной схеме действительно задействованы российские и китайские финансовые институты (в том числе Внешэкономбанк) в качестве банков-агентов. Однако привлеченные таким образом средства, которые уже получены российской стороной, никак не связаны с приобретением акций "Юганскнефтегаза", а имеют целевым назначением инвестиции в производственно-хозяйственную деятельность "Роснефти" и реализацию ее капиталоемких стратегических проектов".

Кроме того, в сообщении "Роснефти" говорится, что обязательства по поставкам сырья в Китай в течение указанного периода будут выполняться в основном за счет объемов нефти, добываемой другими дочерними компаниями - "Пурнефтегазом" и "Сахалинморнефтегазом". Аналитики полагают, что это может быть связано с заявлением председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, которое он сделал позавчера, 1 февраля, в Лондоне. С.Тиди сказал, что ЮКОС планирует подать в суд на нефтетрейдеров, помогающих "Роснефти" продавать нефть, добываемую "Юганскнефтегазом".