Лента новостей
Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт
В.Ющенко заверил, что снабжает Европу газом в полном объеме
Экономика, 03 янв 2006, 09:09
0
В.Ющенко заверил, что снабжает Европу газом в полном объеме
Поставки российского газа в Европу возобновлены в полном объеме. Об этом сообщил накануне поздно вечером президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре с президентом Польши Лехом Качинским. Об этом сообщила РБК пресс-служба главы украинского государства.

Кроме того, венгерская нефтегазовая компания MOL Hungarian Oil and Gas plc. подтвердила сегодня, что поставки газа из России вернулись на прежний уровень. Представитель компании сообщил, что Россия поставляет столько газа, сколько было оговорено в контракте, передает АР. Импортируемый из России газ составляет 80% от общего объема сырья, потребляемого Венгрией.

Напомним, сегодня министр экономики Венгрии собирается встретиться со своими коллегами из Словакии, Чехии и Польши, чтобы выработать общую позицию в споре о поставках газа. Министры планируют озвучить ее перед Евросоюзом 4 января 2006г.

А накануне В.Ющенко проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы. "В.Ющенко сообщил польскому коллеге, что уже через два часа после того, как российская сторона восстановила газоснабжение, в полном объеме возобновлены поставки голубого топлива европейским потребителям", - отметили в пресс-службе главы украинского государства.

Стоит отметить, что чуть ранее вчера МИД Украины заявил, что предложения России по повышению цены на газ для Украины с 50 долл. до 230 долл. за 1 тыс. куб. м могут дестабилизировать украинскую экономику, и могут расцениваться как экономическое давление.

По словам официального представителя украинского внешнеполитического ведомства Василия Филипчука, в этой связи МИД Украины указывает, что такие действия российской стороны нарушают положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997г. и Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1995г. Согласно этим соглашениям Россия обязана удержаться от экономического давления на Украину.

Подобные действия России являются несовместимыми с Хартией экономических прав и обязанностей государств от 18 декабря 1974г. и Договором между Украиной и Российской Федерацией об экономическом сотрудничестве на 1998-2007гг. от 27 февраля 1998г. и другими международными актами, считает Киев.

Украинская сторона предложила до заключения межправительственного протокола на 2006г. цены и ставки на транзит газа регулировать положениями, установленными между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" соглашениями и дополнениями к ним. Подобная позиция основывается на ранее заключенных международных соглашениях. Ежегодные межправительственные протоколы не устанавливают, а согласовывают цены на газ, и в них отсутствуют данные о том, что транзит газа и предоставление услуг прекращается в случае неподписания ежегодного межправительственного протокола, подчеркнул В.Филипчук.

Между тем, ОБСЕ призвала Россию и Украину разрешить газовый спор без нарушения поставок в Европу. Министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт призвал Москву и Киев к продолжению диалога и разрешению спора в конструктивном и взаимовыгодном ключе. Он также выразил озабоченность недостатком понимания между Россией и Украиной, добавив при этом, что разрастание конфликта создает угрозу будущим поставкам газа в Европу.

Необходимо также отметить, что другая страна бывшего СССР, также зависящая от поставок российского газа, - Молдавия – заявила накануне о готовности продолжить переговоры с Россией о ценах на газ. При этом правительство страны выступает за транспарентное ценообразование на принципах рыночной экономики.

Кроме того, молдавский кабинет министров указал, что из-за не подписания с Газпромом нового контракта республика с 1 января 2006г. фактически осталась без российского газа. В этой ситуации правительство Молдавии создало оперативный штаб по вопросам энергетической безопасности. В его задачу входит принятие всех необходимых мер по регулированию ситуации в энергетическом комплексе в кризисных условиях.

Президент Молдавии Владимир Воронин в ходе заседания, проведенного с представителями правительства республики, администрации президента и руководства АО "Молдовагаз" заявил, что Молдавия в состоянии осуществлять расчеты с Газпромом за потребляемый республикой природный газ по рыночным ценам, однако считает, что они должны быть обоснованными, а не взятыми с потолка.

В.Воронин отметил, что для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", контрольный пакет акций которого принадлежит Газпрому, где созданы особые преференции совместному бизнесу в газовой сфере, цена в 160 долл. за 1 тыс. куб. м. рыночной не является. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по 80 долл. за 1 тыс. куб. м.