Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Экономика ,  
0 
WSJ назвала срок окончания добычи нефти Brent
По данным издания, Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу нефти на месторождении, давшем название самому известному сорту в мире, уже в следующем году
BRENT BR-1.20 $61,27 -2,14%
Фото: Darren Staples / Reuters

С 2020 года в составе эталонной нефтяной смеси Brent не станет нефти, давшей ей название, сообщает Wall Street Journal. По данным издания, в следующем году компания Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу на месторождении Brent в Северном море между Шетландскими островами и Норвегией.

Расположенное на глубине 140 м в 186 км от берегов Шотландии месторождение было открыто в 1971 году и считалось тогда одним из самых больших в мире. Находка получила название в честь обитающей в Северном море черной казарки (brent goose), и уже в 1975 году здесь начали добычу нефти и газа. Объемы добычи постоянно росли, в 1982 году с месторождения, на котором одна за другой были установлены четыре платформы (Alpha, Bravo, Charlie и Delta), выкачивали более 500 тыс. барр. нефти в сутки. В начале 1990-х годов месторождение обеспечивало 13% потребностей Великобритании в нефти и 10% — в газе.

На пике добычи нефть марки Brent стала эталоном, от ее цены отсчитывались цены на другие сорта нефти.

Экономика
Нефть Brent показала крупнейшее квартальное падение в 2019 году

«Она была краеугольным камнем для отрасли на протяжении сорока с лишним лет», — цитирует WSJ вице-президента Royal Dutch Shell по разведке и добыче Стива Фимистера.

Однако в конце 1990-х годов объемы добычи самой Brent резко упали и эталон превратили в смесь, добавив к нему нефть с других месторождений Северного моря: Forties and Oseberg — в 2002 году, Ekofisk — в 2007-м, Troll — в 2018-м. Доля Brent в получившейся смеси BFOET продолжала падать, и Royal Dutch Shell постепенно выводила из эксплуатации установленные на месторождении платформы. Delta прекратила добычу в декабре 2011 года, Alpha и Bravo — в ноябре 2014 года.

Бизнес
В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт

Сейчас, по данным Royal Dutch Shell, доля Brent в составе BFOET составляет лишь около 1%, и уже в 2020 году — после вывода из эксплуатации платформы Charlie — ее добыча должна прекратиться.

«Слезы наворачиваются на глаза, когда мы убираем этих великанов», — сказал WSJ один из старейших работников Royal Dutch Shell Алан Лори, — но это естественная часть жизненного цикла отрасли, в которой мы работаем».

По данным Royal Dutch Shell, за годы разработки месторождения Brent на нем было добыто более 2 млрд барр. нефти и около 161 млрд куб. м газа.