Лента новостей
Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield
Россия и Армения договорились о цене на газ
Экономика, 02 дек 2013, 20:44
0
Россия и Армения договорились о цене на газ
Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения. Соглашение подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Ереван. С российской стороны документ подписал министр энергетики РФ Александр Новак, с армянской - глава Минэнерго республики Армен Мовсисян.
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале октября 2013г. А.Мовсисян сообщал, что в случае вступления Армении в Таможенный союз (ТС) цена на российский газ для нее составит 189 долл. за 1 тыс. куб. м. Он отмечал, что переговоры вокруг 30-процентного субсидирования тарифа на газ велись еще до решения Еревана о вступлении в ТС. "Сейчас же предусматриваемое соглашение существенно упрощается. Это означает, что экспортные пошлины, действующие в России, отменяются для поставляемого в Армению газа. Это составляет около 30% от стоимости газа", - сказал А.Мовсисян.

Он добавил, что если бы Армения не вошла в ТС, то нынешняя цена в 270 долл. за 1 тыс. куб. м осталась бы прежней. "Сейчас же, в случае заключения соглашения о субсидировании, цена составит 189 долл. В Армению газ будет поставляться фактически по внутрироссийским ценам плюс расходы на транзит", - отметил министр.

Кроме того, Газпром и "АрмРосгазпром" подписали контракт на поставку в 2014-2018гг. до 2,5 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость газа будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпром", а 20% - правительству Армении. Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012г. увеличился на 22,3% и составил 1 млрд 967,2 млн куб. м.

Также в ходе встречи Россия и Армения подписали соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "АрмРосгазпрома". Кроме того, было подписано соглашение между Арменией и ОАО "Газпром" о предоставлении с армянской стороны компенсации в пользу "АрмРосгазпрома".

Одновременно был подписан контракт между ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "АрмРосгазпром".

В июне 2013г. А.Миллер и А.Мовсисян обсуждали возможности увеличения доли Газпрома в компании "АрмРосгазпром" с 80% до 100%. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Поставки до границы с Арменией осуществляет "Газпром экспорт"; на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2012г. Газпром реализовал в Армению 1,7 млрд куб. м природного газа.

ЗАО "АрмРосгазпром" создано в декабре 1997г. Его основной сферой деятельности является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"