Лента новостей
Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика
Индекс S&P показал пример мировым индексам
Экономика, 02 дек 2010, 17:30
0
Индекс S&P показал пример мировым индексам
Индекс S&P показал пример мировым индексам

Индекс S&P на американской торговой сессии в среду, 1 декабря, наконец смог преодолеть важный уровень 1200 пунктов. Интрига, связанная с началом новогоднего ралли, состоявшая именно в прохождении данного уровня, теперь исчезла.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин напоминает, что индекс S&P 500 подходил к уровню 1200 24 ноября 2010г. еще перед Днем благодарения. Тогда эксперты полагали, что закрытие выше отметки 1200 пунктов после праздника означает движение к максимальным значениям года - уровню 1227 пунктов. Однако европейские неурядицы сдержали рост американского индекса. В принципе, его "опоздание" с пробитием было небольшим. Начало предрождественского сезона покупок в США прошло благополучно. На рынок поступали данные о глобальном росте деловой активности. Хотя Европа испытывает трудности с долгами, есть надежда на то, что ЕЦБ сможет разобраться в данной ситуации. Все это подтверждает предположение о мощном росте в конце года. Цель индекса РТС в новогоднем движении старший аналитик видит на отметке 1800 пунктов. В широком же смысле слова можно сказать, что предновогоднее ралли уже идет.

Начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный отмечает, что уровень 1200 пунктов по S&P был верхней границей торгового диапазона последних двух недель, в котором индекс консолидировался после отката с новых годовых максимумов, достигнутых в начале ноября. Соответственно, пробой верхней границы диапазона подтвердил окончание коррекционной волны и, по идее, положил начало новой волне роста с целью выше прежнего годового максимума на 1227 пунктах. Если по итогам сессии в четверг, 2 декабря, в США S&P сумеет удержаться выше рубежа 1200 пунктов (а на данный момент все указывает на то, что будет именно так), то можно будет говорить о начале рождественского ралли на мировых фондовых рынках. Естественно, российский рынок акций при этом также не сможет остаться в стороне - индексы ММВБ и РТС поднимутся до новых высот.

Аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Карен Исаджанян считает, что преодоление индексом S&P отметки 1200 пунктов, бесспорно, является позитивным фактом. Рост самого мощного рынка мира, безусловно, окажет положительное влияние на биржи других стран, тем более России, поскольку отечесвтенный рынок, по мнению эксперта, на данный момент максимально недооценен. Прохождение данного уровня было обусловлено тем, что на рынке был как спекулятивный, так и инвестиционный спрос, основанный на том, что последние макроэкономические показатели, публикуемые в США, оказываются положительными. В ближайшее время рост, скорее всего, продолжится, индекс ММВБ может достичь уровня 1700 пунктов. Наиболее перспективными секторами в дальнейшем, по мнению аналитика, будут энергетика и банки.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Дениса Барабанова, для индекса S&P более важным будет пробитие района 1225 пунктов – максимумов начала ноября. Пока не стоит говорить о начале предновогоднего ралли, так как нынешний отскок (пусть и мощный) выглядит лишь как коррекция. Фундаментально ситуация с долгами в Европе не изменилась, поэтому этот фактор еще может дать знать о себе. Рост обусловлен очень хорошими данными о потребительском доверии в США, соответственно, участники рынка ждут, что американская экономика начнет активнее выбираться из кризиса.

"Тем не менее я не исключаю возможности продолжения роста в декабре и достижения новых максимумов по индексу РТС (ММВБ максимум обновил в очередной раз). Ближайшее существенное сопротивление по индексу ММВБ находится лишь в районе 1950-2000 пунктов. У меня большие сомнения в том, что рынок вырастет более чем на 10% с текущих уровней. По индексу РТС начальное сопротивление уже близко – на уровне 1685-1700 пунктов", - добавил эксперт.

Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Владимир Спорыньин считает, что 1200 пунктов - это не технический, а скорее психологически важный уровень. В целом, само по себе это не важно. Главное, что индекс не пробил вниз уровень 1170 пунктов. По мнению специалиста, Россия выглядит сильнее глобальных рынков - отечестенный рынок меньше падал на снижении в Европе и Азии, поэтому можно предположить, что он будет сильнее расти, если начнется масштабное ралли.

"Чтобы S&P и другие развитые рынки продолжили рост, необходимо снять напряженность на денежном рынке и убедить участников (в особенности европейские и американские банки) в том, что ситуация с ликвидностью, резко ухудшившаяся за последние шесть дней, нормализуется. Хорошим индикатором может стать повышенный спрос со стороны центробанков на аукционе по американским облигациям на следующей неделе. Пока динамика на рынках глобальных рисковых активов и риторика официальных заявлений болезненно повторяет ситуацию после "победы" над кризисом в Греции в марте этого года. На рынках закрываются короткие позиции, и еще преждевременно говорить о начале качественного ралли", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru