Эксперты: У почтового банка большой потенциал
Уважаемые пользователи, свои вопросы аналитикам вы можете присылать на электронный адрес quote@rbc.ru.
Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает возможность создания почтового банка на базе "Связь-банка", банка "Глобэкс" и Российского банка развития (РосБР). Об этом сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета банка. По его словам, в середине 2009г. Внешэкономбанк представит "стройный план консолидации бизнеса и дальнейшего развития своих дочерних банков". При этом В.Дмитриев пояснил, что один из основных сценариев развития "дочек" - "выход на структуру, напоминающую Почтовый банк Германии". "Эта концепция отрабатывается Почтой России, и мы видим в ней большой рациональный смысл", - отметил В.Дмитриев. Однако, по его словам, рассматриваются еще несколько других сценариев развития, но "совершенно очевидно", что приоритеты работы указанных банков должны быть связаны с почтовым обслуживанием, а также поддержкой малого и среднего бизнеса.
В.Дмитриев добавил, что "Росэксимбанк", также являющийся дочерней компанией Внешэкономбанка, не будет участвовать в обсуждаемой консолидации, так как он является "специальным финансовым институтом по поддержке российского экспорта".
Вопрос: Необходима ли России подобная структура, или Внешэкономбанк просто консолидирует приобретенный бизнес в целях минимизации управленческих издержек? Если ВЭБ продолжит санировать проблемные банки, возможно ли создание нового лидера банковского сектора с учетом того, что под санацию попадают только достаточно крупные институты?
Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин:
Лично я вижу у почтового банка большой потенциал: отделений много по всей стране, население туда в любом случае идет; так почему бы не оказывать полноценные банковские услуги? Другое дело, что эти планы были давно, но чего-то не хватало, чтобы воплотить их в жизнь ранее. Сейчас, в кризисный период, ВЭБ, скорее всего, воздержится от реализации масштабных проектов.
Аналитик "Арбат Капитала" Михаил Завараев:
Необходимость создания подобной структуры, думаю, есть - как раз в целях минимизации издержек. Кроме того, перечисленные банки в том виде, в котором они существуют, вряд ли могут принести достаточно пользы ВЭБу - у каждого из них своя структура, имеются офисы в непосредственной близости друг к другу и т.д. Я считаю, что Внешэкономбанк брал эти институты под свое крыло для того, чтобы паника среди населения не стала причиной краха других банков и не вызвала "эффекта домино". У ВЭБа своя стратегия, в которую приобретение этих банков не вписывалось. Но ситуация обернулась таким образом, что ему пришлось это сделать. В любом случае есть смысл выделить перечисленные банки в отдельную структуру, какой, например, является ВТБ 24 в группе ВТБ.
Не думаю, что в ближайшее время кому-нибудь удастся серьезно приблизиться по степени значимости для российской банковской системы к Сбербанку, однако в случае четко продуманной политики в отношении приобретенных и приобретаемых банков у ВЭБа есть все шансы занять одно из ключевых мест в российском банковском сегменте.
Аналитик Credit Suisse Нан Ли:
Фактически идея появилась год назад, когда прежний заместитель начальника Сбербанка Алла Алешкина перешла в "Связь-банк". Для ВЭБа создание структуры почтового банка не бессмысленно и вполне реализуемо при условии партнерства с Почтой России. Она является сильным партнером для воплощения идеи Внешэкономбанка, поскольку почтовый банк мог бы быть построен на базе огромной сети филиалов Почты России, которая намного больше сети Сбербанка. Однако банку придется решать такие важные вопросы, как создание огромного количества рабочих мест и поиск сильного руководителя.
Стоит отметить, что Почта России уже предлагает финансовые услуги, между тем она работает в убыток, да и у банков есть проблемы с балансами. Я не думаю, что в скором времени почтовый банк будет способен потеснить позиции Сбербанка и ВТБ, а крупным игроком на российском рынке он сможет стать лишь по прошествии трех-пяти лет.
Quote.rbc.ru