Лента новостей
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54
Экономика ,  
0 
В.Ющенко решит вопрос с российским газом до конца года
Вопросы поставки российского газа в Украину и его транзита по украинской территории будут решены до конца 2005г., заявил сегодня журналистам в Киеве президент Украины Виктор Ющенко, подчеркнув, что держит данный вопрос под личным контролем.

В то же время президент призвал избегать спекуляций вокруг вопроса возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза через Украину. Он напомнил, что 5 лет тому назад украинская сторона подписала документ, касающийся гарантий транзита. "Этим мы засвидетельствовали, что Украина несет полную ответственность за транзит газа в Европу", - подчеркнул В.Ющенко.

Кроме того, украинский президент констатировал, что решению этого вопроса не способствуют также устаревшие механизмы сотрудничества в газовой сфере: речь идет, в частности, о бартерной форме расчетов за поставки газа, фиксированных ценах на его поставки и транзите. "Плюс ко всему этому процедура обслуживания долгов, которые Украина почему-то обязалась выплатить за 5 лет, и многое другое", - добавил В.Ющенко.

Отметим, что 30 ноября заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что если новая цена за российский газ в 160 долл. не будет принята, Газпром сделает Украине другое предложение, и цена уже будет выше. По мнению А.Медведева, цена 160 долл. за 1 тыс. куб. м газа вообще является компромиссной. При этом А.Медведев отметил, что предложения Газпрома по увеличению цены на газ соответствуют международным нормам. "Если бы газ продавался по европейским ценам, то цена была бы более 160 долларов", - сказал он. "Договор должен быть заключен до конца года", - подытожил А.Медведев.

Напомним кратко суть "газовой проблемы" между РФ и Украиной. Газпром предлагает властям "оранжевой республики" перейти на оплату транзита и поставок российского газа на Украину по ценам и тарифам, соответствующим европейским. В свою очередь, украинская сторона до последнего времени настаивала на том, чтобы сохранить существующие в настоящее время условия и в 2006г. Украинцев можно понять: ведь в течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.

Теперь же Россия хочет не только повысить цену за газ с $50 до $ 160 за тысячу кубометров, но и уйти от бартерной схемы, по которой газ шел на Украину в оплату за его транзит по украинской территории в Европу. "Нам нужно уйти от этих серых, непонятных, бартерных расчетов, перейти на цивилизованные формы расчетов и на общемировые цены", - сказал по этому поводу премьер-министр России М.Фрадков.

В ответ украинская сторона озвучила новую бартерную схему – российский газ в обмен на устаревшее украинское оружие. Но вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов с возмущением отверг и это предложение, заявив, что время бартерных сделок ушло в прошлое, и если говорить о "готовых образцах вооружения, то Россия не закупает их на Украине еще с прошлого века".

Между тем, как отмечают аналитики, Россия хочет увеличить цены на продаваемый Украине газ, в том числе и потому, что Киев демонстрирует явную приверженность Западу и активно стремится к сближению с ЕС и НАТО. В случае если две страны не договорятся в течение декабря, Украина может приостановить поток газа в Западную Европу, которая в огромной степени зависит от российского "голубого топлива". При этом представители Украины заявляют, что ответственность за сбой поставок газа будет лежать целиком на российской стороне. В свою очередь, представители Газпрома обвиняют Киев в шантаже.