Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес
Иран: Соглашение Баку и Астаны по разделу Каспия - провокация
Экономика, 02 дек 2001, 17:17
0
Иран: Соглашение Баку и Астаны по разделу Каспия - провокация
Иран осудил как провокационное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном по вопросу разделения ресурсов Каспийского моря. Как сообщает АР со ссылкой на агентство ИРНА, пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи подчеркнул, что "соглашение, достигнутое без согласия всех пяти государств региона Каспийского моря, только замедляет процесс урегулирования правового статуса его акватории".

Он подчеркнул, что подобное соглашение является "провокационным и односторонним". Асфери призвал к тому, чтобы договора 1921 и 1940гг. между Ираном и СССР служили основой для соглашения по разделу ресурсов Каспия.

На встрече в Москве в минувшую пятницу, отмечает АР, представители Азербайджана и Казахстана подтвердили свое решение разделить Каспий на национальные сектора. По мнению Ирана, сектора, на которые должен быть разделен Каспий, должны быть равными по размеру. Россия, Азербайджан и Казахстан настаивают на том, чтобы разделение шло по пути создания национальных прибрежных зон. В этом случае Ирану достанется наименьшая зона. Россия предлагает разделить только дно Каспия, а морскую поверхность и водную толщу оставить в совместном пользовании.

Недавно замглавы МИД РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный заяви, что президенты прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - способны решить проблему правового статуса Каспия, и Россия выступает за скорейшее проведение такой встречи. Он отметил, что экспертам пяти прикаспийских государств, которые встречаются уже неоднократно, пока не удалось привести остро стоящую проблему статуса к общему знаменателю, но "что не под силу экспертам, то под силу нашим президентам".

По мнению Калюжного, темпы выработки статуса Каспия необходимо ускорить, учитывая мнения всех государств бассейна. Дипломат подчеркнул, что между Россией и Казахстаном существовало столько же проблем, сколько между Туркменией и Азербайджаном, и, тем не менее, российским и казахским экспертам удалось найти взаимоприемлемое решение.