Лента новостей
МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49
Экономика ,  
0 
Пенсионная реформа Греции нарушает принципы человеческого достоинства
Греческий суд признал пенсионную реформу антиконституционной, передает Reuters. Аудиторский суд, в задачу которого входит оценка законопроектов до голосования в парламенте на предмет их соответствия Основному закону, постановил, что часть правительственных инициатив, таких как поднятие пенсионного возраста на два года (до 67 лет) и сокращение выплат на 5-10%, противоречит Конституции. Этими мерами правительство нарушит принципы человеческого достоинства и равенства перед законом.
Фото: ИТАР-ТАСС

Парламентарии могут проигнорировать решение суда, но эксперты полагают, что оно повлияет на общественное мнение и единство внутри правящей коалиции - "Новой демократии", социалистов из ПАСОК и "Демократических левых".

Правительство премьер-министра Антониса Самараса рассчитывает, что сокращение пенсий поможет сэкономить до половины из необходимых 9,37 млрд евро в 2013г. С мая 2010г. пенсионные выплаты в Греции были сокращены в общей сложности более чем на 25%.

На этой неделе власти Греции обнародовали проект бюджета на 2013г., предполагающий дефицит в размере 5,2% ВВП, рецессию на уровне 4,5% и госдолг в размере 189,1% ВВП. Ранее прогнозировалось, что бюджет на будущий год будет составлен с учетом меньшей рецессии, госдолга и дефицита. Сокращение экономики в 2013г. ожидалось на уровне 3,8%, дефицит - 4,2% ВВП, госдолг - 179,3% ВВП.

Греческий бюджет на 2013г. должен быть одобрен парламентом страны, кроме того, его пункты должны показаться убедительными международным кредиторам страны. Однако накануне входящая в правящую коалицию партия "Демократических левых" и радикальные левые из партии СИРИЗА уже отказались поддержать бюджет в парламенте, что может поставить под угрозу выделение Афинам очередного кредитного транша.

Ранее сообщалось, что Греция получит дополнительную финансовую помощь от партнеров по еврозоне в объеме 16-20 млрд евро, так как второго пакета помощи объемом 130 млрд евро будет недостаточно. Детали выделения стране дополнительного кредитного транша министры финансов стран валютного блока обсудят 12 ноября.

Отмечалось, что Афинам необходимы дополнительные средства, учитывая тот факт, что Греции потребуется больше времени для достижения целевых показателей по сокращению дефицита бюджета в рамках достигнутых с кредиторами договоренностей.

Напомним, Афинам необходимо согласовать с международными кредиторами из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда до 13,5 млрд евро экономии на 2013-2014гг. Выделение Греции очередного транша финансовой помощи может состояться уже 12 ноября при условии согласования Афинами всех необходимых реформ.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, но реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.