Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аист по заказу: как усыновить ребенка в России

Сегодня порядка 15% семейных пар в России страдают бесплодием. Возможности испытать радость материнства и отцовства лишены 6 млн женщин и 4 млн мужчин. А еще в России более 650 тыс. детей-сирот (по некоторым данным - более 1,5 млн).
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Усыновление приемного ребенка всегда входило в число фундаментальных философских вопросов с трудно формулируемым ответом. Много факторов и страхов говорят против, слишком мало - за. Существует несколько причин, которыми руководствуются усыновители, когда берут приемного ребенка: неспособность иметь собственных детей, а также осознанное стремление подарить семью брошенному малышу. Психологи утверждают, что именно второй мотив наиболее зрелый и правильный.

Стоит отметить, что сейчас мнение о чрезвычайной сложности процесса усыновления относительно преувеличено. В первую очередь, необходимо доказать опекунским ведомствам свою материальную состоятельность и, конечно же, искреннее желание стать родителем.

Большие и маленькие радости

Для многих потенциальных усыновителей в самом начале пути встает существенный вопрос: какого возраста ребенка стоит брать в семью. Во многих семьях, где малыш не может родиться по причинам физиологического нездоровья, родители желают усыновить ребенка самого небольшого возраста, чтобы испытать на себе все радости материнства, даже такие на первый взгляд сомнительные, как бессонные ночи и "муки первого зуба".

Кроме того, неоспоримым преимуществом в данном случае является возможность с пеленок заложить в ребенка те ценности и идеалы, которые представляются наиболее подходящими для формирования его личности.

Однако и здесь есть свои недостатки. Наиболее значимый и прозаичный из них – это то, что в возрасте до года достаточно сложно диагностировать болезни и другие отклонения, связанные, в том числе, с нарушением развития, а именно этот фактор чаще всего становится причиной отказа от ребенка. Вот почему на этапе принятия решения об усыновлении необходимо серьезно задуматься, готовы ли потенциальные родители к подобным испытаниям, и что они будут делать, если через год после усыновления узнают о скрытом заболевании своего малыша. При принятии решения не стоит забывать о том, что ребенок с отклонениями может родиться в любой семье, даже у абсолютно здоровых родителей. Между тем при усыновлении детей старшего возраста в семье появляется более-менее самостоятельная единица, которую не нужно пеленать и кормить с ложки, однако в данном случае усыновителям необходимо взять под свой контроль процесс социализации ребенка в обществе, ведь он является крайне важным этапом становления личности.

Обмену и возврату не подлежит

При подборе ребенка у усыновителей нет возможности приехать в детский дом и "выбрать" малыша на месте, как зачастую рисуется этот момент в художественных фильмах. Существующий принцип подбора наиболее этичен по отношению, в первую очередь, к детям. Малыш не должен чувствовать себя котенком на птичьем рынке, который может по каким-то характеристикам не понравиться своим будущим родителям. Это ответственное желание должно быть продиктовано не жалостью к ребенку и не красотой его глаз, а прежде всего искренним и осознанным стремлением стать родителем.

Все дело в том, что с относительным упрощением процесса усыновления возрастает количество случаев, когда от детей отказываются и возвращают обратно в детские дома. Для ребенка оказаться брошенным вторично является чуть ли не большей психологической травмой, чем отказ от него биологических родителей. Именно поэтому опекунские службы советуют проходить этапы усыновления постепенно, все больше убеждаясь в том, что ребенок действительно важен, и родители готовы в полной мере взять на себя ответственность за его будущее. Если все документы приняты, а малыш найден, дело об усыновлении поступает на судебное рассмотрение, после которого при благоприятном исходе переходит в стадию послесудебного оформления. Сложные на первый взгляд процедуры при правильном прохождении можно закончить за 3-4 месяца, о чем свидетельствуют не очень многочисленные, но реальные истории со счастливым концом.

Принять и полюбить

Большое внимание в процессе усыновления стоить уделять не только детской адаптации в новой семье, но и адаптации родительской. Если ребенок, которого взяли из детского дома, в силу своего возраста, психологических особенностей и тех трудностей, которые выпадали на его долю, подчас ведет себя как загнанный зверек, потерявший доверие к людям, то перед новоиспеченными родителями встает куда более тонкий вопрос. Когда проходит первая эйфория от успешного завершения процесса усыновления, когда ребенок осваивается на новой для него территории и начинает привыкать к обретенной семье, адаптация зачастую начинается у родителей. Как любить чужого ребенка? Как принять его в собственной индивидуальности? Как лучше воспитывать? Эти и многие другие вопросы возникают во многих семьях, как правило, в первые полгода после усыновления.

Психологи считают, что это критический момент, который требует от приемных родителей наибольшей мудрости и терпения. В том числе чтобы побороть проблемы, связанные с адаптацией, были созданы Школы приемных родителей, обучение в которых с 1 сентября обязаны проходить все люди, желающие получить заключение о возможности быть усыновителем. Весь курс поделен на 4 блока: юридический, медицинский, психолого-педагогический и социальный. По замыслу авторов, цель данной программы – дать потенциальным родителям необходимые знания в области воспитания и навыки ухода за ребенком, а также помочь им преодолеть "трудности приема" и те самые пресловутые проблемы адаптации.

Пять дверей из детского дома

Возвращаясь к практическим вопросам, стоит отметить, что на данный момент существует несколько форм принятия детей в семьи. Первая – это непосредственно усыновление или удочерение. В данном случае ребенок становится полноправным членом семьи не только в моральном, но и в материальном плане.

Вторая форма – это опека, или попечительство, при которых опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания и содержания малыша, однако не может, к примеру, дать собственную фамилию.

Третья форма – это приемная семья. Фактически такие условия заменяют ребенку его пребывание в детском доме на "домашнее воспитание". Контроль осуществляются по договору о приемной семье: потенциальным родителям может быть назначено вознаграждение, а также пособие на содержание детей. Зачастую в подобных семьях воспитываются до 8 детей.

Немного отличается от приемной семьи четвертая форма – это патронаж, при котором действует договор о патронатной семье. В данном случае также существует возможность выплаты государственных пособий. Кроме того, данная форма зачастую используется, когда малыш не имеет официального статуса, позволяющего передать его на опеку или усыновление. Здесь ответственность поделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, биологическими родителями ребенка и территориальными органами опеки.

Наконец, пятая, самая простая форма - это временная передача детей в семьи. Она предполагает, что срок пребывания ребенка в семье не должен превышать 1 месяц. Временная передача детей не является формой устройства в семью, отмечается на официальном сайте Минобрнауки usynovite.ru.

Робкий шаг в будущее

Давно известно, что в Европе уровень развития государства характеризуется не только размером ВВП, объемами экспорта и прочими ключевыми экономическими показателями, но и лояльностью общества к незащищенным слоям населения. В случае с подобными странами социальная политика в большей степени характеризуется программами, направленными на защиту детей-сирот, или же искоренением сиротства как явления. О несостоятельности (а в некоторых случаях - отсутствии) социальной политики в России можно говорить часами: мы - не Норвегия с распределением нефтяных ресурсов между всеми гражданами страны и мощнейшей поддержкой детства.

В Швеции, например, детских домов нет вовсе. Конечно же, нужно задуматься над тем, почему женщины отказываются от своих детей и как сделать так, чтобы этого не происходило в будущем. Но все, что мы можем сделать в краткосрочной перспективе, – это хотя бы принять возможность усыновления детей и не считать тех немногих, кто осмелился подарить брошенным детям счастье ощущения полноценной семьи, безумцами.

Александра Старостина, РБК

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35