Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

Прогнозы аналитиков: У рынков остается шанс на рост

Отскок индекса ММВБ от уровня поддержки 1450 пунктов, наблюдавшийся в среду, по мнению аналитиков, позволяет рассчитывать на сохранение восходящего тренда, который развивается с начала октября.
Фото: РБК
Фото: РБК

Стремительно меняющийся внешний фон усиливает волатильность торгов. В ходе сессии среды, 2 ноября, индекс ММВБ успел опуститься к отметке в 1456 пунктов, а затем взлететь к 1490 пунктам и снова уйти вниз. Тем не менее, аналитики настроены позитивно относительно ближайших перспектив рыночной динамики. На фоне всеобщего пессимизма любая позитивная новость воспринимается игроками на ура. Впрочем, аналогично участники рынка относятся и просто к отсутствию негатива.

Российский рынок акций вернулся к уровню 50-дневной средней по индексу ММВБ - в район 1450 пунктов, отмечает аналитик "ВТБ24" Станислав Клещев. Во вторник этот уровень устоял, и в среду наблюдался отскок от этого уровня поддержки, что, по мнению аналитика, позволяет рассчитывать на сохранение восходящего тренда, который развивается с начала месяца. Беспокойство из-за ситуации в Греции несколько ослабло. Ожидается, что на встрече G20 в Каннах будет проведена "разъяснительная работа" с премьер-министром страны. Возможно, какие-то обнадеживающие заявления сделает и глава ФРС США по итогам заседания в среду. Оптимизм на фондовых рынках по-прежнему сохраняется. На текущей неделе эксперт смотрит на рынок позитивно. Возможно, индексы смогут подняться к тем максимумам, которые были продемонстрированы в начале недели, подчеркнул он.

Важнейшие решения по урегулированию долговой проблемы еврозоны были приняты в октябре. На прошедшем 26 октября саммите европейские лидеры представили план локализации кризиса, который, как отмечают аналитики ИФК "Метрополь", в случае его реализации сможет оказать поддержку росту международных финансовых рынков. "После резкого снижения в августе и сентябре и последовавшего за ним восстановления в октябре мы ожидаем возвращения инвесторов на рынок", - говорят эксперты. По их мнению, внимание инвесторов привлекут низкие оценки компаний, рост корпоративных прибылей, устойчивый рост макроэкономических показателей, а также высокие цены на сырье.

Как указывает эксперт "БКС-Экспресс" Валерий Дмитриев, во второй половине торговой сессии среды российский рынок стал уверенно закрепляться на положительной территории благодаря отсутствию шоковых новостей, устойчивому росту на сырьевых площадках и восстановлению позитивной динамики европейских индексов. Недавние раздражители воспринимаются уже не так остро, игроки расценивают как высокую вероятность положительного исхода греческого референдума, Банк Японии также начинает привыкать к тенденциям укрепления национальной валюты. Некоторые надежды участники рынка связывают и с результатами заседания ФРС с последующими комментариями Бена Бернанке.

На фондовых рынках сохраняется достаточно высокая волатильность, связанная со стремительно меняющимся новостным фоном. Несмотря на то, что на саммите ЕС в Европе были приняты достаточно решительные, на первый взгляд, меры по борьбе с долговым кризисом, накануне премьер-министр Греции принял решение провести референдум. Эта новость серьезно обеспокоила инвесторов, поскольку, судя по проходящим в Греции уже не первый месяц протестам, политика премьер-министра не пользуется доверием и поддержкой со стороны широких слоев населения, и предсказать результаты референдума достаточно сложно, отметил аналитик Сбербанка Илья Фролов.

По его словам, отрицательный результат референдума может привести к тому, что ЕС прекратит финансирование и выделение очередных траншей помощи стране. Это поставит вопрос о выходе Греции из ЕС. Такой сценарий может привести к дополнительным убыткам банков, а учитывая уже достаточно шаткое положение европейских и американских финансовых институтов, последствия здесь могут быть печальными. К тому же банкротство достаточно крупного американского брокера MF Global, также ставшего жертвой европейского долгового кризиса, сильно обеспокоило инвесторов и привело к агрессивным продажам акций финансового сектора.

Между тем, в среду, отмечает И.Фролов, рынки были настроены позитивно. На фоне неизменной ситуации в Европе в фокусе остается заседание ФРС. Ожидается, что регулятор может пойти на решительные действия с целью стабилизации ситуации на рынках и поддержания экономического роста. Могут быть даны намеки на скорый запуск очередной программы выкупов активов. Скорее всего, это будут ипотечные бумаги. Эксперт полагает, что новая программа дополнит запущенную ранее операцию TWIST, поскольку цели у этих программ примерно одинаковы - снижение на дальнем конце кривой доходности облигаций, а также попытка тем самым оживить рынок жилья и стимулировать рефинансирование ипотеки. Если программа будет запущена, рынок акций может получить серьезный импульс к росту.

"В перспективе нескольких дней или одной-полутора недель мы можем увидеть активное ралли. Однако в условиях достаточно высокой инфляции в США и относительно приемлемого роста ВВП за III квартал ФРС может повременить с этим решением. В этом случае на фоне очень неприятной ситуации в Европе фондовые рынки могут продолжить коррекционное движение. Российские и американские индексы могут откатиться к минимумам, которые мы видели в начале октября", - отметил И.Фролов.

Quote.rbc.ru

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Путин 18 июня посетит Якутию Политика, 12:27
Рода Стюарта освистали за портрет Зеленского на концерте в Лейпциге Политика, 12:24
Лишенному сана священнику РПЦ дали семь лет колонии за хищение ₽23 млн Общество, 12:19
Обладатель Кубка Гагарина вернулся в «Ак Барс» Спорт, 12:19
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:16
Кабмин призвал доработать проект о самообороне для защиты дома Общество, 12:10
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа Pro, 12:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Защита «Макфы» в апелляционной жалобе обвинила суд в должностном подлоге Бизнес, 11:55
Ак Барс Банк стал лауреатом премии «Лучшие ESG-проекты России» Пресс-релиз, 11:54
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 11:48
В ВМС Украины не увидели смысла в уничтожении Крымского моста Политика, 11:47
Украина сыграет с аутсайдером без ведущего игрока. Интриги дня Евро-2024 Спорт, 11:42
Нарышкин рассказал, что будет при отказе Украины от предложения Путина Политика, 11:42
Сделал «соковыжималку» из бизнеса: топ-5 главных ошибок руководителей Pro, 11:41