Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Экономика ,  
0 
Прогноз на неделю: Наиболее активными будут российские ADR и GDR
Минувшая неделя (26-30 октября) оказалась безрадостной для российских фондовых площадок.

Минувшая неделя (26-30 октября) оказалась безрадостной для российских фондовых площадок: преобладали минорные настроения, и неделя завершилась снижением индекса ММВБ - флагмана российского рынка - более чем на 9%.

Как отметили аналитики Capital Economics, на минувшей неделе резкое падение наблюдалось и на мировых фондовых рынках, но хуже всего события развивались на российских площадках.

Аналитики ФК "Уралсиб" полагают, что данные об объеме промышленного производства в Китае, опубликованные в минувшие выходные, вселят уверенность в тех, кто считает, что нынешний период рыночной неопределенности будет кратковременным, а коррекция неглубокой. "И тем не менее мировым рынкам, скорее всего, предстоит трудная неделя, а российские, как обычно, откликнутся на мировые тенденции с преувеличенным пылом", - подчеркнули в ФК "Уралсиб". В воскресенье, 1 ноября, боевики, взрывавшие трубопроводы в дельте Нигера, объявили о перемирии на неопределенный срок. Перспектива увеличения поставок нефти усилит давление на цены, а значит, и на рубль, а также акции российских эмитентов.

"Быки", задававшие тон на рынке с начала марта, на прошедшей неделе сбавили прыти. На арену выходят "медведи" - во всяком случае на ближайшие день-два. В экономической сфере наступившая неделя начнется публикацией в США данных ISM о деловой активности в обрабатывающем секторе (понедельник, 2 ноября) и завершится отчетом о численности занятых (в пятницу, 6 ноября), что станет свидетельством правоты одной из сторон и определит настрой рынка на весь ноябрь. "Рынки российских ADR и GDR на текущей неделе, как и в течение минувшей, будут наиболее активными. Если показатели экономики США разочаруют инвесторов, наиболее высокой волатильности будут подвержены акции тех секторов, которые возглавляли ралли с начала года - прежде всего банковского, металлургического, добывающего и нефтегазового", - заключили эксперты ФК "Уралсиб".

По словам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, несмотря на то, что стоимость акций как на российских, так и на мировых площадках уже, пожалуй, достаточно снизилась от своих максимумов для появления дополнительного спроса, покупка бумаг сейчас представляется достаточно рискованным мероприятием. Опасения замедления мировой экономической активности в конце 2009г. пока, возможно, имеют достаточно слабые основания. Однако в случае подтверждения способны вызвать настоящую волну переоценки многих бумаг, поскольку сейчас большинство акций все еще котируется на ожиданиях улучшения экономической обстановки в мире уже в самом ближайшем будущем, подчеркнул Ю.Волов.

Как отмечает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев, начавшаяся неделя будет насыщена важными статданными, что, скорее всего, повысит волатильность торгов. Ключевым событием первой половины недели будет очередное заседание ФРС США, итоги которого скажутся не только на динамике валютного рынка, но и на мировых фондовых площадках. В конце недели фокус внимания инвесторов будут направлен на обзор состояния рынка труда в США.

"Статистика из еврозоны и из США будет оказывать влияние на российские акции в течение недели, однако пока говорить о развороте тренда и возобновлении роста на рынках рано", - подчеркивают аналитики ИБ "КИТ Финанс".

В.Валиев пока сохраняет прогноз на среднесрочную перспективу российского рынка акций: нисходящая коррекция в ближайшие дни продолжится, однако с учетом глубины падения акций на прошедшей неделе и близости ключевых уровней поддержки наиболее ликвидных бумаг эксперт ожидает формирования умеренного откатного движения. "Для среднесрочных покупок сигналы пока не сформированы", - заключил В.Валиев.

В ближайшее время акции РФ могут восстановиться, но в следующем году ситуация на российском фондовом рынке может ухудшиться. "Российский рынок акций может понести серьезные потери из-за зависимости от колебаний цены на нефть. Хотя лучшие дни рисковых активов, вероятно, остались позади, в течение ближайших кварталов складываются все еще оптимистичные перспективы для развивающихся рынков акций, поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться. Однако уже во втором полугодии 2010г. интерес к рисковым операциям может иссякнуть. Инвесторы на развивающихся рынках могут понести потери и из-за возможного восстановления доллара к рублю. По нашим оценкам, следующий год индекс РТС завершит на отметке 1100 пунктов", - отметили эксперты Capital Economics.

Quote.ru