Лента новостей
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество
В.Ющенко: Необходимо пересмотреть газовые контракты с РФ
Экономика, 02 ноя 2009, 18:35
0
В.Ющенко: Необходимо пересмотреть газовые контракты с РФ
Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства пересмотреть газовые соглашения с Россией, которые были заключены 19 января этого года, заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, "опыт выполнения газовых контрактов доказал их бесперспективность для обеих сторон". "Для избежания дальнейшей политизации и искусственных обострений отношений в газовой сфере эти соглашения необходимо пересмотреть", - отметила И.Ванникова.

Она сообщила, что президент Украины в целом одобрительно оценивает функциональные возможности НАК "Нефтегаз Украины" осуществлять поставки газа украинским потребителям, и транзит российского сырья по территории страны.

"И это несмотря на серьезные финансовые трудности компании, вызванные дискриминационными для Украины условиями контрактов от 19 января 2009г.", - отметила И.Ванникова.

В то же время президент обеспокоен, что менее чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официального урегулирования с российской стороной ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере. "Все риски для Украины, вытекающие из соглашений от 19 января 2009г., остаются актуальными", - добавила пресс-секретарь. И.Ванникова сообщила, что в этой связи президент требует определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010г. с учетом реального состояния экономики Украины.

Помимо этого, В.Ющенко считает необходимыми установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов двух государств от 12 февраля прошлого года, и урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евро-азиатской системе газопроводов.

Ранее сегодня премьер-министр России Владимир Путин предложил европейским партнерам предоставить кредит Украине в случае возникновения проблемы с оплатой газа. В.Путин напомнил, что Россия выплатила вперед средства за транзит газа в размере 2,5 млрд долл. на период до I квартала следующего года включительно, тем самым оказав крупную финансовую помощь Украине.