Лента новостей
Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт
Глава ВТБ назвал «стремной» идею покупки активов «Мечела»
Экономика, 02 окт 2014, 18:48
0
Глава ВТБ назвал «стремной» идею покупки активов «Мечела»
Глава ВТБ Андрей Костин находит маловероятным то, что найдутся претенденты на покупку «Мечела». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам инвестиционного форума «Россия зовет!», передает корреспондент РБК
Андрей Костин (Фото: Getty Images)

«Мне кажется, что найти претендентов на покупку «Мечела» маловероятно. В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил глава ВТБ.

Костин также отметил, что банк не собирается отзывать иск к «Мечелу», первое заседание по которому в Арбитражном суде Москвы назначено на 5 ноября.

«У нас идет некий процесс. Мы подали иски и не собираемся их отзывать. Мы изучаем некоторые предложения «Мечела», которые компания передала банкам-кредиторам два дня назад», отметил Костин. Он не стал озвучивать эти предложения, сославшись на то, что два дня находился на форуме и не имел возможности их изучить.

«Пока не могу сказать, насколько их предложения нас могут удовлетворить. Если компания начинает обслуживать долг в соответствии с имеющимся графиком, то не может быть никаких претензий к ней. Если компания этот график не выдерживает, а предлагает дальнейшую реструктуризацию, отсрочки и неплатежи в течение нескольких лет, то банки сегодня не готовы идти на это. Потому что мы считаем, что мы сделали достаточное количество уступок уже. К сожалению, наши надежды не оправдались», отметил Костин.

Он также сказал, что разумные предложения от компании, если они будут поступать, банк будет изучать. «У нас нет желания порулить там, но и бросать деньги в котел, который мы, по существу, трудно контролируем и где мы, главное, не видим целесообразности этого. Можно дать и новые деньги, если видно, что это поможет, а если не поможет... Мы считаем, что сегодня [у «Мечела»] предельный уровень долга, что его реструктуризация не помогает, что нужно часть долга куда-то девать. Эту часть можно перевести в капитал. Эта идея нам нелегко далась, потому что банки не любят брать капитал в промышленных компаниях», отметил Костин. Банк ВТБ, по его словам, с удовольствием остался бы в долге, но пока не видит в концовке такого сказочного сюжета.

Форум «Россия зовет»: «Самое популярное заявление у бизнеса – на выезд» Еще 2 фото
Фотогалерея

ВТБ  один из трех крупнейших кредиторов «Мечела». На протяжении трех месяцев банк вел переговоры с компанией о выплате долга, которые так и не увенчались успехом. 25 сентября ВТБ подал против «Мечела» иск в Арбитражный суд Москвы на сумму 2,99 млрд руб.

Ранее в четверг стало известно, что «Мечел» может начать переговоры о продаже ряда своих активов. Генеральный директор компании Олег Коржов в интервью РИА Новости сказал, что компания готова рассмотреть продажу фактически любого актива. «У нас есть предложения от заинтересованных сторон, мы ведем переговоры»,  заявил Коржов, отказавшись рассказывать детали переговоров.

Утром газета «Ведомости» сообщила, что основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин якобы получил предложение о продаже своей доли (67,42%) в компании. Об этом изданию сообщили источник в окружении бизнесмена. Имени этого человека, как и компанию, которую он представляет, источник не уточнил.

Долг «Мечела» перед ВТБ составлет $1,8 млрд. Помимо этого, «Мечел» имеет задолженность по кредитам в Сбербанке на сумму $1,3 млрд и Газпромбанке на $2,3 млрд. 1 октября Cбербанк вслед за ВТБ подал иск к «Мечелу» на сумму 1,5 млрд руб.