Лента новостей
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
Глава ВТБ назвал «стремной» идею покупки активов «Мечела»
Экономика, 02 окт 2014, 18:48
0
Глава ВТБ назвал «стремной» идею покупки активов «Мечела»
Глава ВТБ Андрей Костин находит маловероятным то, что найдутся претенденты на покупку «Мечела». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам инвестиционного форума «Россия зовет!», передает корреспондент РБК
Андрей Костин (Фото: Getty Images)

«Мне кажется, что найти претендентов на покупку «Мечела» маловероятно. В этой ситуации заплатить какие-либо деньги за «Мечел» было бы стремно», – заявил глава ВТБ.

Костин также отметил, что банк не собирается отзывать иск к «Мечелу», первое заседание по которому в Арбитражном суде Москвы назначено на 5 ноября.

«У нас идет некий процесс. Мы подали иски и не собираемся их отзывать. Мы изучаем некоторые предложения «Мечела», которые компания передала банкам-кредиторам два дня назад», отметил Костин. Он не стал озвучивать эти предложения, сославшись на то, что два дня находился на форуме и не имел возможности их изучить.

«Пока не могу сказать, насколько их предложения нас могут удовлетворить. Если компания начинает обслуживать долг в соответствии с имеющимся графиком, то не может быть никаких претензий к ней. Если компания этот график не выдерживает, а предлагает дальнейшую реструктуризацию, отсрочки и неплатежи в течение нескольких лет, то банки сегодня не готовы идти на это. Потому что мы считаем, что мы сделали достаточное количество уступок уже. К сожалению, наши надежды не оправдались», отметил Костин.

Он также сказал, что разумные предложения от компании, если они будут поступать, банк будет изучать. «У нас нет желания порулить там, но и бросать деньги в котел, который мы, по существу, трудно контролируем и где мы, главное, не видим целесообразности этого. Можно дать и новые деньги, если видно, что это поможет, а если не поможет... Мы считаем, что сегодня [у «Мечела»] предельный уровень долга, что его реструктуризация не помогает, что нужно часть долга куда-то девать. Эту часть можно перевести в капитал. Эта идея нам нелегко далась, потому что банки не любят брать капитал в промышленных компаниях», отметил Костин. Банк ВТБ, по его словам, с удовольствием остался бы в долге, но пока не видит в концовке такого сказочного сюжета.

Форум «Россия зовет»: «Самое популярное заявление у бизнеса – на выезд» Еще 2 фото
Фотогалерея

ВТБ  один из трех крупнейших кредиторов «Мечела». На протяжении трех месяцев банк вел переговоры с компанией о выплате долга, которые так и не увенчались успехом. 25 сентября ВТБ подал против «Мечела» иск в Арбитражный суд Москвы на сумму 2,99 млрд руб.

Ранее в четверг стало известно, что «Мечел» может начать переговоры о продаже ряда своих активов. Генеральный директор компании Олег Коржов в интервью РИА Новости сказал, что компания готова рассмотреть продажу фактически любого актива. «У нас есть предложения от заинтересованных сторон, мы ведем переговоры»,  заявил Коржов, отказавшись рассказывать детали переговоров.

Утром газета «Ведомости» сообщила, что основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин якобы получил предложение о продаже своей доли (67,42%) в компании. Об этом изданию сообщили источник в окружении бизнесмена. Имени этого человека, как и компанию, которую он представляет, источник не уточнил.

Долг «Мечела» перед ВТБ составлет $1,8 млрд. Помимо этого, «Мечел» имеет задолженность по кредитам в Сбербанке на сумму $1,3 млрд и Газпромбанке на $2,3 млрд. 1 октября Cбербанк вслед за ВТБ подал иск к «Мечелу» на сумму 1,5 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия", "Банки"