Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Экономика ,  
0 
Ценные бумаги российских компаний теряют в цене
Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,5% - до 1482,69 пункта. Индекс РТС снизился до отметки 1501,99 пункта, что на 0,78% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК

По мнению аналитиков ИГ "Норд-Капитал", внешний фон сегодня можно оценить как нейтральный, вдобавок предстоящий торговый день будет небогат на внешнюю макроэкономическую статистику. Поэтому эксперты полагают, что после отмеченного вчера сильного роста котировок вероятен переход российского рынка в консолидацию между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, образующими диапазон 1470-1500 пунктов по индексу ММВБ.

Напомним, что на торгах 1 октября индекс ММВБ прибавил 2,2%, что оказалось максимальным однодневным его приростом за последние две недели. А рассчитываемый в долларах США индекс РТС, благодаря усилению позиций российской валюты, вчера обогнал по тепам роста "рублевый" индекс ММВБ, прибавив за день 2,6%.

"Из числа акций, входящих в состав индекса ММВБ, вчера выросли абсолютно все, что является проявлением сформировавшегося на отечественном фондовом рынке в понедельник "бычьего консенсуса", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Эксперты ИГ "АТОН" полагают, что на открытии торгов можно ожидать выхода российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать ухудшение настроений на американских рынках к завершению вчерашних торгов, а также нейтральная динамика основных фондовых индикаторов и цен на нефть с утра.

"Рынки по-прежнему находятся в ожидании новостей из Европы, в частности из Греции, где "тройка" кредиторов продолжает оценку плана реформ", подчеркнули эксперты ИГ "АТОН".

Однако аналитики Rye, Man & Gor securities не исключают того, что уже во второй половине торгового дня российские индексы предпримут очередные попытки. Того же мнения придерживается и О.Шагов. "Индекс ММВБ может слегка сдать назад с достигнутого вчера уровня в 1490 пунктов, но если удержится выше отметки в 1470 пунктов, то с большой вероятностью вскоре возобновит подъем", - отмечает он.

По мнению же аналитиков МФЦ, российский рынок находится во власти спекулянтов, следовательно, тенденции движения будут очень короткими.

"Лучше рынка в такой момент должны смотреться те бумаги, где остается долгосрочный фундаментальный потенциал, но которые при этом сильно отстают от рынка. На наш взгляд, на IV квартал такими являются отдельные бумаги энергетического сектора (ФСК, "РусГидро", Холдинг МРСК) и металлургической отрасли (в частности, НЛМК и "Северсталь")", - отмечают эксперты.

Фондовые торги в США 1 октября завершились повышением большинства ведущих индексов. Позитив на американском рынке акций был вызван благоприятными макроэкономическими новостями.

"Опубликованные вчера показатели деловой активности в производственном секторе США вызвали на фондовых рынках всплеск оптимизма. Соответствующий индекс ISM для производственной сферы США в сентябре поднялся до 51,5 против 49,6 в августе, хотя рынок ждал, что он останется ниже отметки в 50 пунктов, указывая на спад. Весьма позитивной оказалась динамика структурных компонент этого показателя, указавшая на увеличение спроса, рост экспорта и улучшение ситуации с занятостью. Выступивший вчера на тему монетарной политики глава ФРС Бен Бернанке заявил, что основные цели политики ФРС остаются прежними - максимально возможная занятость и ценовая стабильность, а также подтвердил, что ФРС планирует сохранять низкие процентные ставки даже после появления признаков восстановления экономики, отметив, что не видит признаков рецессии", - отмечает О.Шагов.

По итогам торгов 1 октября с.г. индекс Dow Jones вырос на 0,58% - до 13515,11 пункта, индекс S&P повысился на 0,27% - до 1444,49 пункта, а индекс Nasdaq опустился на 0,09% - до 3113,53 пункта.

Фондовые торги в Европе 1 октября 2012г. завершились повышением ведущих индексов. На настроения инвесторов положительно повлияли результаты стресс-теста банковской системы Испании. По итогам аудита испанским банкам потребуется 59,3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад. Также благоприятно сказались макроэкономические данные из США, где значение индекса деловой активности в промышленности США (ISM index) по итогам сентября 2012г. составило 51,5 пункта. Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 50,0 пункта по сравнению с 49,6 пункта, зафиксированными в августе с.г.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня растут. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск прибавил на 0,08%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,38%, а китайский Shanghai Composite вырос на 1,45%.

Котировки фьючерсов на черное золото вчера менялись разнонаправленно. Официальная цена на нефть WTI по итогам торгов в Нью-Йорке 1 октября поднялась на 0,29 долл. - до 92,48 долл./барр. Официальная цена на нефть Brent по итогам торгов в Лондоне снизилась на 0,2 долл. - до 112,19 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре теряют в стоимости 0,12%, торгуясь на уровне 92,37 долл./барр., в то время как фьючерсы на нефть марки Brent снижаются менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне 112,15 долл./барр.

"Поддержку ценам на вчерашних торгах оказали лучшие, нежели ожидалось, данные по индексу деловой активности в промышленности США, в то время как сегодня игроки фиксируют часть полученной прибыли, в том числе на фоне ожиданий публикации завтрашнего отчета Министерства энергетики, который может показать рост запасов ресурса за прошлую неделю", - отмечают эксперты ИГ "АТОН".