Лента новостей
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
Рынки Европы: бонды завершают неделю уверенным ценовым ростом
Экономика, 02 окт 2009, 21:06
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю уверенным ценовым ростом
В пятницу, 2 октября, сессия на рынке гособлигаций прошла при явном преимуществе рыночных "быков".

В пятницу, 2 октября, сессия на рынке государственных облигаций прошла при явном преимуществе рыночных "быков". Покупки защитных активов активизировались с выходом в ведущих европейских странах данных макроэкономической статистики.

С утра в Великобритании были появились оказавшиеся оптимистичными данные о состоянии рынка недвижимости, предоставленная экспертами Nationwide Building Society. Цены на недвижимость выросли, причем значительно больше, чем прогнозировалось. Так, рост цен на жилую недвижимость в сентябре составил 0,9% по сравнению с августом вместо ожидавшихся 0,7%. В годовом выражении цены на жилые дома остались неизменными против ожидавшегося снижения на 0,3%. Статистика показала, что британский рынок недвижимости восстанавливается, что еще больше укрепило ожидания скорого восстановления экономики страны.

Однако эксперты Nationwide Building Society подчеркивают, что рост цен на жилье, который происходит пятый месяц подряд, обусловлен главным образом недостаточным предложением. Именно оно способствовала тому, что рынок фактически вернул потери прошедшего года. Число проданных домов пока остается низким, и, по мнению экономистов Nationwide Building Society, потребуется не менее полутора лет, прежде чем продажи вернутся к докризисным уровням.

Лишним подтверждением того, что восстановление британской экономики будет нелегким и затяжным, стал отчет экономистов Markit Group Ltd. и Chartered Institute of Purchasing & Supply о ситуации в строительном секторе британской экономики. Индекс PMI Construction снизился в сентябре с августовского уровня 47,7 до 46,7 пункта, в то время как прогнозировался рост показателя до отметки 48,1 пункта. Очевидно, факт снижения активности в строительном секторе британской экономики и стал определяющим в формировании настроений участников рынка, которые, невзирая на позитивную отчетность рынка недвижимости, предпочли активно скупать английские государственные долговые бумаги - Gilts.

Что же касается возросшего интереса к долговым обязательствам правительств стран еврозоны, и в первую очередь, Германии и Франции, то он был обеспечен выходом инфляционной статистики региона. Европейское статистическое бюро в Люксембурге сообщило, что индекс цен производителей (PPI) поднялся в августе по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4% - в полном соответствии с ожиданиями. Однако в годовом исчислении снижение цен производителей оказалось несколько меньше ожиданий: индекс PPI снизился на 7,5% (ожидалось на 7,6%). Снижение цен производителей в годовом исчислении продолжается восьмой месяц подряд, причем в августе снижение цен замедлилось. В июле годовое снижение цен производителей в еврозоне составило 8,4%.

Дополнительный стимул к активизации покупок европейских государственных бондов участники рынка получили с выходом статистики с рынка труда США. Рост безработицы с 9,7% до 9,8%, а также рост числа безработных, превысивший ожидания, способствовали усилению желания инвесторов подстраховаться защитными активами. В результате большинство наиболее ликвидных долговых бумаг завершило торги весьма значительным ценовым ростом. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии к закрытию торговой сессии снизилась на 1 б.п. и на 2 б.п. соответственно. Спрэд между ними составил 192 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 5 октября, в ведущих европейских странах будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам аналитиков, PMI Services Германии, Франции и еврозоны останется в сентябре на предыдущих отметках 52,2, 52,2 пункта и 50,6 пункта соответственно. Не ожидают аналитики и изменения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны, который был зафиксирован на отметке 50,8 пункта. Прогнозируется усиление активности лишь в сфере услуг Великобритании. По оценкам экспертов, индекс PMI Services поднимется в сентябре с 54,1 до 54,5 пункта.

Ожидается выход данных о розничных продажах в еврозоне. По оценкам аналитиков, объем розничных продаж (Retail Sales) в августе текущего года снизится на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем и на 2,5% в годовом исчислении.

Кроме того, выйдут данные индексу настроений инвесторов еврозоны, рассчитываемого исследовательской группой Sentix. Ожидается, что в октябре показатель поднимется с сентябрьской отметки минус 14,6 до минус 10,8 пункта.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.