Лента новостей
Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика
Рынки Европы: бонды завершают неделю уверенным ценовым ростом
Экономика, 02 окт 2009, 21:06
0
Рынки Европы: бонды завершают неделю уверенным ценовым ростом
В пятницу, 2 октября, сессия на рынке гособлигаций прошла при явном преимуществе рыночных "быков".

В пятницу, 2 октября, сессия на рынке государственных облигаций прошла при явном преимуществе рыночных "быков". Покупки защитных активов активизировались с выходом в ведущих европейских странах данных макроэкономической статистики.

С утра в Великобритании были появились оказавшиеся оптимистичными данные о состоянии рынка недвижимости, предоставленная экспертами Nationwide Building Society. Цены на недвижимость выросли, причем значительно больше, чем прогнозировалось. Так, рост цен на жилую недвижимость в сентябре составил 0,9% по сравнению с августом вместо ожидавшихся 0,7%. В годовом выражении цены на жилые дома остались неизменными против ожидавшегося снижения на 0,3%. Статистика показала, что британский рынок недвижимости восстанавливается, что еще больше укрепило ожидания скорого восстановления экономики страны.

Однако эксперты Nationwide Building Society подчеркивают, что рост цен на жилье, который происходит пятый месяц подряд, обусловлен главным образом недостаточным предложением. Именно оно способствовала тому, что рынок фактически вернул потери прошедшего года. Число проданных домов пока остается низким, и, по мнению экономистов Nationwide Building Society, потребуется не менее полутора лет, прежде чем продажи вернутся к докризисным уровням.

Лишним подтверждением того, что восстановление британской экономики будет нелегким и затяжным, стал отчет экономистов Markit Group Ltd. и Chartered Institute of Purchasing & Supply о ситуации в строительном секторе британской экономики. Индекс PMI Construction снизился в сентябре с августовского уровня 47,7 до 46,7 пункта, в то время как прогнозировался рост показателя до отметки 48,1 пункта. Очевидно, факт снижения активности в строительном секторе британской экономики и стал определяющим в формировании настроений участников рынка, которые, невзирая на позитивную отчетность рынка недвижимости, предпочли активно скупать английские государственные долговые бумаги - Gilts.

Что же касается возросшего интереса к долговым обязательствам правительств стран еврозоны, и в первую очередь, Германии и Франции, то он был обеспечен выходом инфляционной статистики региона. Европейское статистическое бюро в Люксембурге сообщило, что индекс цен производителей (PPI) поднялся в августе по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4% - в полном соответствии с ожиданиями. Однако в годовом исчислении снижение цен производителей оказалось несколько меньше ожиданий: индекс PPI снизился на 7,5% (ожидалось на 7,6%). Снижение цен производителей в годовом исчислении продолжается восьмой месяц подряд, причем в августе снижение цен замедлилось. В июле годовое снижение цен производителей в еврозоне составило 8,4%.

Дополнительный стимул к активизации покупок европейских государственных бондов участники рынка получили с выходом статистики с рынка труда США. Рост безработицы с 9,7% до 9,8%, а также рост числа безработных, превысивший ожидания, способствовали усилению желания инвесторов подстраховаться защитными активами. В результате большинство наиболее ликвидных долговых бумаг завершило торги весьма значительным ценовым ростом. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии к закрытию торговой сессии снизилась на 1 б.п. и на 2 б.п. соответственно. Спрэд между ними составил 192 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 5 октября, в ведущих европейских странах будут обнародованы окончательные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам аналитиков, PMI Services Германии, Франции и еврозоны останется в сентябре на предыдущих отметках 52,2, 52,2 пункта и 50,6 пункта соответственно. Не ожидают аналитики и изменения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны, который был зафиксирован на отметке 50,8 пункта. Прогнозируется усиление активности лишь в сфере услуг Великобритании. По оценкам экспертов, индекс PMI Services поднимется в сентябре с 54,1 до 54,5 пункта.

Ожидается выход данных о розничных продажах в еврозоне. По оценкам аналитиков, объем розничных продаж (Retail Sales) в августе текущего года снизится на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем и на 2,5% в годовом исчислении.

Кроме того, выйдут данные индексу настроений инвесторов еврозоны, рассчитываемого исследовательской группой Sentix. Ожидается, что в октябре показатель поднимется с сентябрьской отметки минус 14,6 до минус 10,8 пункта.

Департамент аналитической информации РБК