Монетарные власти Японии поддерживают финансовую систему страны
Центральные банки мира продолжают тушить "пожар", разгоревшийся на финансовых рынках. Японский банк вбросил в финансовую систему страны в четверг, 2 октября, еще 1 трлн иен (около 9,3 млрд долл.) для предотвращения кризиса ликвидности. Центральный банк страны вынужден проводить интервенции уже двенадцатый рабочий день подряд. Общая сумма средств, поступивших на внутренний рынок Японии, достигла 23,3 трлн иен (почти 220 млрд долл.).
Мировые центробанки поддерживают финансовую систему и будут продолжать делать это, поскольку напряженность не спадает, говорит начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Напомним, что в начале текущей недели центральные финансовые учреждения ряда ведущих стран договорились влить в общей сложности 620 млрд долл. в глобальную кредитную систему. Данные меры будут действовать до апреля будущего года. В этой схеме участвуют 10 центральных финансовых учреждений, включая Банк Японии, ЕЦБ и ФРС США. Потрясением для финансовых рынков западных стран стали сообщения о банкротстве крупнейшего американского банка Lehman Brothers,а также о том, что другой инвестбанк Merrill Lynch был приобретен крупнейшим Bank of America. В результате этих событий многие финансовые структуры столкнулись с проблемой нехватки денежных средств.
Проблема заключается в том, что банкротство Lehman Brothers и последовавшие за этим "спасения" европейских банков окончательно подорвали доверие не только инвесторов к банковой сфере, но и доверие самих банков друг к другу, говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. "Если прошедший год давал надежды на то, что меры все-таки могут подействовать, то банкротства и национализации, проходившие в сентябре, подчеркнули необратимость процесса", - отмечает эксперт. По ее словам, проблема текущего кризиса в том, что он "замораживает" денежный рынок, что парализует работу всей финансовой системы. Среди банков нет доверия, средства, получаемые от центробанков, берутся, но не идут в те сферы, где они необходимы. "Это только усугубляет проблему. Причем, можно заметить, что каждый раз для того, чтобы "разморозить" рынок ликвидности, центральным банкам приходится прилагать все больше и больше усилий и расходовать большие объемы средств. В один момент может получиться так, что сил и средств у центральных банков не хватит, а кризис ликвидности никуда не денется", - заключила И.Фокша.
Аналитики ИК "Файненшл Бридж" отмечают, что снижение доверия между финансовыми организациями, закрытость рынков внешнего капитала, дальнейшее заражение финансовых институтов переоценкой активов и списаниями, рост ставок, отсутствие роста на рынке недвижимости, а также снижение экономического роста почти во все странах в совокупности сжимают финансовый сектор и не разрешатся в одночасье, несмотря на желание, готовность и попытки правительств, Минфинов и ЦБ поддерживать рынки и финансовую структуру локально и глобально. В данных условиях аналитики не рекомендуют инвестиции в акции финансовых организаций, несмотря на их крайне низкую оценку.
В фокусе внимания игроков в ближайшие дни будет находиться саммит глав европейских стран, намеченный на 4 октября, на котором станут обсуждаться вопросы по разрешению мирового финансового кризиса. В саммите примут участия лидеры Германии, Великобритании, Италии, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.
Quote.rbc.ru