Лента новостей
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
В РФ может выйти закон о запрете денежных переводов в страны СНГ
Экономика, 02 окт 2006, 20:19
0
В РФ может выйти закон о запрете денежных переводов в страны СНГ
Госдума 4 октября 2006г. рассмотрит поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на банковские и почтовые денежные переводы в отдельные страны или регионы. Речь, в частности, идет о Грузии.

В тексте законопроекта говорится, что "в целях обеспечения национальной безопасности по решению правительства РФ могут вводиться запреты или ограничения на осуществление безналичных расчетов и переводов, в том числе почтовых, в отношении отдельных стран и территорий". "Я считаю, что правительству должна быть предоставлена такая возможность. А использовать ее или нет - решать правительству же", - сказал В.Резник, комментируя подготовленный законопроект.

Он также заметил, что принятие данных поправок "для кого-то перевод денег сделает невозможным, а для кого-то этот процесс сильно подорожает". Поводом для разработки поправок стало обострение российско-грузинских отношений.

В бюджетном комитете Совета Федерации считают "здравой идеей" предоставить правительству РФ право устанавливать запрет на перевод денежных средств из России в какую-либо из стран СНГ.

"Это стало бы правильной мерой, причем вполне цивилизованной", - сказал РБК член бюджетного комитета СФ Игорь Пушкарев. "В условиях, когда власти Грузии действуют так грубо, в нарушение всех международных норм, захватывая российских миротворцев, Россия может применить экономические меры", - полагает сенатор.

Парламентарий отметил, что запрет на перевод денежных средств из России станет весьма действенным, поскольку, по оценкам экспертов, до 20% ВВП Грузии составляют поступления денежных средств из России, включая доходы граждан Грузии, уехавших на заработки в нашу страну. "Руководству Грузии следует учитывать, что экономика страны во многом зависит от этих денежных переводов", - добавил сенатор. "В любом случае, экономические меры лучше силовых, до которых, я надеюсь, не дойдет", - заключил И.Пушкарев.

Российские законодатели приводят данные, характеризующих объем денежных средств, переводимых ежегодно в Грузию из России. Со слов спикера нижней палаты Федерального собрания Бориса Грызлова, "по официальным данным, из России ежегодно выводится около 350 млн руб., а по неофициальным - около 1 млрд руб". Спикер напомнил, что на сегодняшний момент в России трудятся около 300 тыс. нелегальных мигрантов из Грузии. "Они работают без разрешения, не выплачивая никаких налогов".

Первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов в интервью радиостанции "Маяк", касаясь сложившейся ситуации, указал, что необходимо прекратить незаконный отток валюты, которая не облагается налогом и уходит в казну другого государства. "В прошлом году граждане Грузии, большинство которых работает на территории России нелегально, переправили на родину около 300 миллионов долларов. Хотя я думаю, что на самом деле эти суммы гораздо больше", - заявил он.

Напомним, что сам грузинский президент в последних интервью заявлял, что его страна не боится новых экономических санкций. По его словам, Грузия выдержала энергетическую блокаду, пережила запрет на поставки вина и минеральной воды, а потому готова к новым действиям со стороны Москвы. При этом М.Саакашвили уверен, что последние заявления представителей России – не более чем пропаганда, вызванная преувеличенной реакцией на события в Грузии.

Сейчас в России денежными переводами граждан, как правило, занимаются различные международные платежные системы и "Почта России". Как сообщили в пресс-службе "Почты России", в настоящее время в Грузию из России граждане вправе отправлять деньги только с помощью бумажных почтовых переводов. Максимальный размер одного перевода в эту страну составляет 9 999, 99 рублей, то есть чуть выше 300 долларов. Однако количество переводов в адрес одного и того же получателя не ограничено. В системе бумажных денежных переводов Грузия занимает шестое место из стран СНГ.

Ранее сегодня министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что считает обоснованными действия российской почты, которая приостановила почтовое сообщение с Грузией. Он отметил, что в последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм. В частности, много вопросов возникает, например, в отношении бандеролей и посылок, поступающих из Грузии, а также в отношении несвоевременной выплаты в Грузии почтовых переводов, направляемых из России. Таким образом, "Почта России" с 2 октября 2006г. до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией.