Лента новостей
Салах отыграл один гол в матче Россия – Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric
В РФ может выйти закон о запрете денежных переводов в страны СНГ
Экономика, 02 окт 2006, 20:19
0
В РФ может выйти закон о запрете денежных переводов в страны СНГ
Госдума 4 октября 2006г. рассмотрит поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на банковские и почтовые денежные переводы в отдельные страны или регионы. Речь, в частности, идет о Грузии.

В тексте законопроекта говорится, что "в целях обеспечения национальной безопасности по решению правительства РФ могут вводиться запреты или ограничения на осуществление безналичных расчетов и переводов, в том числе почтовых, в отношении отдельных стран и территорий". "Я считаю, что правительству должна быть предоставлена такая возможность. А использовать ее или нет - решать правительству же", - сказал В.Резник, комментируя подготовленный законопроект.

Он также заметил, что принятие данных поправок "для кого-то перевод денег сделает невозможным, а для кого-то этот процесс сильно подорожает". Поводом для разработки поправок стало обострение российско-грузинских отношений.

В бюджетном комитете Совета Федерации считают "здравой идеей" предоставить правительству РФ право устанавливать запрет на перевод денежных средств из России в какую-либо из стран СНГ.

"Это стало бы правильной мерой, причем вполне цивилизованной", - сказал РБК член бюджетного комитета СФ Игорь Пушкарев. "В условиях, когда власти Грузии действуют так грубо, в нарушение всех международных норм, захватывая российских миротворцев, Россия может применить экономические меры", - полагает сенатор.

Парламентарий отметил, что запрет на перевод денежных средств из России станет весьма действенным, поскольку, по оценкам экспертов, до 20% ВВП Грузии составляют поступления денежных средств из России, включая доходы граждан Грузии, уехавших на заработки в нашу страну. "Руководству Грузии следует учитывать, что экономика страны во многом зависит от этих денежных переводов", - добавил сенатор. "В любом случае, экономические меры лучше силовых, до которых, я надеюсь, не дойдет", - заключил И.Пушкарев.

Российские законодатели приводят данные, характеризующих объем денежных средств, переводимых ежегодно в Грузию из России. Со слов спикера нижней палаты Федерального собрания Бориса Грызлова, "по официальным данным, из России ежегодно выводится около 350 млн руб., а по неофициальным - около 1 млрд руб". Спикер напомнил, что на сегодняшний момент в России трудятся около 300 тыс. нелегальных мигрантов из Грузии. "Они работают без разрешения, не выплачивая никаких налогов".

Первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов в интервью радиостанции "Маяк", касаясь сложившейся ситуации, указал, что необходимо прекратить незаконный отток валюты, которая не облагается налогом и уходит в казну другого государства. "В прошлом году граждане Грузии, большинство которых работает на территории России нелегально, переправили на родину около 300 миллионов долларов. Хотя я думаю, что на самом деле эти суммы гораздо больше", - заявил он.

Напомним, что сам грузинский президент в последних интервью заявлял, что его страна не боится новых экономических санкций. По его словам, Грузия выдержала энергетическую блокаду, пережила запрет на поставки вина и минеральной воды, а потому готова к новым действиям со стороны Москвы. При этом М.Саакашвили уверен, что последние заявления представителей России – не более чем пропаганда, вызванная преувеличенной реакцией на события в Грузии.

Сейчас в России денежными переводами граждан, как правило, занимаются различные международные платежные системы и "Почта России". Как сообщили в пресс-службе "Почты России", в настоящее время в Грузию из России граждане вправе отправлять деньги только с помощью бумажных почтовых переводов. Максимальный размер одного перевода в эту страну составляет 9 999, 99 рублей, то есть чуть выше 300 долларов. Однако количество переводов в адрес одного и того же получателя не ограничено. В системе бумажных денежных переводов Грузия занимает шестое место из стран СНГ.

Ранее сегодня министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что считает обоснованными действия российской почты, которая приостановила почтовое сообщение с Грузией. Он отметил, что в последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм. В частности, много вопросов возникает, например, в отношении бандеролей и посылок, поступающих из Грузии, а также в отношении несвоевременной выплаты в Грузии почтовых переводов, направляемых из России. Таким образом, "Почта России" с 2 октября 2006г. до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией.