Минсельхоз и Д.Медведев не видят причин для роста цен на продукты
По оценке министерства, урожай зерна в этом году составит около 60-65 млн тонн. Вместе с запасами это позволит обеспечить потребности страны в зерне, которые оцениваются в 77 млн тонн. "Оснований для скачкообразного повышения цен и дефицита продуктов питания нет", - отметила министр, добавив, что повышение цен связано со спекуляцией.
По ее словам, в настоящее время убрано уже 43,5 млн тонн зерна. Окончательный же баланс будет готов лишь к концу ноября. По данным ведомства, производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года - около 32,7 млн т,онн импорт - около 7 млн тонн. На рынке мяса ситуация также стабильная, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве) - около 20%, что, по словам Е.Скрынник, "позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, сохранив резервы для инвестиций в новые проекты".
Аналогичной точки зрения придерживается и президент России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Госсовета, он подчеркнул, что для существенных изменений цен на продовольствие нет объективных предпосылок. По его словам, в последние годы сельское хозяйство России "набрало хороший темп".
"Мы вернули России статус ведущего экспортера зерна и, несмотря на все трудности, будем двигаться дальше. Но наша цель - не экспорт, хотя это важная составляющая, наша цель - решение продовольственной задачи внутри страны и создание эффективных хозяйств, которые будут получать прибыль", - заявил президент.
При этом, по его словам, в России уже достаточно много сделано для укрепления продовольственной безопасности, и еще 5-7 лет назад "никто и представить себе не мог, как будет расти российское сельское хозяйство, какое количество новых предпринимателей появится, которые с интересом занимаются этим производством".
"Все это очень вдохновляющие примеры, но нужно сделать так, чтобы сыграли свою роль деньги, выделенные агропредприятиям. И то, что делалось в период кризиса, я имею в виду выделенные в прошлом году 87 млрд руб., тоже продолжало играть свою роль", - отметил Д.Медведев, добавив, что многие предприятия не сворачивали производство и вводили новые технологии даже в период кризиса.