Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Экономика ,  
0 

Минсельхоз и Д.Медведев не видят причин для роста цен на продукты

По оценке Министерства сельского хозяйства, в России достаточно запасов зерна как на продовольственные, так и на кормовые цели. При этом основания для повышения цен в стране пока нет. Такое мнение высказала глава Минсельхоза Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета по вопросам регулирования внутреннего продовольственного рынка.

По оценке министерства, урожай зерна в этом году составит около 60-65 млн тонн. Вместе с запасами это позволит обеспечить потребности страны в зерне, которые оцениваются в 77 млн тонн. "Оснований для скачкообразного повышения цен и дефицита продуктов питания нет", - отметила министр, добавив, что повышение цен связано со спекуляцией.

По ее словам, в настоящее время убрано уже 43,5 млн тонн зерна. Окончательный же баланс будет готов лишь к концу ноября. По данным ведомства, производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года - около 32,7 млн т,онн импорт - около 7 млн тонн. На рынке мяса ситуация также стабильная, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве) - около 20%, что, по словам Е.Скрынник, "позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, сохранив резервы для инвестиций в новые проекты".

Аналогичной точки зрения придерживается и президент России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Госсовета, он подчеркнул, что для существенных изменений цен на продовольствие нет объективных предпосылок. По его словам, в последние годы сельское хозяйство России "набрало хороший темп".

"Мы вернули России статус ведущего экспортера зерна и, несмотря на все трудности, будем двигаться дальше. Но наша цель - не экспорт, хотя это важная составляющая, наша цель - решение продовольственной задачи внутри страны и создание эффективных хозяйств, которые будут получать прибыль", - заявил президент.

При этом, по его словам, в России уже достаточно много сделано для укрепления продовольственной безопасности, и еще 5-7 лет назад "никто и представить себе не мог, как будет расти российское сельское хозяйство, какое количество новых предпринимателей появится, которые с интересом занимаются этим производством".

"Все это очень вдохновляющие примеры, но нужно сделать так, чтобы сыграли свою роль деньги, выделенные агропредприятиям. И то, что делалось в период кризиса, я имею в виду выделенные в прошлом году 87 млрд руб., тоже продолжало играть свою роль", - отметил Д.Медведев, добавив, что многие предприятия не сворачивали производство и вводили новые технологии даже в период кризиса.