Лента новостей
«Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко назвал невозможным столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика
Авиакомпании отменяют полеты над Ираком после крушения Boeing 777
Экономика, 02 авг 2014, 20:07
0
Авиакомпании отменяют полеты над Ираком после крушения Boeing 777
Мировые авиаперевозчики после крушения Boeing 777 на востоке Украины разошлись во мнениях относительно безопасности полетов над раздираемым внутренним конфликтом Ираком, пишет Financial Times.
Фото: AP

Если British Airways и Etihad Airways продолжают выполнять полеты над Ираком, то Air France и Virgin Atlantic отказались от такой практики. К двум последним в скором времени планирует присоединиться Emirates Airline, Qantas уже объявила о приостановке полетов над воздушным пространством Ирака.

Вечером 31 июля Федеральное авиационное управление США (FAA) запретило американским авиакомпаниям летать над территорией Ирака ниже высоты, на которой, возможно, был сбит малайзийский лайнер, - 30 тыс. футов (9 тыс. 144 м). Ранее самая низкая планка полетов над Ираком для американских перевозчиков была на уровне 20 тыс. футов (6 тыс. м). В обновленном примечании для пилотов (NOTAM) также содержится запрет на полеты в контролируемые курдскими повстанцами Эрбиль и Сулейманию, передает CNN.

Генеральный директор British Airways Вилли Уолш заявил, что авиакомпания продолжает летать над Ираком, потому что считает это безопасным, в обратном случае BA прекратит полеты. Уолш признал, что такие соображения могут «запутать» пассажиров в их попытках понять, почему авиакомпании приняли разные позиции по Ираку. Перевозчики могут провести собственные оценки риска, чтобы принять решение о полетах над зонами конфликтов, считает глава компании.

«Охрана и безопасность являются нашим главным приоритетом, и мы всегда будем следовать советам правительств в таких вопросах», - заявила Virgin, объясняя прекращение полетов над Ираком.

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa объявила 1 августа, что до 4 августа ее самолеты будут облетать воздушное пространство Ирака. Свое решение перевозчик объяснил нестабильной ситуацией в ближневосточном государстве.

При составлении маршрутов, пролегающих над зонами конфликтов, перевозчики часто полагаются на рекомендации властей, в том числе спецслужб. После катастрофы MH17 в Донецкой области Международная организация гражданской авиации начала обсуждать варианты доступности информации об угрозах для регуляторов и операторов связи.

В конце июня 2014 года боевики радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» объявили о создании халифата на территории подконтрольной им части Ирака и Сирии. На данный момент ИГИЛ контролирует северо-западную часть Ирака, включая второй по величине город страны Мосул, и претендует на власть в восьми из 18 иракских провинций.

Марина Магай

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"