Лента новостей
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
ЕЦБ оставил учетную ставку на минимальном в истории уровне
Экономика, 02 авг 2012, 16:55
0
ЕЦБ оставил учетную ставку на минимальном в истории уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на прежнем уровне - 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.
Фото: РБК

Между тем в начале июля 2012г. ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75% с 1,0%. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. Они ожидали, что ЕЦБ снизит ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, ЕЦБ понизил до 0 с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы "парковать" средства на безопасных счетах ЕЦБ.

Объясняя решение ЕЦБ сократить ключевые ставки, Марио Драги отметил, что экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось. В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы.

Тогда же М.Драги подчеркивал, что экономическая ситуация в еврозоне не настолько тяжела, как в разгар мирового финансового кризиса 2008г.

Напомним, в конце июня 2012г. в рамках саммита ЕС в Брюсселе европейские лидеры приняли ряд мер по борьбе с кризисом в зоне евро. Были согласованы меры, направленные на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Кроме того, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного банковского союза в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. Также решено учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.