Лента новостей
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Экономика ,  
0 
ЕЦБ оставил учетную ставку на минимальном в истории уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на прежнем уровне - 0,75%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.
Фото: РБК

Между тем в начале июля 2012г. ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума в 0,75% с 1,0%. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. Они ожидали, что ЕЦБ снизит ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, ЕЦБ понизил до 0 с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы "парковать" средства на безопасных счетах ЕЦБ.

Объясняя решение ЕЦБ сократить ключевые ставки, Марио Драги отметил, что экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось. В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы.

Тогда же М.Драги подчеркивал, что экономическая ситуация в еврозоне не настолько тяжела, как в разгар мирового финансового кризиса 2008г.

Напомним, в конце июня 2012г. в рамках саммита ЕС в Брюсселе европейские лидеры приняли ряд мер по борьбе с кризисом в зоне евро. Были согласованы меры, направленные на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Кроме того, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного банковского союза в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. Также решено учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.