Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Экономика ,  
0 
Игроки российского рынка пока настроены покупать
Российский рынок может завершить торги приростом, правда, по мнению экспертов, вряд ли "плюс" будет существенным.

В понедельник, 2 июля, торги на российском рынке акций открылись незначительным снижением. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили внушительным ростом, несмотря на то что опубликованная статистика была неоднородной. Так, уровень личных расходов в США в мае не изменился, а личных доходов вырос на 0,2%, индекс деловой активности ФРБ Чикаго в июне увеличился с 52,7 до 52,9 пункта, однако индекс настроения потребителей Мичиганского университета упал с 74,1 до 73,2 пункта. Поднять настроение инвесторам сумели итоги саммита ЕС, где европейским политикам удалось договориться о создании единого органа банковского надзора, также было принято решение предоставлять банкам помощь напрямую, минуя государственные структуры.

В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Согласно опубликованной статистике, индекс PMI Китая для производственной сферы снизился по итогам месяца с 50,4 до 50,2 пункта, что однако оказалось выше ожиданий на уровне 49,7 пункта. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Заметно дешевеет нефть - на 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 96,68 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного открытия оба отечественных индекса какое-то время топтались на месте, игроки никак не могли определиться с направлением движения, однако затем инициативу все же перехватили покупатели, и индикаторы двинулись вверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,30%, достигнув 1405,59 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1362,21 пункта (+0,87%), RTS Standard - до 9669,81 пункта (+1,15%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 136,87 млрд руб.

Фондовые рынки будут искать новые положительные факторы

Аналитики компании "Атон" полагают, что в понедельник российские фондовые индексы могут выйти в коррекционный "минус", следуя за текущими настроениями на американском фьючерсном рынке и утренним снижением цен на нефть. По мнению экономистов, итоги саммита ЕС, безусловно, оказали значительную поддержку игрокам на повышение, однако для сохранения оптимизма рынки будут искать новые положительные факторы, до появления которых у "быков" наверняка появится желание зафиксировать полученную недавно прибыль. Из публикуемой в понедельник статистики эксперты рекомендуют обратить внимание на индекс деловой активности ISM в производственном секторе в июне в США (18:00 мск), на окончательные индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Великобритании в июне и уровень безработицы еврозоны в мае.

Металлургический сектор движется вверх

К 12:30 мск "Норникель" подорожал на 1,30%, "Северсталь" - на 0,82%, ММК - на 3,57%, НЛМК - на 2,88%. "Полюс золото" к указанному времени прибавило в цене 0,70%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, в пятницу нефть существенно выросла. На текущий момент нефть заметно дешевеет. Впрочем, несмотря на дешевеющую нефть, акции российских нефтегазовых компаний пока преимущественно чувствуют себя комфортно. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 2,19%, ЛУКОЙЛ - на 0,80%, "Роснефть" - на 1,31%, "Татнефть" - на 1,42%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,64%, Газпром - на 1,18%, НОВАТЭК - на 1,88%. "Газпром нефть" к указанному времени снизилась на 0,37%.

Начавшаяся неделя в целом может быть удачной для российского рынка акций

Как считают эксперты, начавшаяся неделя в целом может быть удачной для российского рынка акций. Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, относительный однодневный прирост индекса ММВБ в минувшую пятницу оказался максимальным с марта текущего года, а на графике индекса ММВБ в недельном формате сформировалась модель, которую можно трактовать как "бычье поглощение". Это является симптомом восходящего движения, которое на предстоящей неделе должно получить свое подтверждение взятием индексом ММВБ отметки в 1400 пунктов и установлением им новых максимальных двухмесячных отметок. Впрочем, специалист отмечает, что неспособность индекса ММВБ закрепиться выше уровня в 1400 пунктов станет признаком слабости рынка, и в случае очередной порции негативных новостей этот индекс вновь может откатиться к зоне поддержки, располагающейся возле 1350 пунктов.

Quote.rbc.ru