Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Краткосрочно рынок не внушает оптимизма
В последнюю торговую сессию недели, 2 июля, рынку отчасти удалось отыграть потери предыдущих дней.

В последнюю торговую сессию недели, 2 июля, рынку отчасти удалось отыграть потери предыдущих дней, однако, по мнению аналитиков, рост носил спекулятивный характер. Между тем, напряженность на фондовых площадках сохраняется, что будет в ближайшей перспективе ограничивать инициативу покупателей. Игроки с опасениями будут ожидать очередных данных макроэкономической статистики - в последнее время она их совсем не радует.

Надежды на позитивное закрытие последней недели квартала, к сожалению, оказались напрасными. Российские инвесторы были не готовы играть на повышение, так как настроения на Западных рынках и в Азии были негативными, отмечает управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. Во-первых, Moody's заявило о возможности снижения рейтинга Испании, что опять привлекло внимание к долговым проблемам еврозоны. Во-вторых, два уважаемых американских института снизили свои прогнозы роста экономики Китая. В-третьих, европейские банки в четверг, 1 июля, должны были вернуть кредиты ЕЦБ на сумму порядка 400 млрд евро, и инвесторы опасались худшего. Однако ЕЦБ сразу заявил, что все желающие могут рефинансировать свои кредиты на три месяца. К счастью, проблемных банков оказалось значительно меньше, чем ожидалось (им потребовалось всего 132 млрд евро). После того как банки вернули кредиты ЕЦБ, евро вырос почти на 200 пунктов (до 1,25), а в пятницу достиг нового локального максимума 1,26 (уровень 24 мая), подчеркивает А.Толстоусов. Правда, оказалось, что рывок евро накануне был вызван и техническими причинами - экспирацией валютных опционов.

"На текущий момент очевидно одно - напряженность на внешних рынках сохраняется, в России - тоже. Рынок нефти и металлов лихорадит, американские индексы в четверг закрыли шестую негативную сессию подряд. На российском рынке тоже видна нервозность", - указывает эксперт. Во-первых, инвесторы боятся повышения НДПИ на добычу нефти и газа, поэтому акции нефтегазового сектора выглядят слабо. Во-вторых, на полгода отложены сроки перехода распределительных компаний на RAB-тарифы. В результате резко падают акции МРСК, ТГК и ОГК. В-третьих, в металлургическом секторе инвесторов беспокоит исход расследования ФАС по поводу обоснованности ценообразования на металлопродукцию.

В целом, резюмирует аналитик, краткосрочно ситуация не внушает оптимизма. В четверг на этом фоне можно было наблюдать настоящую панику на российском рынке - перед самым закрытием торгов на ММВБ, скорее всего, прошла массовая "резня" маржинальных клиентов (многие бумаги падали отвесно без всякой поддержки, что характерно для маржин-коллов). Исходя из этого, эксперт полагает, что теперь большая часть длинных позиций в ликвидных бумагах сосредоточена в руках среднесрочных и долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов, и нужен весьма сильный негатив, чтобы заставить таких игроков выйти из позиций.

"Но мы не раз видели, что рынки могут вести себя совсем не так, как от них ожидают. Во-первых, не следует сбрасывать со счетов, что уже 12 июля в США начинается "высокий сезон" - публикация квартальной финансовой отчетности крупнейших компаний. В России следующая неделя также обещает начало периода публикации операционных показателей за II квартал энергетических и металлургических компаний. В общем рынкам есть за что зацепиться. И не нужно забывать русскую поговорку - "у страха глаза велики". С нашей точки зрения, все фобии российских инвесторов по поводу повышения НДПИ могут неожиданно рассеяться, например правительство, столкнувшись с лоббированием, может пойти на уступки нефтяникам и газовикам и повысить ставку НДС, а не НДПИ", - подчеркивает эксперт.

В целом А.Толстоусов сохраняет позитивный взгляд на рынок. По его мнению, скорее всего, рынок попытается преодолеть сопротивление, которое для него представляет 120-дневная скользящая средняя - 1410 по индексу РТС и 1350 по индексу ММВБ.

Рост, который наблюдался на рынке в пятницу, был связан с закрытием коротких позиций и спекулятивными покупками, о чем свидетельствовали низкие объемы, считает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Выходящая в течение сессии макроэкономическая статистика радовала инвесторов отсутствием резкого негатива и снижала аппетит к рисковым операциям со стороны "шортистов". Отскок, по ее словам, также вписывается в рамки технического анализа: ударившись о 1280 пунктов по ММВБ, рост замедлился и был использован для спекулятивной фиксации прибыли.

Ключевая статистика недели была противоречивой. Безработица оказалась ниже прогнозировавшихся 9,7% и составила 9,5%. В то же время превысило прогноз число сокращенных рабочих мест, что частично нивелировало позитив по безработице. Статистика вернула индексы на локальные уровни сопротивления, которые так и не удалось пробить, указывает А.Люканова.

Следующая неделя вновь будет насыщена важной макроэкономической статистикой. В понедельник, 5 июля, ключевыми станут данные индекса доверия и показатели розничных продаж еврозоны. От активных покупок на старте недели, помимо сохраняющейся неопределенности, инвесторов будет удерживать ожидание данных о ВВП еврозоны. Среди важных событий недели эксперт называет заседание ЕЦБ. Предстоящая неделя будет проходить в ожидании сезона отчетности, который стартует 12 июля. Отчетность Alcoa, судя по прогнозам, обещает быть позитивной, что может вернуть на рынки покупателей, поэтому на предстоящей неделе предпочтительнее могут быть длинные позиции.

"Технически сопротивлением по ММВБ выступит отметка 1300 пунктов, при пробитии которой индекс возьмет цель на 200-дневную скользящую среднюю (1350 пунктов). Оказать давление на рынок может китайский фактор, а именно ожидание показателей торгового баланса, которые будут опубликованы 10 июля, что может снизить аппетит к риску со стороны инвесторов, несмотря на предстоящий сезон отчетности", - заключает эксперт.

На следующей неделе наиболее вероятна боковая динамика в диапазоне 1200–1320 пунктов по индексу ММВБ, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. В понедельник в США выходной, а в такие дни отечественные "быки" традиционно берут инициативу в свои руки. Если стресс-тесты банков Европы, которые будут опубликованы в выходные дни, не станут провальными, то в понедельник, по мнению эксперта, можно ожидать подъема рынка. Однако при этом А.Верников не рекомендует покупку акций, так как есть большая неопределенность с выплатой долга Италией и Испанией в июле. "Пока инвесторы должны зализать раны после падения и удостовериться, что сезон отчетов, который начинается в США 12 июля, не преподнесет неприятных сюрпризов", - говорит эксперт.

Если цены нефть на ближайшей неделе снизятся ниже отметки 70 долл./барр., а американский индекс S&P-500 - ниже 1000 пунктов, то индекс ММВБ неминуемо подойдет к отметке 1100 пунктов, полагает А.Верников. Этот уровень, по его словам, инвесторы рассматривают как стратегическую поддержку. Он рекомендует воздерживаться от покупок акций в июле, хотя отдельные спекулятивные моменты, по мнению эксперта, сейчас могут возникать.

Quote.rbc.ru