Лента новостей
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
А.Лукашенко ввел Таможенный союз в режим ожидания
Экономика, 02 июл 2010, 13:08
0
А.Лукашенко ввел Таможенный союз в режим ожидания
Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана оказался в пикантном положении. Новый Таможенный кодекс (ТК), единый для трех стран, вроде бы вступил в силу накануне, как и было запланировано. Однако Белоруссия до сих пор его не ратифицировала до конца, поставив всех участников в юридически неловкую ситуацию.

В результате ТК ТС действует со вчерашнего дня на территории РФ и Казахстана, при этом на границе двух стран сохранен контроль, а на границе РФ и Белоруссии - и таможенное оформление грузов, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Полноценно дейстовать новый Таможенный кодекс начал только в России и Казахстане, где его ратифицировали еще весной. Белоруссия же до последнего тянула с принятием нового ТК, прямо увязывая его ратификацию с вопросом об отмене нефтяных пошлин с российской стороны.

Этот конфликт тянется еще с зимы, и пока Минску не удается добиться желаемого. Других причин, препятстующих подписанию соглашения, у России с Белоруссией нет - газовый конфликт, разразившийся было в июне, исчерпан, отмечает издание.

Впрочем, буквально накануне вступления единого ТК в силу из Белоруссии стала поступать информация, что обе палаты белорусского парламента утвердили-таки новый кодекс. В какой-то момент возникла надежда, что в юридической коллизии удастся избежать, однако этого не произошло - президент Белоруссии Александр Лукашенко взял вопрос в свои руки. Последнее слово остается за ним: пока он лично не подпишет соответствующий указ, процесс ратификации не завершен.

Пока в Минске не комментируют, когда же заветная подпись будет поставлена на документах и будет ли вообще. Ожидается, что о своем окончательном решении А.Лукашенко проинформирует своих коллег из России и Казахстана на встрече в Астане 5 июля. "До этого времени ТС будет работать условно. Поскольку четко прописаны параметры ТС и второй стадии его создания, мы застрахованы от эмоций", - цитирует "Коммерсантъ" свои источники в Белом доме.

Пока же Таможенный союз, судьба Таможенного кодекса и создания единой таможенной территории оказались в некоторой неопределенности. Москва продолжает строительство ТС в ограниченной конфигурации - на территории РФ и Казахстана, не дожидаясь ратификации Минском договора о ТК ТС. При этом 5 июля или позже Минску придется присоединяться к союзу в том виде, который Россия и Казахстан успеют создать без Белоруссии, и это может вызвать новые разногласия.