Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
А.Лукашенко ввел Таможенный союз в режим ожидания
Экономика, 02 июл 2010, 13:08
0
А.Лукашенко ввел Таможенный союз в режим ожидания
Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана оказался в пикантном положении. Новый Таможенный кодекс (ТК), единый для трех стран, вроде бы вступил в силу накануне, как и было запланировано. Однако Белоруссия до сих пор его не ратифицировала до конца, поставив всех участников в юридически неловкую ситуацию.

В результате ТК ТС действует со вчерашнего дня на территории РФ и Казахстана, при этом на границе двух стран сохранен контроль, а на границе РФ и Белоруссии - и таможенное оформление грузов, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Полноценно дейстовать новый Таможенный кодекс начал только в России и Казахстане, где его ратифицировали еще весной. Белоруссия же до последнего тянула с принятием нового ТК, прямо увязывая его ратификацию с вопросом об отмене нефтяных пошлин с российской стороны.

Этот конфликт тянется еще с зимы, и пока Минску не удается добиться желаемого. Других причин, препятстующих подписанию соглашения, у России с Белоруссией нет - газовый конфликт, разразившийся было в июне, исчерпан, отмечает издание.

Впрочем, буквально накануне вступления единого ТК в силу из Белоруссии стала поступать информация, что обе палаты белорусского парламента утвердили-таки новый кодекс. В какой-то момент возникла надежда, что в юридической коллизии удастся избежать, однако этого не произошло - президент Белоруссии Александр Лукашенко взял вопрос в свои руки. Последнее слово остается за ним: пока он лично не подпишет соответствующий указ, процесс ратификации не завершен.

Пока в Минске не комментируют, когда же заветная подпись будет поставлена на документах и будет ли вообще. Ожидается, что о своем окончательном решении А.Лукашенко проинформирует своих коллег из России и Казахстана на встрече в Астане 5 июля. "До этого времени ТС будет работать условно. Поскольку четко прописаны параметры ТС и второй стадии его создания, мы застрахованы от эмоций", - цитирует "Коммерсантъ" свои источники в Белом доме.

Пока же Таможенный союз, судьба Таможенного кодекса и создания единой таможенной территории оказались в некоторой неопределенности. Москва продолжает строительство ТС в ограниченной конфигурации - на территории РФ и Казахстана, не дожидаясь ратификации Минском договора о ТК ТС. При этом 5 июля или позже Минску придется присоединяться к союзу в том виде, который Россия и Казахстан успеют создать без Белоруссии, и это может вызвать новые разногласия.