Лента новостей
В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика
А.Лукашенко ввел Таможенный союз в режим ожидания
Экономика, 02 июл 2010, 13:08
0
А.Лукашенко ввел Таможенный союз в режим ожидания
Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана оказался в пикантном положении. Новый Таможенный кодекс (ТК), единый для трех стран, вроде бы вступил в силу накануне, как и было запланировано. Однако Белоруссия до сих пор его не ратифицировала до конца, поставив всех участников в юридически неловкую ситуацию.

В результате ТК ТС действует со вчерашнего дня на территории РФ и Казахстана, при этом на границе двух стран сохранен контроль, а на границе РФ и Белоруссии - и таможенное оформление грузов, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Полноценно дейстовать новый Таможенный кодекс начал только в России и Казахстане, где его ратифицировали еще весной. Белоруссия же до последнего тянула с принятием нового ТК, прямо увязывая его ратификацию с вопросом об отмене нефтяных пошлин с российской стороны.

Этот конфликт тянется еще с зимы, и пока Минску не удается добиться желаемого. Других причин, препятстующих подписанию соглашения, у России с Белоруссией нет - газовый конфликт, разразившийся было в июне, исчерпан, отмечает издание.

Впрочем, буквально накануне вступления единого ТК в силу из Белоруссии стала поступать информация, что обе палаты белорусского парламента утвердили-таки новый кодекс. В какой-то момент возникла надежда, что в юридической коллизии удастся избежать, однако этого не произошло - президент Белоруссии Александр Лукашенко взял вопрос в свои руки. Последнее слово остается за ним: пока он лично не подпишет соответствующий указ, процесс ратификации не завершен.

Пока в Минске не комментируют, когда же заветная подпись будет поставлена на документах и будет ли вообще. Ожидается, что о своем окончательном решении А.Лукашенко проинформирует своих коллег из России и Казахстана на встрече в Астане 5 июля. "До этого времени ТС будет работать условно. Поскольку четко прописаны параметры ТС и второй стадии его создания, мы застрахованы от эмоций", - цитирует "Коммерсантъ" свои источники в Белом доме.

Пока же Таможенный союз, судьба Таможенного кодекса и создания единой таможенной территории оказались в некоторой неопределенности. Москва продолжает строительство ТС в ограниченной конфигурации - на территории РФ и Казахстана, не дожидаясь ратификации Минском договора о ТК ТС. При этом 5 июля или позже Минску придется присоединяться к союзу в том виде, который Россия и Казахстан успеют создать без Белоруссии, и это может вызвать новые разногласия.