Лента новостей
Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58
Экономика ,  
0 
Д.Медведев призвал укреплять роль России в АТР
Экономическое взаимодействие Дальневосточного федерального округа и всей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должно выйти на новый уровень. Такую задачу поставил перед руководителями регионов и федеральных ведомств, участвующих в Хабаровске в совещании по развитию Дальнего Востока, президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, до конца текущего года правительство РФ должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в регионе.

Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала восточных районов РФ и тех интеграционных процессов, которые идут в АТР. Д.Медведев указал, что особое внимание необходимо уделить соглашениям о свободе торговли.

"Их в АТР уже более 50", - напомнил он, отметив, что будущее экономическое сообщество региона строится именно на их основе. "Надо подумать о том, как нам этот опыт использовать. И здесь разговоры о том, что у нас по всей территории России должен быть абсолютно унифицированный режим, я не принимаю", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил, что реализуется стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г. При этом, по словам главы государства, укрепление связей на Тихоокеанском направлении может дать "большие возможности для развития". Президент аргументировал это тем, что данное направление уже более 20 лет "развивается опережающими темпами, очень бурно".

"Даже в самый острый период глобального спада мировой экономики в регионе темпы роста ВВП не опускались ниже 3,5%. Наиболее развитые национальные экономики региона раньше других преодолели рецессию и вышли из кризиса с дополнительными конкурентными преимуществами. По сути, сюда не только перемещается не только центр глобального экономического развития, но и по многим вопросам - центр политического взаимодействия", - указал Д.Медведев.

Он напомнил, что в 2010г. в среднем по региону ожидается прирост ВВП на уровне 7%. По словам Д.Медведева, АТР обладает "огромным технологическим и инвестиционным потенциалом", при этом здесь не хватает энергоресурсов и сырья. "И, конечно, здесь очень сильно раскочегарили потребительский спрос", - отметил Д.Медведев, добавив, что это может дать восточным регионам РФ то, что им "крайне необходимо" для внутреннего развития.

В качестве второй задачи, на которой Д.Медведев акцентировал внимание участников совещания, он озвучил развитие взаимодействия в сфере высоких технологий. "Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР очевидна. Но это высокие технологии в областях, которые для нас сейчас доступны. Что это? Это, конечно, энергетика, которая является абсолютно высокотехнологичной сферой, если к этому относиться правильно, а не просто нефть перегонять из одной страны в другую. Авиастроение, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон. Нужно предоставлять современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги. И, конечно, стараться надежно страховать риски. Кроме того, для ряда стран региона Россия остается основным поставщиком углеводородов. Это традиционная для нас сфера, но - не менее важно - денег она приносит достаточно в бюджет, мы это хорошо знаем. Но нужно развивать нашу энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку, в нефтехимию, в добычу, в перевалку сырья в дальневосточных регионах. И, соответственно, в перевалку в дальневосточных портах", - перечислил президент стоящие перед регионом задачи.

Президент напомнил о таких крупных энергетических проектах, как строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и запуск первого в стране завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине.