Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Д.Медведев призвал укреплять роль России в АТР
Экономика, 02 июл 2010, 05:30
0
Д.Медведев призвал укреплять роль России в АТР
Экономическое взаимодействие Дальневосточного федерального округа и всей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должно выйти на новый уровень. Такую задачу поставил перед руководителями регионов и федеральных ведомств, участвующих в Хабаровске в совещании по развитию Дальнего Востока, президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, до конца текущего года правительство РФ должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в регионе.

Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала восточных районов РФ и тех интеграционных процессов, которые идут в АТР. Д.Медведев указал, что особое внимание необходимо уделить соглашениям о свободе торговли.

"Их в АТР уже более 50", - напомнил он, отметив, что будущее экономическое сообщество региона строится именно на их основе. "Надо подумать о том, как нам этот опыт использовать. И здесь разговоры о том, что у нас по всей территории России должен быть абсолютно унифицированный режим, я не принимаю", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил, что реализуется стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г. При этом, по словам главы государства, укрепление связей на Тихоокеанском направлении может дать "большие возможности для развития". Президент аргументировал это тем, что данное направление уже более 20 лет "развивается опережающими темпами, очень бурно".

"Даже в самый острый период глобального спада мировой экономики в регионе темпы роста ВВП не опускались ниже 3,5%. Наиболее развитые национальные экономики региона раньше других преодолели рецессию и вышли из кризиса с дополнительными конкурентными преимуществами. По сути, сюда не только перемещается не только центр глобального экономического развития, но и по многим вопросам - центр политического взаимодействия", - указал Д.Медведев.

Он напомнил, что в 2010г. в среднем по региону ожидается прирост ВВП на уровне 7%. По словам Д.Медведева, АТР обладает "огромным технологическим и инвестиционным потенциалом", при этом здесь не хватает энергоресурсов и сырья. "И, конечно, здесь очень сильно раскочегарили потребительский спрос", - отметил Д.Медведев, добавив, что это может дать восточным регионам РФ то, что им "крайне необходимо" для внутреннего развития.

В качестве второй задачи, на которой Д.Медведев акцентировал внимание участников совещания, он озвучил развитие взаимодействия в сфере высоких технологий. "Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР очевидна. Но это высокие технологии в областях, которые для нас сейчас доступны. Что это? Это, конечно, энергетика, которая является абсолютно высокотехнологичной сферой, если к этому относиться правильно, а не просто нефть перегонять из одной страны в другую. Авиастроение, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон. Нужно предоставлять современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги. И, конечно, стараться надежно страховать риски. Кроме того, для ряда стран региона Россия остается основным поставщиком углеводородов. Это традиционная для нас сфера, но - не менее важно - денег она приносит достаточно в бюджет, мы это хорошо знаем. Но нужно развивать нашу энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку, в нефтехимию, в добычу, в перевалку сырья в дальневосточных регионах. И, соответственно, в перевалку в дальневосточных портах", - перечислил президент стоящие перед регионом задачи.

Президент напомнил о таких крупных энергетических проектах, как строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и запуск первого в стране завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине.