Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Д.Медведев призвал укреплять роль России в АТР
Экономика, 02 июл 2010, 05:30
0
Д.Медведев призвал укреплять роль России в АТР
Экономическое взаимодействие Дальневосточного федерального округа и всей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) должно выйти на новый уровень. Такую задачу поставил перед руководителями регионов и федеральных ведомств, участвующих в Хабаровске в совещании по развитию Дальнего Востока, президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, до конца текущего года правительство РФ должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в регионе.

Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала восточных районов РФ и тех интеграционных процессов, которые идут в АТР. Д.Медведев указал, что особое внимание необходимо уделить соглашениям о свободе торговли.

"Их в АТР уже более 50", - напомнил он, отметив, что будущее экономическое сообщество региона строится именно на их основе. "Надо подумать о том, как нам этот опыт использовать. И здесь разговоры о том, что у нас по всей территории России должен быть абсолютно унифицированный режим, я не принимаю", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил, что реализуется стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г. При этом, по словам главы государства, укрепление связей на Тихоокеанском направлении может дать "большие возможности для развития". Президент аргументировал это тем, что данное направление уже более 20 лет "развивается опережающими темпами, очень бурно".

"Даже в самый острый период глобального спада мировой экономики в регионе темпы роста ВВП не опускались ниже 3,5%. Наиболее развитые национальные экономики региона раньше других преодолели рецессию и вышли из кризиса с дополнительными конкурентными преимуществами. По сути, сюда не только перемещается не только центр глобального экономического развития, но и по многим вопросам - центр политического взаимодействия", - указал Д.Медведев.

Он напомнил, что в 2010г. в среднем по региону ожидается прирост ВВП на уровне 7%. По словам Д.Медведева, АТР обладает "огромным технологическим и инвестиционным потенциалом", при этом здесь не хватает энергоресурсов и сырья. "И, конечно, здесь очень сильно раскочегарили потребительский спрос", - отметил Д.Медведев, добавив, что это может дать восточным регионам РФ то, что им "крайне необходимо" для внутреннего развития.

В качестве второй задачи, на которой Д.Медведев акцентировал внимание участников совещания, он озвучил развитие взаимодействия в сфере высоких технологий. "Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР очевидна. Но это высокие технологии в областях, которые для нас сейчас доступны. Что это? Это, конечно, энергетика, которая является абсолютно высокотехнологичной сферой, если к этому относиться правильно, а не просто нефть перегонять из одной страны в другую. Авиастроение, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон. Нужно предоставлять современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги. И, конечно, стараться надежно страховать риски. Кроме того, для ряда стран региона Россия остается основным поставщиком углеводородов. Это традиционная для нас сфера, но - не менее важно - денег она приносит достаточно в бюджет, мы это хорошо знаем. Но нужно развивать нашу энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку, в нефтехимию, в добычу, в перевалку сырья в дальневосточных регионах. И, соответственно, в перевалку в дальневосточных портах", - перечислил президент стоящие перед регионом задачи.

Президент напомнил о таких крупных энергетических проектах, как строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и запуск первого в стране завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине.