Лента новостей
Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK
Иностранные инвесторы устремились в Японию
Экономика, 02 июл 2008, 15:19
0
Иностранные инвесторы устремились в Японию
Большинство развитых и развивающихся стран до сих пор пытаются справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Причем по мере того как мировые фондовые рынки продолжают снижаться, инвесторы все чаще задаются вопросом, куда стоит вкладывать капитал, передает Reuters.

В последнее время такой "тихой гаванью" становится вторая по величине экономика в мире – Япония. После стремительного падения в 2007г. и в I квартале 2008г. японские рынки акций постепенно возвращают себе утраченные позиции и могут предложить неплохую защиту от мировой инфляции, отмечают участники рынка.

"Сейчас Япония действительно привлекает многих инвесторов. На фоне растущей инфляции и инфляционных ожиданий эта страна может стать надежным убежищем для многих трейдеров", - считает специалист по стратегиям KBC Securities Джонатан Аллум. Так, уровень потребительских цен в Японии вырос в мае с.г. на 1,5% в годовом исчислении, что стало для Страны восходящего солнца 10-летним максимумом. Для сравнения: в США инфляция находится на уровне 4,2%, а в еврозоне она подросла за июнь до 4%, хотя Европейский Центробанк и ставил цель удержать этот показатель на уровне чуть выше 2%. Неплохо обстоят дела и на японском фондовом рынке: рост индекса Nikkei во II квартале 2008г. составил порядка 8%, в то время как Dow Jones опустился на 7,5%, а FTSE 100 – на 2,5%.

Стоит также отметить, что хорошие результаты демонстрирует и японский финансовый сектор, который практически не пострадал от августовского кризиса subprime. Причем пока западные банки, такие как Citigrou и UBS, списывали активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности, японские финансовые институты активно вкладывали капитал в иностранные активы и наращивали свое присутствие на мировом рынке. Например, третий по величине в Японии банк Sumitomo Mitsui Financial Group Inc намерен потратить около 1 млрд долл. на покупку 2% британского Barclays Capital. И даже Mizuho Financial Group, который понес убытки от кризиса subprime, инвестировал 1,2 млрд долл. в Merrill Lynch.

Причем на мировом кредитном кризисе наживаются не только японские кредитные организации. Даже частные инвесторы из Японии активно вкладывают капитал в иностранные активы, надеясь получить прибыль от волатильности мировых фондовых и валютных рынков. "Японские инвесторы всегда были крайне осторожными. Но в последнее время они вкладывают деньги в иностранные активы", - говорит представитель Royal Bank of Scotland Масафуми Ямамото.

Тем временем, наряду с увеличением активности японских инвесторов на мировых рынках, растет и открытость страны для иностранных инвесторов. По мнению японских властей, это необходимо, чтобы иметь возможность конкурировать с другими финансовыми центрами, такими как Сингапур и Гонконг.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.