Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Иностранные инвесторы устремились в Японию
Экономика, 02 июл 2008, 15:19
0
Иностранные инвесторы устремились в Японию
Большинство развитых и развивающихся стран до сих пор пытаются справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Причем по мере того как мировые фондовые рынки продолжают снижаться, инвесторы все чаще задаются вопросом, куда стоит вкладывать капитал, передает Reuters.

В последнее время такой "тихой гаванью" становится вторая по величине экономика в мире – Япония. После стремительного падения в 2007г. и в I квартале 2008г. японские рынки акций постепенно возвращают себе утраченные позиции и могут предложить неплохую защиту от мировой инфляции, отмечают участники рынка.

"Сейчас Япония действительно привлекает многих инвесторов. На фоне растущей инфляции и инфляционных ожиданий эта страна может стать надежным убежищем для многих трейдеров", - считает специалист по стратегиям KBC Securities Джонатан Аллум. Так, уровень потребительских цен в Японии вырос в мае с.г. на 1,5% в годовом исчислении, что стало для Страны восходящего солнца 10-летним максимумом. Для сравнения: в США инфляция находится на уровне 4,2%, а в еврозоне она подросла за июнь до 4%, хотя Европейский Центробанк и ставил цель удержать этот показатель на уровне чуть выше 2%. Неплохо обстоят дела и на японском фондовом рынке: рост индекса Nikkei во II квартале 2008г. составил порядка 8%, в то время как Dow Jones опустился на 7,5%, а FTSE 100 – на 2,5%.

Стоит также отметить, что хорошие результаты демонстрирует и японский финансовый сектор, который практически не пострадал от августовского кризиса subprime. Причем пока западные банки, такие как Citigrou и UBS, списывали активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности, японские финансовые институты активно вкладывали капитал в иностранные активы и наращивали свое присутствие на мировом рынке. Например, третий по величине в Японии банк Sumitomo Mitsui Financial Group Inc намерен потратить около 1 млрд долл. на покупку 2% британского Barclays Capital. И даже Mizuho Financial Group, который понес убытки от кризиса subprime, инвестировал 1,2 млрд долл. в Merrill Lynch.

Причем на мировом кредитном кризисе наживаются не только японские кредитные организации. Даже частные инвесторы из Японии активно вкладывают капитал в иностранные активы, надеясь получить прибыль от волатильности мировых фондовых и валютных рынков. "Японские инвесторы всегда были крайне осторожными. Но в последнее время они вкладывают деньги в иностранные активы", - говорит представитель Royal Bank of Scotland Масафуми Ямамото.

Тем временем, наряду с увеличением активности японских инвесторов на мировых рынках, растет и открытость страны для иностранных инвесторов. По мнению японских властей, это необходимо, чтобы иметь возможность конкурировать с другими финансовыми центрами, такими как Сингапур и Гонконг.