Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02
Экономика ,  
0 
Emerging markets: экономика Индии догоняет китайскую
Минувшая неделя (21-28 мая) завершилась для рынков BRIC с положительным результатом.

Минувшая неделя (21-28 мая) завершилась для рынков BRIC с положительным результатом, несмотря на то, что новостной фон не всегда благоприятствовал росту индексов. Основным ньюсмейкером на этот раз оказался Китай, заверивший мировую экономическую общественность в своей готовности пойти на некоторые уступки относительно курса юаня, а также продолжать инвестировать в страны Европы. По итогам пяти торговых сессий индекс Китая China Shanghai Composite вырос на 2,8%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 2,5%, бразильский Bovespa - на 2,8%.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали неделю преимущественно положительной динамикой индексов на фоне сообщений о том, что правительство Китая отложило реализацию новых мер по "охлаждению" экономики. Кроме того, председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с министром финансов США Тимоти Гейтнером заявил, что его правительство будет вносить изменения в механизм ценообразования юаня постепенно, в процессе независимого принятия решений. Со своей стороны Т.Гейтнер выразил уверенность в том, что у Китая растет мотивация к повышению обменного курса юаня. Т.Гейтнер полагает, что в долгосрочной перспективе ревальвация юаня соответствует интересам Китая. Ранее Китай неоднократно подчеркивал, что не уступит давлению США и позволит курсу юаня подняться лишь тогда, когда сочтет это необходимым.

По итогам торгов понедельника, 24 мая, индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,4%, ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex) - на 0,15%. По мнению аналитиков Citigroup, ключевой фондовый индекс Индии до конца года может подняться на 10% на фоне благоприятного положения крупнейших компаний и относительной дешевизны рынка, а также в связи с отсутствием серьезных препятствий для роста. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,62%. Лидером роста по итогам понедельника стал индекс материкового Китая CSI 300, который добавил в свой актив 3,78%.

Завершили неделю рынки региона разнонаправленной динамикой с преобладанием позитива. Поводом для оптимизма опять стали новости из Китая. Правительство КНР развеяла беспокойство инвесторов относительно того, что самая крупная развивающаяся экономика намерена сократить инвестиции в страны Европы. Правительство Китая подтвердило, что Европа остается одним из основных направлений для инвестиций. Дополнительную поддержку рынкам оказал рост цен на сырьевые товары и ослабление иены.

По итогам торгов пятницы, 28 мая, индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,5%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,03%, гонконгский Hang Seng - на 1,73%. Индекс материкового Китая CSI 300 снизился на 0,34%. Биржи Индонезии, Шри-Ланка, Таиланда, Сингапура и Малайзии в связи с национальными праздниками были закрыты.

Рынки латиноамериканского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой с преобладанием позитивной. Поводом для покупок стал рост цен на сырьевые товары, а также позитивная макростатистика Мексики. Однако энтузиазм игроков был несколько нивелирован сообщением об испанском банке CajaSur, который был вынужден обратиться за помощью к государству, чтобы избежать банкротства. Инвесторы, как и следовало ожидать, начали опасаться того, что этот банк окажется не единственным, кому требуется помощь. И беспокойство это было вполне обоснованным, поскольку испанские банки являются крупными инвесторами в рынки региона.

По итогам торгов понедельника, 24 мая, ключевой бразильский индекс Bovespa снизился на 0,57%. Мексиканский IPC вырос на 0,43%, индекс Венесуэлы IBC - на 0,90%.

Завершили неделю рынки латиноамериканского региона также разнонаправленной динамикой, но уже с преобладанием негатива. Поводов для продаж было достаточно: макроэкономическая статистика США, оказавшаяся хуже ожиданий, снижение агентством Fitch кредитного рейтинга Испании с ААА до AA+, а также обострение отношений между Северной и Южной Кореями.

По итогам торгов пятницы, 28 мая, индекс Колумбии IGBC вырос на 0,98%. Аргентинский индекс MerVal снизился на 0,35%, мексиканский IPC - на 1,59%, бразильский Bovespa - на 0,23%. По данным исследовательского фонда Getulio Vargas, инфляция в Бразилии в мае 2010г. повысилась по сравнению с апрелем на 1,2% вместо ожидавшихся 1,3%.

Quote.rbc.ru