Лента новостей
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Экономика ,  
0 
Центробанк Ирана откажется от евро в пользу долларов и золота
Центробанк Ирана намерен конвертировать 45 млрд евро из своих золотовалютных резервов в американские доллары и золотые слитки. В соответствии с программой регулятора продажа евро будет осуществляться в три этапа. При этом отмечается, что первая фаза конвертации евро находится уже на стадии реализации.

Свое решение руководство Центробанка аргументировало ухудшающейся финансовой ситуацией в европейских государствах, в особенности в Греции и Испании, повлекшей падение единой европейской валюты по отношению к американской на мировых рынках, передает агентство Reuters со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV.

Центробанк не объявлял о продаже евро, а его представители отказались от комментариев. Однако в середине мая глава иранского ЦБ Махмуд Бахмани намекал на возможную продажу единой европейской валюты в ближайшее время. "Учитывая снижение стоимости евро и рост стоимости доллара, мы рассмотрим возможность изменения структуры иранской корзины твердых валют", - отмечал М.Бахмани.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сообщил на условиях анонимности, что другие страны Персидского залива также начали постепенно сокращать долю евро в своих золотовалютных резервах.

По данным на конец прошлого года, объем международных резервов Ирана составлял 81,31 млрд долл. По этому показателю Иранская Республика занимает 14-е место в мире.

Стоит отметить, что ранее Центробанки ряда крупнейших экономик мирового сообщества заявили, что не намерены отказываться от евро в своих резервах, несмотря на долговой кризис, разразившийся в Европе. Представители ЦБ Бразилии, Индии, Южной Кореи и Японии отметили, что не видят альтернативы евро и доллару в своих портфелях, принимая во внимание высокую ликвидность данных валют и невозможность избавиться от крупных активов, номинированных в евро и долларах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"