Лента новостей
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Центробанк Ирана откажется от евро в пользу долларов и золота
Экономика, 02 июн 2010, 16:43
0
Центробанк Ирана откажется от евро в пользу долларов и золота
Центробанк Ирана намерен конвертировать 45 млрд евро из своих золотовалютных резервов в американские доллары и золотые слитки. В соответствии с программой регулятора продажа евро будет осуществляться в три этапа. При этом отмечается, что первая фаза конвертации евро находится уже на стадии реализации.

Свое решение руководство Центробанка аргументировало ухудшающейся финансовой ситуацией в европейских государствах, в особенности в Греции и Испании, повлекшей падение единой европейской валюты по отношению к американской на мировых рынках, передает агентство Reuters со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV.

Центробанк не объявлял о продаже евро, а его представители отказались от комментариев. Однако в середине мая глава иранского ЦБ Махмуд Бахмани намекал на возможную продажу единой европейской валюты в ближайшее время. "Учитывая снижение стоимости евро и рост стоимости доллара, мы рассмотрим возможность изменения структуры иранской корзины твердых валют", - отмечал М.Бахмани.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сообщил на условиях анонимности, что другие страны Персидского залива также начали постепенно сокращать долю евро в своих золотовалютных резервах.

По данным на конец прошлого года, объем международных резервов Ирана составлял 81,31 млрд долл. По этому показателю Иранская Республика занимает 14-е место в мире.

Стоит отметить, что ранее Центробанки ряда крупнейших экономик мирового сообщества заявили, что не намерены отказываться от евро в своих резервах, несмотря на долговой кризис, разразившийся в Европе. Представители ЦБ Бразилии, Индии, Южной Кореи и Японии отметили, что не видят альтернативы евро и доллару в своих портфелях, принимая во внимание высокую ликвидность данных валют и невозможность избавиться от крупных активов, номинированных в евро и долларах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"