Лента новостей
Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Центробанк Ирана откажется от евро в пользу долларов и золота
Экономика, 02 июн 2010, 16:43
0
Центробанк Ирана откажется от евро в пользу долларов и золота
Центробанк Ирана намерен конвертировать 45 млрд евро из своих золотовалютных резервов в американские доллары и золотые слитки. В соответствии с программой регулятора продажа евро будет осуществляться в три этапа. При этом отмечается, что первая фаза конвертации евро находится уже на стадии реализации.

Свое решение руководство Центробанка аргументировало ухудшающейся финансовой ситуацией в европейских государствах, в особенности в Греции и Испании, повлекшей падение единой европейской валюты по отношению к американской на мировых рынках, передает агентство Reuters со ссылкой на иранский государственный телеканал Press TV.

Центробанк не объявлял о продаже евро, а его представители отказались от комментариев. Однако в середине мая глава иранского ЦБ Махмуд Бахмани намекал на возможную продажу единой европейской валюты в ближайшее время. "Учитывая снижение стоимости евро и рост стоимости доллара, мы рассмотрим возможность изменения структуры иранской корзины твердых валют", - отмечал М.Бахмани.

В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, сообщил на условиях анонимности, что другие страны Персидского залива также начали постепенно сокращать долю евро в своих золотовалютных резервах.

По данным на конец прошлого года, объем международных резервов Ирана составлял 81,31 млрд долл. По этому показателю Иранская Республика занимает 14-е место в мире.

Стоит отметить, что ранее Центробанки ряда крупнейших экономик мирового сообщества заявили, что не намерены отказываться от евро в своих резервах, несмотря на долговой кризис, разразившийся в Европе. Представители ЦБ Бразилии, Индии, Южной Кореи и Японии отметили, что не видят альтернативы евро и доллару в своих портфелях, принимая во внимание высокую ликвидность данных валют и невозможность избавиться от крупных активов, номинированных в евро и долларах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"