Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
Экологи обеспокоены ситуацией вокруг БЦБК
Экономика, 02 июн 2010, 16:26
0
Экологи обеспокоены ситуацией вокруг БЦБК
Позиция Гринписа в отношении Байкальского ЦБК, который на 25% принадлежит Олегу Дерипаске, не изменилась: предприятие надо закрыть, а те средства, которые должны были пойти на его развитие, направить на развитие туризма в регионе. Об этом РБК рассказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

В воскресенье БЦБК произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. По словам Р.Важенкова, Гринпис в ближайшее время намерен проверить информацию о том, что Ростехнадзор выдал БЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод, а также провести отбор проб в стоках. "У нас нет уверенности, что БЦКБ имеет разрешительные документы", - уточнил Роман Важенков.

Он также рассказал, что БКЦБ уже отказал Лимонологическому институту РАН РФ в заборе проб воды для анализа. "В связи с этим представители института уже обратились в прокуратуру, и им там обещали помочь", - отметил Р.Важенков.

Напомним, 27 мая прошло заседание Госсовета под председательством президента Дмитрия Медведева, которое полностью было посвящено вопросам экологии и окружающей среды. Губернатор Кировской области Никита Белых затронул самую болезненную экологическую тему последних лет - о судьбе озера Байкал в связи с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Напомним, что ранее вопреки протестам экологов, было принято решение о возобновлении работы предприятия, хотя уже доказана его угроза для экосистемы крупнейшего в мире пресноводного озера. По мнению многих экспертов, такое решение могло быть принято под давлением одного из владельцев БЦБК Олега Дерипаски.

Вместе с тем президент России Дмитрий Медведев заявил, что ранее принятое решение правительства не является окончательным. "Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал относится к числу тем, исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?" - задался вопросом глава государства. Он отметил, что у правительства, которое в начале года разрешило возобновить деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, может быть свой взгляд на эту тему, однако она не является закрытой. Этим заявлением президент обнадежил экологов, что проблема БЦБК может быть решена в скором будущем.

Однако уже в ближайшее время может разгореться новый громкий экологический скандал. Речь идет о строительстве кремниевого завода в столице Хакасии Абакане. Строительством этого завода занимается компания "Русский кремний", входящая в холдинг En+Group (владелец - Олег Дерипаска). Против этого строительства уже выступили жители города и абаканские депутаты. А более половины депутатов хакасского парламента подписались под обращениями к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, в которых они требуют остановить строительство завода полупроводниковых материалов в Абакане.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что жители Хакасии и депутаты местного парламента не возражают против самой идеи строительства предприятия на территории республики. Их главное требование - не строить завод в черте города, чтобы не подвергать экологической опасности его жителей.

В самой компании "Русский кремний" при этом подчеркивают, что решения о строительстве кремниевого завода в Абакане не принималось. Там отмечают, что рассматриваются различные площадки, в том числе за пределами как Абакана, так и республики Хакассия. Одновременно в "Русском кремнии" говорят о желании создать производство, отвечающее самым высоким экологическим стандартам.

Стоит отметить, что предприятия, контролируемые О.Дерипаской, традиционно мало внимания уделяют вопросам экологии. Ярким примером является "Русал" - крупнейшая компания бизнес-империи олигарха. Несмотря на гигантские масштабы производства (только в России больше десятка крупных предприятий), расходы "Русала" на экологию в 2009 году, согласно опубликованному отчету компании, составили всего лишь $17,1 млн. При этом только личный бонус Олега Дерипаски за проведение IPO компании в Гонконге составил $62 млн.

Байкальский ЦБК длительное время контролировался холдингом "Базовый Элемент" (БазЭл) Олега Дерипаски, которому принадлежал 51% комбината. Однако весной этого года БазЭл сократил долю в БЦБК до 25,2%, продав 25,07% предприятия инвестиционной компании "Континентальинвест", подконтрольной Николаю Макарову. Оставшаяся доля - 49% - принадлежит государству.