Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Экономика ,  
0 
ЦБ: Банковская система РФ излишне диверсифицирована
Снижение рисков финансовой системы России, по мнению Центробанка, предполагает консолидацию банковского сектора страны

Снижение рисков финансовой системы России, по мнению Центробанка, предполагает консолидацию банковского сектора страны. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявил, что банковская система сегодня излишне диверсифицирована и ей необходима достаточно быстрая консолидация. Стимулами для этого могут послужить использование административных рычагов и создание рыночных условий. С одной стороны, это мнение подтверждает статистика ЦБ: из чуть более 1100 банков, зарегистрированных в РФ, на 400 банков приходится всего 1% общего объема активов. "В России 400 банков имеют капитал до 5 млн евро, из них 100 банков - капитал менее 1 млн евро", - сообщил Г.Меликьян. С другой стороны, консолидации банковского сектора требуют объективные условия - поиск дополнительного капитала и стремление расширить сферы бизнеса способствуют "укрупнению" российских банков.

Эксперты отмечают, что вопрос об излишней диверсификации российской банковской системы поднимается уже не первый раз, и, несмотря на уменьшение количества банковских учреждений, их по-прежнему много. При этом основная часть банковского рынка сосредоточена в руках тридцати крупнейших кредитных учреждений, тогда как большое количество кредитных учреждений занимают лишь незначительную долю рынка. "Проблема излишней сегментированности российской банковской системы, избыточного количества мелких банков (слишком мелких для реального банковского бизнеса), основной специализацией которых является участие в сомнительных финансовых схемах, действительно существует", - говорит замруководителя аналитического управления компании "Совлик" Ольга Беленькая. Сейчас, когда условия конкуренции становятся все более жесткими, постепенно происходит процесс консолидации в банковском секторе (посредством объединения), однако он затрагивает именно здоровые банки, считает эксперт. Что же касается остальных, пока борьба с ними идет в виде ужесточения банковского надзора, увеличения случаев отзывов лицензий – однако здесь не избежать действия фактора субъективизма.

По мнению эксперта, более системное и логичное решение – повышение требований к минимальному капиталу, отсекающему заведомо нежизнеспособные банки. "Однако Г.Меликьян признает, что есть и очень мелкие банки, но осуществляющие реальное клиентское обслуживание, и ЦБ заинтересован в том, чтобы они продолжали работать. Поэтому пока не очень понятно, что стоит за тезисом о необходимости ускорения процесса консолидации", - отмечает О.Беленькая.

По мнению начальника отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, с точки зрения предпринимаемых мер со стороны ЦБ это могут быть ограничения на размер собственного капитала или активов банка, который может осуществлять тот или иной вид деятельности, что будет подталкивать банки искать пути "укрупнения". При этом необходимо и упрощение процедуры консолидации банков (их слияния, поглощения, объединения) в целях усиления банковских институтов, повышения их кредитоспособности и качества предоставляемых услуг, считает специалист.

Напомним, что на долю 104 банков, у которых в 2006-2007гг. была отозвана лицензия, пришлось 26% сомнительных операций всей банковской системы РФ. Как подсчитали в ЦБ, 53 лицензии было отозвано в 2006г., из них 51 - на основании закона о противодействии отмыванию преступных доходов. В 2007г. была отозвана 51 лицензия, из них 44 - на основании указанного закона.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"