Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Россия простила Алжиру 4,7 млрд долларов долга
Экономика, 02 июн 2006, 12:11
0
Россия простила Алжиру 4,7 млрд долларов долга
Совет Федерации ратифицировал соглашение о списании долга Алжиру. Договоренность об урегулировании долга была достигнута в сентябре 2005г. президентами России и Алжира.

В соответствии с этими договоренностями, Россия прощает всю сумму задолженности в обмен на закупки Алжиром российской военной продукции на сумму, равную или превышающую сумму долга.

По данным на 1 февраля 2006 года, задолженность Алжира перед Россией составляла 4,7 млрд долларов США, причем подавляющая часть обязательств была просрочена. Само соглашение подразумевает, что вся сумма задолженности будет списана только после того, как платежи за приобретаемую продукцию поступят на счета российских поставщиков.

Как уже неоднократно отмечалось, Россия является крупнейшим благотворителем в мире. В начале года РФ пообещала списать 10 миллиардов долларов долга Афганистану, в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще 10 млрд долларов, с долга Сирии. Еще 90% 10,5-миллиардного долга списано Ираку. По абсолютным объемам поддержки беднейших стран Российская Федерация занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое.

Между тем объем государственного внешнего долга самой России по состоянию на 1 апреля с.г. составлял 75 млрд 181 млн долларов. Это на 1 млрд 302 млн долларов меньше, чем в апреле 2005 года. Основной причиной уменьшения объема государственного внешнего долга РФ явилось превышение погашения задолженности по внешним долговым обязательствам над привлечением иностранных займов.

На днях пресс-служба российского Минфина сообщила о подписании соглашения, согласно которому Россия выплатит Кувейту 1 млрд 600 млн долларов в счет погашения бывшего долга СССР. Из этой суммы 1 млрд долларов РФ погасит путем денежных выплат, а оставшиеся 600 млн долларов будут погашены за счет товарных поставок.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), по которому Россия унаследовала от сверхдержавы все внешние долги. Эта же договоренность предусматривает переход нашей стране всей зарубежной собственности развалившегося государства. Тем не менее, некоторые страны, в частности Украина, теперь требуют передать ей часть зарубежной недвижимости, доставшейся РФ от Советского Союза. Также периодически звучат требования некоторых стран о выплате репараций за "оккупацию" их территорий после Второй мировой войны. Тем не менее, и это надо признать его заслугой, МИД РФ все эти требования жестко отвергает.