Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
Экономика ,  
0 
Золотовалютный резерв РФ достиг рекордной величины
Объем золотовалютных резервов России на 27 мая с.г. составил 147,1 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 20 мая 2005г. он составлял 144,9 млрд долл.

Таким образом, золотовалютные резервы достигли очередной рекордной величины. По сравнению с предыдущим показателем они увеличились на 2,2 млрд долл. Такой рост золотовалютных запасов за пять рабочих дней стал самым значительным за аналогичный период с 29 апреля, следовательно, уже почти за месяц.

Напомним, что с 13 по 20 мая с.г. золотовалютные резервы Центробанка, напротив, уменьшились на 100 млн долл. По состоянию же на последнюю отчетную дату они компенсировали предыдущее снижение в 22 раза.

Причиной столь значительного восстановления золотовалютными запасами несколько сократившегося уровня является активная покупка американской валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Так, только 24 мая Банк России, по оценкам дилеров коммерческих банков, приобрел лишь на одной спецсессии расчетами tomorrow порядка 1,5 млрд долл. Возможно, руководство Центробанка стремится заметно увеличить золотовалютные резервы в преддверии очень крупного платежа в ближайшее время в погашение внешнего долга России Парижскому клубу кредиторов.

По прогнозу Министерства финансов России, на конец 2006 года золотовалютные резервы составят 210 млрд долл., по прогнозу Минэкономразвития - 202 млрд долл., на конец 2007 года - 237 млрд долл. и 223 млрд долл. соответственно, а на конец 2008 года - 260 млрд долл. и 241 млрд долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Напомним, что за прошлый год золотовалютные резервы России выросли на 61,87%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"