Лента новостей
Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06
Экономика ,  
0 
Знаковые IPO весны: к выходу на публику готовы "Протек" и "Русское море"
На российском фондовом рынке наблюдается оживление - инвесторов все больше привлекают ликвидные активы компаний среднего размера. В ближайшее же время должно произойти первичное публичное размещение акций (IPO) компаний "Протек" и "Русское море".

Событие в каждом случае знаковое - среди фармацевтических дистрибьюторов и розницы на бирже представлена лишь "Аптечная сеть 36,6" (провела IPO в 2007г.), ну а российские рыбные концерны инвесторам придется вкусить вообще впервые.

Решившись стать публичными, обе компании надеются за счет относительно дешевых ресурсов финансового рынка пополнить свои оборотные средства, реструктуризировать задолженность и вложить деньги в развитие бизнеса.

Непростой "Протек"

Один из крупнейших дистрибьюторов лекарств и владелец сети аптек "Ригла" - компания "Протек" - намерен к концу мая или началу июня разместить свои акции на российских биржах РТС и ММВБ. Компания планирует привлечь около 400 млн долл., при этом организаторы размещения ("Ренессанс Капитал" и UBS Investment Bank) оценили "Протек" в диапазоне от 2 млрд долл. до 2,4 млрд долл.

"Протек" - компания достаточно специфическая, обладающая высокой диверсификацией бизнеса, отмечают эксперты ИФК "Метрополь". Так, входящий в группу фармзавод "Сотекс" - предприятие современное, однако в основном ориентировано на контрактное производство, а наиболее интересным активом "Протека" выглядит аптечная сеть "Ригла". "Поэтому интрига сохраняется, предстоящее размещение будет непростым", - считают аналитики.

В то же время ГК "Протек" еще не определилась, какой пакет акций будет размещен. Как ранее сообщал президент компании Вадим Музяев, это будет зависеть от спроса на бумаги, о котором можно будет судить во время road-show. После чего акционеры примут решение, какой объем акций они хотят продать в ходе IPO. Банки-организаторы планируют начать road-show 14 апреля, а объявить цену размещения - 27 апреля с.г.

Часть средств, привлеченных в ходе IPO, будет направлена на развитие бизнеса ОАО "Протек", в частности, акцент будет сделан на развитие производства. Также планируются вложения в расширение брендового портфеля, сделки слияния и поглощения, развитие розницы.

Рыба ждет

Также в апреле инвесторов ждет еще одно интересное предложение - на российский фондовый рынок первой из предприятий рыбной отрасли выходит группа компаний "Русское море". Размещение акций одного из ведущих российских производителей рыбной продукции пройдет на биржах РТС и MMВБ, а road-show намечено на 6 апреля с.г.

"Русское море" намерено провести IPO в объеме до 200 млн долл. Привлеченные средства "Русское море" намерено вложить в производственные мощности, развитие аквакультуры, увеличение оборотного капитала и частичное погашение долга, который на конец 2009г. составлял 125 млн долл.

Организаторы предложения - "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" - оценивают капитализацию компании в преддверии размещения в 518-807 млн долл.

Эксперты положительно оценивают выход "Русского моря" на IPO. Отраслевые риски в рыболовной отрасли снижаются и инвесторов, несомненно, будут привлекать активы с перспективой роста. Так, по данным Росрыболовства, в 2009г. объем производства рыбы в РФ увеличился на 13% и составил 3,2 млн т, что соответствовало восьмому месту среди мировых производителей рыбы. В 2010г. прогнозируется дальнейший рост в отрасли - на 8%.

Показательно, что в структуре оборота федеральных торговых сетей России доля рыбы возросла с 0,7% в начале 2009г. до 3,5% в конце года. Наибольшую долю в доходах "Русского моря" как раз и занимает розничная продажа рыбной продукции.

Генеральный директор ГК "Русское море" Дмитрий Дангауэр, комментируя решение компании по IPO, указывал, что даже во время кризиса наблюдался растущий спрос на рыбу и морепродукты в России. "Восстановление экономической активности в сочетании со смещением потребительских предпочтений в сторону потребления рыбы и морепродуктов даст нам прочную основу для дальнейшего развития группы", - заключил он.