Лента новостей
Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество
Знаковые IPO весны: к выходу на публику готовы "Протек" и "Русское море"
Экономика, 02 апр 2010, 19:35
0
Знаковые IPO весны: к выходу на публику готовы "Протек" и "Русское море"
На российском фондовом рынке наблюдается оживление - инвесторов все больше привлекают ликвидные активы компаний среднего размера. В ближайшее же время должно произойти первичное публичное размещение акций (IPO) компаний "Протек" и "Русское море".

Событие в каждом случае знаковое - среди фармацевтических дистрибьюторов и розницы на бирже представлена лишь "Аптечная сеть 36,6" (провела IPO в 2007г.), ну а российские рыбные концерны инвесторам придется вкусить вообще впервые.

Решившись стать публичными, обе компании надеются за счет относительно дешевых ресурсов финансового рынка пополнить свои оборотные средства, реструктуризировать задолженность и вложить деньги в развитие бизнеса.

Непростой "Протек"

Один из крупнейших дистрибьюторов лекарств и владелец сети аптек "Ригла" - компания "Протек" - намерен к концу мая или началу июня разместить свои акции на российских биржах РТС и ММВБ. Компания планирует привлечь около 400 млн долл., при этом организаторы размещения ("Ренессанс Капитал" и UBS Investment Bank) оценили "Протек" в диапазоне от 2 млрд долл. до 2,4 млрд долл.

"Протек" - компания достаточно специфическая, обладающая высокой диверсификацией бизнеса, отмечают эксперты ИФК "Метрополь". Так, входящий в группу фармзавод "Сотекс" - предприятие современное, однако в основном ориентировано на контрактное производство, а наиболее интересным активом "Протека" выглядит аптечная сеть "Ригла". "Поэтому интрига сохраняется, предстоящее размещение будет непростым", - считают аналитики.

В то же время ГК "Протек" еще не определилась, какой пакет акций будет размещен. Как ранее сообщал президент компании Вадим Музяев, это будет зависеть от спроса на бумаги, о котором можно будет судить во время road-show. После чего акционеры примут решение, какой объем акций они хотят продать в ходе IPO. Банки-организаторы планируют начать road-show 14 апреля, а объявить цену размещения - 27 апреля с.г.

Часть средств, привлеченных в ходе IPO, будет направлена на развитие бизнеса ОАО "Протек", в частности, акцент будет сделан на развитие производства. Также планируются вложения в расширение брендового портфеля, сделки слияния и поглощения, развитие розницы.

Рыба ждет

Также в апреле инвесторов ждет еще одно интересное предложение - на российский фондовый рынок первой из предприятий рыбной отрасли выходит группа компаний "Русское море". Размещение акций одного из ведущих российских производителей рыбной продукции пройдет на биржах РТС и MMВБ, а road-show намечено на 6 апреля с.г.

"Русское море" намерено провести IPO в объеме до 200 млн долл. Привлеченные средства "Русское море" намерено вложить в производственные мощности, развитие аквакультуры, увеличение оборотного капитала и частичное погашение долга, который на конец 2009г. составлял 125 млн долл.

Организаторы предложения - "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" - оценивают капитализацию компании в преддверии размещения в 518-807 млн долл.

Эксперты положительно оценивают выход "Русского моря" на IPO. Отраслевые риски в рыболовной отрасли снижаются и инвесторов, несомненно, будут привлекать активы с перспективой роста. Так, по данным Росрыболовства, в 2009г. объем производства рыбы в РФ увеличился на 13% и составил 3,2 млн т, что соответствовало восьмому месту среди мировых производителей рыбы. В 2010г. прогнозируется дальнейший рост в отрасли - на 8%.

Показательно, что в структуре оборота федеральных торговых сетей России доля рыбы возросла с 0,7% в начале 2009г. до 3,5% в конце года. Наибольшую долю в доходах "Русского моря" как раз и занимает розничная продажа рыбной продукции.

Генеральный директор ГК "Русское море" Дмитрий Дангауэр, комментируя решение компании по IPO, указывал, что даже во время кризиса наблюдался растущий спрос на рыбу и морепродукты в России. "Восстановление экономической активности в сочетании со смещением потребительских предпочтений в сторону потребления рыбы и морепродуктов даст нам прочную основу для дальнейшего развития группы", - заключил он.