Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Политика банков обрекает фонды недвижимости на трудные времена
Экономика, 02 апр 2010, 19:05
0
Политика банков обрекает фонды недвижимости на трудные времена
Фонды инвестиций в недвижимость быстро теряют свое значимое положение на рынке по мере того, как банки все более успешно решают проблемы со своими должниками, заложившими собственность. В будущем это может существенно ограничить потенциал фондов по привлечению средств инвесторов, передает Reuters.

Управляющие менеджеры таких фондов, как Blackstone и Orion Capital, успели привлечь сотни миллиардов долларов, чтобы заработать во время сильнейшего спада на рынке недвижимости за последние годы. Однако большинству фондов еще предстоит поискать уцененные объекты недвижимости, по примеру тех сделок, которые были на рынке США после кризиса 1990-х годов.

"Урок, выученный фондами высокорисковых инвестиций в 1990-х годах, гласил: "Мне бы следовало купить больше". А урок для банков: "Мне нужно было продавать меньше", - говорит соруководитель инвестиционного департамента недвижимости Morgan Stanley Струан Робертсон.

Сегодня инвестиционным фондам, ориентированным на покупку недвижимости "на дне рынка", приходится работать в условиях куда более жесткой конкуренции и сократившегося предложения на рынке. Причина, по словам экспертов, заключается в том, что рынок стал лучше регулировать и разрешать проблемы во время кризиса.

Многомиллиардные государственные программы финансирования прогорающих из-за кризиса компаний и спасения кредитных организаций, развернутые, например, в США и Германии, помогли банкам избежать массовой распродажи активов. Но в результате ни с чем остались фонды, возлагавшие большие надежды на скупку недвижимости по бросовым ценам. "Если сравнивать с началом 90-х годов прошлого века, банки резко изменили свое поведение. Они больше не хотят выглядеть глупо, распродавая свои активы фондам вроде Cerberus, LoneStar, Blackstone, Carlyle", - отмечает глава Internos Real Investors Джос Шорт.

Фонды, напротив, утверждают, что финансовая поддержка банков, осуществляемая властями, лишь откладывает выздоровление рынка недвижимости, не допуская распродажи объектов по их справедливым рыночным ценам. "Правительства оказались слишком вовлечены в решение банковских проблем, и это определенно давит на рынок, препятствуя его восстановлению", - считает партнер First Growth Real Estate Capital Уилсон Ли.

Самое интересное, что фонды-"стервятники", специализирующиеся на скупке проблемных активов, как правило, формируются на семь лет, включая трехлетний инвестиционный период. В итоге менеджеры этих фондов могут обнаружить, что окно возможностей, открытое рецессией, захлопнется еще до того, как они определятся со своей инвестиционной стратегией. А это, в свою очередь, может заставить их возвращать деньги инвесторам.

Аналитики предупреждают, что подобные опасения могут существенно сократить новые поддерживающие вложения в уже существующие фонды. По данным Preqin, на конец марта различными фондами прямых инвестиций для вложений в недвижимость было собрано порядка 194 млрд долл., но из этой суммы лишь 42 млрд долл. фонды сумели привлечь в 2009г. Этот показатель стал самым низким годовым показателем с 2004г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"