Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии Политика, 14:04 Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть Спорт, 13:59 «Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. Финансы, 13:53 СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове Общество, 13:53 Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя Pro, 13:49 «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» Общество, 13:49 Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» Экономика, 13:42 Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 13:41 Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ Спорт, 13:35 Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки Стиль, 13:29 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21
Экономика ,  
0 
Аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи
Резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что добывать это сырье и модернизировать уже существующие месторождения стало невыгодно. В итоге аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), передает Reuters.

По примерным подсчетам, на фоне мирового падения цен на нефть и ужесточения условий кредитовании, резко сократятся инвестиции в нефтяную отрасль, что приведет к снижению объемов нефтедобычи в среднем на 30%. При этом страны, не входящие в картель, могут сократить объемы добываемого черного золота на 1,7 млн барр. в день уже к 2010г., что приведет к очередному ценовому скачку – примерно на 60%.

Эксперты Barclays Capital считают, что сокращение составит 1,5 млн барр./день, а нефть подорожает к 2010г. на 70% - до 85 долл./барр. Самое интересное, что практически все аналитики сходятся во мнении, что очередной скачок нефтяных цен неизбежен. И даже Международное энергетическое агентство (МЭА), которое уверяет, что объемы нефтедобычи пока и не думают сокращаться, не так давно понизило прогноз по объему добываемой нефти.

"Сейчас практически все эксперты ожидают резкого снижения объемов нефтедобычи. Текущий уровень нефтяных цен может спровоцировать сокращение инвестиций и, как следствие, даже закрытие некоторых нефтяных месторождений в США, Великобритании, Мексике и России", - отмечает ведущий аналитик Sanford Bernstein Бенджамин Дель.

Между тем на данный момент страны, не входящие в ОПЕК, поставляют на мировой рынок порядка двух третей всей нефти. Следовательно, в случае сокращения ими объемов нефтедобычи можно ожидать резкого удорожания черного золота, добавляют участники рынка. Конечно, спрос на нефть пока тоже снижается. Однако объемы производства снижаются быстрее.

По оценкам МЭА, уже к концу 2009г. на рынке будет наблюдаться дисбаланс спроса и предложения. "Все говорят только о падении спроса на нефть. Однако никто не задумывается, что резкое падение объемов нефтедобычи может создать угрозу энергетического кризиса, - отмечает аналитик Barclays Capital Амрита Сен. – Когда мировая экономика начнет восстанавливаться от кризиса, мы можем увидеть очередной скачок цен на нефть".

Уже в ближайшее время эксперты ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи со стороны России и США – крупнейших мировых производителей нефти после Саудовской Аравии. По оценкам аналитиков Sanford Bernstein, эти государства могут урезать объемы нефтедобычи в среднем на 1,55 млн барр./день уже к 2010г. Похожая ситуация может сложиться в Мексике и Канаде. Другие высокорискованные регионы – это Норвегия и Великобритания.

Напомним, что цены на нефть на биржах 1 апреля 2009г. понизились и первый раз за две недели установились ниже отметки 49 долл./барр. Второе с начала текущей недели снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано информацией о дальнейшем увеличении в США коммерческих запасов сырой нефти, которые практически достигли рекордного уровня почти за 16 лет.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 1 апреля составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) упала на 1,27 долл. (-2,6%) и установилась на отметке 48,39 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 47,26-48,96 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) опустилась на 79 центов (-1,6%) и установилась на отметке 48,44 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 47,26-48,70 долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК