Лента новостей
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи
Экономика, 02 апр 2009, 15:33
0
Аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи
Резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что добывать это сырье и модернизировать уже существующие месторождения стало невыгодно. В итоге аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), передает Reuters.

По примерным подсчетам, на фоне мирового падения цен на нефть и ужесточения условий кредитовании, резко сократятся инвестиции в нефтяную отрасль, что приведет к снижению объемов нефтедобычи в среднем на 30%. При этом страны, не входящие в картель, могут сократить объемы добываемого черного золота на 1,7 млн барр. в день уже к 2010г., что приведет к очередному ценовому скачку – примерно на 60%.

Эксперты Barclays Capital считают, что сокращение составит 1,5 млн барр./день, а нефть подорожает к 2010г. на 70% - до 85 долл./барр. Самое интересное, что практически все аналитики сходятся во мнении, что очередной скачок нефтяных цен неизбежен. И даже Международное энергетическое агентство (МЭА), которое уверяет, что объемы нефтедобычи пока и не думают сокращаться, не так давно понизило прогноз по объему добываемой нефти.

"Сейчас практически все эксперты ожидают резкого снижения объемов нефтедобычи. Текущий уровень нефтяных цен может спровоцировать сокращение инвестиций и, как следствие, даже закрытие некоторых нефтяных месторождений в США, Великобритании, Мексике и России", - отмечает ведущий аналитик Sanford Bernstein Бенджамин Дель.

Между тем на данный момент страны, не входящие в ОПЕК, поставляют на мировой рынок порядка двух третей всей нефти. Следовательно, в случае сокращения ими объемов нефтедобычи можно ожидать резкого удорожания черного золота, добавляют участники рынка. Конечно, спрос на нефть пока тоже снижается. Однако объемы производства снижаются быстрее.

По оценкам МЭА, уже к концу 2009г. на рынке будет наблюдаться дисбаланс спроса и предложения. "Все говорят только о падении спроса на нефть. Однако никто не задумывается, что резкое падение объемов нефтедобычи может создать угрозу энергетического кризиса, - отмечает аналитик Barclays Capital Амрита Сен. – Когда мировая экономика начнет восстанавливаться от кризиса, мы можем увидеть очередной скачок цен на нефть".

Уже в ближайшее время эксперты ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи со стороны России и США – крупнейших мировых производителей нефти после Саудовской Аравии. По оценкам аналитиков Sanford Bernstein, эти государства могут урезать объемы нефтедобычи в среднем на 1,55 млн барр./день уже к 2010г. Похожая ситуация может сложиться в Мексике и Канаде. Другие высокорискованные регионы – это Норвегия и Великобритания.

Напомним, что цены на нефть на биржах 1 апреля 2009г. понизились и первый раз за две недели установились ниже отметки 49 долл./барр. Второе с начала текущей недели снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано информацией о дальнейшем увеличении в США коммерческих запасов сырой нефти, которые практически достигли рекордного уровня почти за 16 лет.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 1 апреля составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) упала на 1,27 долл. (-2,6%) и установилась на отметке 48,39 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 47,26-48,96 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) опустилась на 79 центов (-1,6%) и установилась на отметке 48,44 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 47,26-48,70 долл./барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"