Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Американцы ищут в Китае свой самолет
Экономика, 02 апр 2001, 19:18
0
Американцы ищут в Китае свой самолет
Два военных атташе посольства США в Китае прибыли на остров Хайнань в связи со скандалом вокруг столкновения самолета-разведчика ВМС США с китайским истребителем. К острову также направляются три американских эсминца.

Сразу же по прибытию в город Санья (столицу провинции Хайнань) американские представители были доставлены на военную базу, где в настоящее время находится самолет военно-морских сил США EP-3 Orion.

За несколько часов до этого делегация американского консульства в Китае прибыла в город Гуанчжоу, чтобы проверить состояние 24 членов экипажа самолета, которые были задержаны китайскими властями, и добиться их скорейшего освобождения.

Напомним, в воскресенье американский самолет-разведчик совершал полет над Южно-Китайским морем. По заявлениям властей Китая, самолет вторгся в воздушное пространство страны. Два истребителя попытались принудить его к посадке на китайской территории, однако произошло столкновение одного из них с американским самолетом. О судьбе китайского самолета с тех пор ничего неизвестно, американский же приземлился на базе ВВС Китая.

Начало сегодняшних переговоров совпало с заявлением представителя Тихоокеанской эскадры США адмирала Шона Келли. Адмирал предупредил, что Китай "не имеет никакого права проникать внутрь самолета или проводить какую-либо его инспекцию", поскольку самолет, принадлежащий Соединенным Штатам, считается "суверенной территорией США".

Келли также добавил, что пока у США нет информации о том, что китайские военные поднимались на борт американского самолета, где находятся "секретные документы и установлены новейшие системы разведки и навигации". По мнению американцев, информация и оборудование не должны попасть в руки китайских военных, так как это может нанести ущерб разведывательным службам США.

Представитель Соединенных Штатов выразил надежду, что сегодня же члены экипажа самолета будут отпущены на свободу. Тем временем на острове Хайнань проходит экстренное заседание генералов Вооруженных сил Китая, на котором должна быть разработана дальнейшая стратегия поведения Пекина в отношениях с Вашингтоном.