Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия пообещала «решительный» ответ США на ввод пошлин на алюминий

В Евросоюзе с сожалением встретили намерение президента США Дональда Трампа ввести тарифы на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из зарубежных стран
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Евросоюз очень сожалеет о планах США ввести пошлины на ввоз алюминия из других стран, заявил председатель Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер.

Такое решение Трампа в Брюсселе сочли «вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности».

«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение [проблемы], этот шаг может только усугубить ситуацию», — добавил Юнкер. Председатель комиссии пообещал не «сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев».

«Евросоюз будет действовать решительно и соразмерно для защиты своих интересов. Еврокомиссия в ближайшее время представит предложения о контрмерах против США, совместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы сбалансировать ситуацию», — заключил Юнкер.

В четверг, 1 марта, Дональд Трамп объявил на встрече с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Соответствующий указ будет подписан президентом США на следующей неделе.

Вашингтон намеревается установить 25-процентный тариф на импорт стали и 10-процентный на ввоз алюминия. Министерство торговли США посчитало, что закупки алюминия в сложившейся ситуации «наносят вред американской безопасности».

За девять месяцев 2017 года Россия поставила в США 2,4 млн т стали, что составило около 9% американского стального импорта. Цена на стальной лист в США достигает $850 за 1 т, а на экспорте из России — $600 за 1 т. Россия тем не менее грозила США судом в ВТО из-за протекционистских пошлин.