Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Внутренний спрос оживил деловую активность в российской промышленности

Внутренний спрос на продукцию российских предприятий из обрабатывающих отраслей растет, показывает индекс PMI. Но без господдержки перезапустить замороженные еще в 2014 году проекты промышленным компаниям будет сложно
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Индекс PMI в феврале вырос до 49,7 пункта с 47,6 пункта января, сообщается в февральском исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC. Это максимальный рост за 16 месяцев. Сказалось увеличение объемов производства и новых заказов, говорят исследователи.

Объемы новых заказов в российских обрабатывающих отраслях впервые за три месяца росли, хоть и не столь быстрыми темпами, как в июле–ноябре прошлого года, отмечается в обзоре. Основным драйвером роста стал внутренний рынок. Увеличение заказов привело к росту объемов производства. Правда, темпы роста здесь были умеренными и слабее тренда последних девяти месяцев, пишут исследователи.

Ослабилось инфляционное давление – рост закупочных цен в российских обрабатывающих отраслях в феврале замедлился впервые за последние семь месяцев. Но в целом он остался высоким – сказалось вызванное ослаблением рубля давление на затраты.

Замедлились темпы сокращения работников в обрабатывающих отраслях, они находятся на минимальных за три месяца значениях. Но при этом занятость снижается уже двадцатый месяц, это максимально длительная серия сокращения рабочих мест за весь период исследования, говорится в обзоре.

Внутренний спрос подтолкнул рост объемов производства в обрабатывающих отраслях благодаря программе импортозамещения, приводятся в исследовании слова главного экономиста Markit Тревора Балчина. «Одновременно инфляция отпускных цен лишь незначительно ослабла в феврале и была все еще второй максимальной за всю историю исследования», – отмечает он.

В конце января Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по динамике в промышленности в 2015 году – объем сжатия промпроизводства был оценен в 1,6%. «Это произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях», – значится в макропрогнозе.

Из-за неординарности макро- и политической ситуации и структурных проблем предприятиям будет крайне тяжело перезапустить инвестиционные п​роцессы и развернуть новые масштабные проекты без государственной поддержки, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, часть промышленных компаний находятся в деградационном состоянии. Нужна перестройка всей экономической модели с упором на внутренние источники роста, где стратегическим является импортозамещение, пишет Остапкович в докладе «Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014 году».

Пока не прояснится реальная ситуация, пока не утвердят антикризисный бюджет, пока не прояснится, будет ли меняться экономическая модель, бизнес не рискнет входить в новые проекты – «все взяли гроссмейстерскую паузу», говорил РБК в феврале Остапкович. По его словам, ожидания промышленных предприятий в январе были худшими за последние 3-4 года.

Промышленной статистики Минэкономразвития за февраль еще нет, обычно первые данные появляются ближе к середине месяца, сообщил РБК представитель министерства.

За последние 20 месяцев индекс PMI российских обрабатывающих отраслей показывал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. В январе он обновил свой антирекорд последних 67 месяцев, опустившись до 47,6 пунктов. Тогда сказалось продолжающееся инфляционное давление, дополнительно подкрепляемое слабым рублем, отмечалось в обзоре. Из-за падения новых заказов впервые за восемь месяцев снизился выпуск. «Признаки сокращения деловой активности становятся более заметными», – предупреждал главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов – новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов. Его значение выше 50 баллов указывает на рост, ниже 50 баллов – на снижение деловой активности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 23:16
Греция отказалась признать причастность к ударам ATACMS по Севастополю Политика, 23:05
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 22:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремели взрывы Политика, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 22:33
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 22:17
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Спорт, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Спорт, 21:56
Глава Росавиации сообщил об обнаружении черных ящиков упавшего Superjet Общество, 21:54