Лента новостей
Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика
Инвесторы рынка пока настроены на рост
Экономика, 02 мар 2012, 14:02
0
Инвесторы рынка пока настроены на рост
На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала было плавно сходить на нет, однако через некоторое время покупатели вновь вышли на арену.
Фото: AP

В пятницу, 2 марта, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Сессию накануне американские фондовые индексы завершили ростом, несмотря на то что опубликованная статистика носила разнонаправленный характер. С одной стороны, число первичных обращений по безработице за прошлую неделю снизилось с 353 тыс. до минимального с марта 2008г. значения 351 тыс., с другой стороны, значение индекса ISM Manufacturing, отражающего уровень деловой активности в обрабатывающем секторе США, оказалось ниже ожиданий. Тем не менее данные по рынку труда переломили слабый ISM. Кроме того, определенную поддержку рынкам оказали и данные о росте продаж в феврале крупных автопроизводителей.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали символический "минус". На азиатских фондовых биржах доминировали позитивные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока умеренно корректируется в сторону понижения - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 125,63 долл./барр.

На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала было плавно сходить на нет, однако через некоторое время покупатели вновь вышли на арену. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,66%, достигнув 1606,30 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1731,38 пункта (+0,45%), RTS Standard - до 11017,63 пункта (+0,61%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 209,63 млрд руб.

У рынка есть шанс закрепиться в "зеленой" зоне

Как подчеркнули аналитики компании "Атон", в пятницу внешний фон способствует умеренному росту российских фондовых индексов, основную поддержку которым окажут высокие цены на нефть. В целом день ожидается спокойным с точки зрения интересных макроэкономических событий, и поэтому наиболее вероятно, что мы не увидим сильных движений индикаторов в течение дня, полагают экономисты. В Европе продолжится саммит лидеров Евросоюза, на котором ожидается подписание бюджетного пакта региона. По мнению специалистов, оптимистичные настроения на мировых площадках по-прежнему являются преобладающими, и в случае отсутствия каких-либо разочаровывающих новостей российский рынок имеет все шансы завершить неделю в "зеленой" зоне.

В акциях "нефтянки" не сложилось единой динамики

Есть спрос в банковских бумагах: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 1,16%, привилегированные - 0,97%, ВТБ - 0,70%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, в четверг нефть резко выросла. В пятницу котировки склоняются в сторону понижения, в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,19%, "Сургутнефтегаз" - на 0,79%, "Роснефть" - на 0,42%, "Татнефть" - на 0,63%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,19%, Газпром - на 0,30%, НОВАТЭК - на 1,49%. "Газпром нефть" к указанному времени снизилась на 0,25%.

Есть хорошие основания у ММВБ двинуться в сторону 1700 пунктов

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то прогнозы большинства экспертов достаточно оптимистичны. Аналитик БК "КИТ Финанс" Василий Евдокиенко отмечает, что опубликованные в четверг данные о первичных заявках по безработице в США обещают очень неплохой отчет по рынку труда на следующей неделе, а данные по продажам автомобилей, продажам в сетевых магазинах и рост доходов населения - солидный прирост в розничных продажах, выходящих во вторник через неделю. То есть макроэкономический фон на ближайшие пару недель продолжает "смотреть" вверх. Учитывая технические сопротивления в США и крайне низкие ставки по бондам Казначейства, можно надеяться на то, что деньги из-за океана пойдут в более рискованные активы, включая, помимо прочего, сырье и российские акции. Таким образом, на взгляд экономиста, у российского фондового рынка до середины марта есть хорошие основания двинуться в сторону 1700 пунктов по индексу ММВБ.

Quote.rbc.ru