Лента новостей
В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество
Инвесторы рынка пока настроены на рост
Экономика, 02 мар 2012, 14:02
0
Инвесторы рынка пока настроены на рост
На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала было плавно сходить на нет, однако через некоторое время покупатели вновь вышли на арену.
Фото: AP

В пятницу, 2 марта, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Сессию накануне американские фондовые индексы завершили ростом, несмотря на то что опубликованная статистика носила разнонаправленный характер. С одной стороны, число первичных обращений по безработице за прошлую неделю снизилось с 353 тыс. до минимального с марта 2008г. значения 351 тыс., с другой стороны, значение индекса ISM Manufacturing, отражающего уровень деловой активности в обрабатывающем секторе США, оказалось ниже ожиданий. Тем не менее данные по рынку труда переломили слабый ISM. Кроме того, определенную поддержку рынкам оказали и данные о росте продаж в феврале крупных автопроизводителей.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали символический "минус". На азиатских фондовых биржах доминировали позитивные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока умеренно корректируется в сторону понижения - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 125,63 долл./барр.

На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала было плавно сходить на нет, однако через некоторое время покупатели вновь вышли на арену. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,66%, достигнув 1606,30 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1731,38 пункта (+0,45%), RTS Standard - до 11017,63 пункта (+0,61%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 209,63 млрд руб.

У рынка есть шанс закрепиться в "зеленой" зоне

Как подчеркнули аналитики компании "Атон", в пятницу внешний фон способствует умеренному росту российских фондовых индексов, основную поддержку которым окажут высокие цены на нефть. В целом день ожидается спокойным с точки зрения интересных макроэкономических событий, и поэтому наиболее вероятно, что мы не увидим сильных движений индикаторов в течение дня, полагают экономисты. В Европе продолжится саммит лидеров Евросоюза, на котором ожидается подписание бюджетного пакта региона. По мнению специалистов, оптимистичные настроения на мировых площадках по-прежнему являются преобладающими, и в случае отсутствия каких-либо разочаровывающих новостей российский рынок имеет все шансы завершить неделю в "зеленой" зоне.

В акциях "нефтянки" не сложилось единой динамики

Есть спрос в банковских бумагах: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 1,16%, привилегированные - 0,97%, ВТБ - 0,70%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, в четверг нефть резко выросла. В пятницу котировки склоняются в сторону понижения, в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,19%, "Сургутнефтегаз" - на 0,79%, "Роснефть" - на 0,42%, "Татнефть" - на 0,63%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,19%, Газпром - на 0,30%, НОВАТЭК - на 1,49%. "Газпром нефть" к указанному времени снизилась на 0,25%.

Есть хорошие основания у ММВБ двинуться в сторону 1700 пунктов

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то прогнозы большинства экспертов достаточно оптимистичны. Аналитик БК "КИТ Финанс" Василий Евдокиенко отмечает, что опубликованные в четверг данные о первичных заявках по безработице в США обещают очень неплохой отчет по рынку труда на следующей неделе, а данные по продажам автомобилей, продажам в сетевых магазинах и рост доходов населения - солидный прирост в розничных продажах, выходящих во вторник через неделю. То есть макроэкономический фон на ближайшие пару недель продолжает "смотреть" вверх. Учитывая технические сопротивления в США и крайне низкие ставки по бондам Казначейства, можно надеяться на то, что деньги из-за океана пойдут в более рискованные активы, включая, помимо прочего, сырье и российские акции. Таким образом, на взгляд экономиста, у российского фондового рынка до середины марта есть хорошие основания двинуться в сторону 1700 пунктов по индексу ММВБ.

Quote.rbc.ru