Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Фондовые биржи Европы второй день подряд закрываются снижением
Торги акциями в Европе в среду открылись снижением на фоне опасений разрастания конфликта в Северной Африке на Саудовскую Аравию.

Торги акциями в Европе в среду, 2 марта, открылись снижением ведущих индексов на фоне возобновившихся опасений разрастания конфликта в Северной Африке на Саудовскую Аравию, находящуюся неподалеку от его очагов - Ливии и Египта. Это может привести к дальнейшему удорожанию нефти и подорвать восстановление мировой экономики. Между тем, фьючерсы Light Sweet и Brent в среду вновь находились в положительной ценовой зоне из-за сохраняющихся опасений более существенного сокращения поставок нефти из Северной Африки и с Ближнего Востока. Дополнительную поддержку фьючерсам оказывали ожидания заметного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле выросла на 1,6% - до 117,25 долл./барр.

На фоне роста стоимости нефти под давлением оказались бумаги производителей автомобилей. Акции BMW AG подешевели на 2,62%, Daimler AG - на 2,67%. Котировки акций немецкого автомобильного концерна Volkswagen AG снизились на 0,91%. Накануне компания сообщила о завершении приобретения крупнейшей в Европе дилерской сети Porsche Holding Salzburg (PHS) - дочернего предприятия своего конкурента Porsche. Сумма сделки составила 3,3 млрд евро.

Несмотря на рост цен на нефть котировки акций нефтяных компаний также снижались. Негативная динамика отмечалась и в банковском секторе. В течение дня европейские биржевые индикаторы несколько раз предпринимали попытки отыграть утренние потери, однако в результате так и не смогли выйти в плюс. По итогам сессии французский индекс CAC 40 опустился на 0,81% и составил 4034,32 пункта, германский DAX - на 0,58% - до отметки 7181,12 пункта, британский FTSE 100 - на 0,35% - до 5914,89 пункта.

Британская PPL Corp. договорилась с немецким энергетическим концерном E.On о покупке активов Central Networks, занимающейся распределением энергии в Великобритании. Central Networks будет приобретена у E.On UK за 3,5 млрд фунтов стерлингов (5,6 млрд долл.) наличными, кроме того к PPL перейдут долги Central Networks на 500 млн фунтов стерлингов (800 млн долл.).

Ожидается, что транзакция завершится в начале апреля 2011г. В результате данной сделки будет образована целая сеть компаний, занимающихся распределением электроэнергии, которая станет крупнейшей по стоимости активов (7,8 млрд долл.) на рынке Великобритании. В настоящий момент Central Networks является второй по величине компанией в своем сегменте на британском рынке. Она снабжает электроэнергией более 5 млн хозяйств. PPL обслуживает около 2,6 млн клиентов в Уэльсе. В результате объединения активов клиентская база возрастет до 8 млн хозяйств.

Промышленные цены в зоне евро в январе 2011г. выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1%.

По сравнению с январем 2010г. цены производителей в зоне евро в январе 2011г. выросли на 6,1%. В 27 государствах - членах Европейского союза промышленные цены в январе 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,4%, а по сравнению с январем 2010г. - на 6,5%.

Департамент аналитической информации РБК