Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине Политика, 11:39 Вандалы потушили вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге Общество, 11:33 Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане Экономика, 11:15 Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском Общество, 10:11 Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего РБК и Porsche, 10:10 Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат Мнение, 09:25 Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы Технологии и медиа, 09:24 В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД Политика, 09:13 В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:01 США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта Экономика, 08:31 Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы Политика, 08:12 Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля Политика, 07:41 СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу Политика, 07:06 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 07:00
Экономика ,
0
РФ подписала соглашение о вхождении Хорватии в "Южный поток"
Россия заключила соглашение об участии Хорватии в строительстве газопровода "Южный поток". Документ о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Хорватии сегодня подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Хорватии Джуро Попияч.

Документ подписан по итогам переговоров премьер-министров Владимира Путина и Ядранки Косор.

Также сегодня были подписаны межправительственное соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве и межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан России и Хорватии.

Как отметила Ядранка Косор, соглашение в газовой сфере создает юридические условия для включения Хорватии в проект "Южный поток". В соответствии с документом, открывается возможность для создания СП на условиях 50 на 50 между Газпромом и хорватской государственной нефтегазовой компании INA.

В свою очередь глава российского правительства Владимир Путин отметил, что "Южный поток" является выгодным проектом для всех его участников, в том числе Хорватии, с точки зрения стабильности энергопоставок в Европу и экономической выгоды. Премьер добавил, что стороны также обсудили перспективы интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Двумя неделями ранее подтвердила заинтересованность в участии в проекте "Южный поток" другая европейская страна – Румыния. Бухарест передал российской стороне данные, необходимые для подготовки технико-экономического обоснования варианта маршрута газопровода через свою территорию.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализует Газпром совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией.

Следующая новость раздела