Лента новостей
Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Экономика, 02 мар 2004, 16:16
0
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Прекращения транзита газа по территории Чечни 3 марта не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, отметив, что все вопросы с руководством Чечни будут урегулированы.

Напомним, что некоторое время назад руководство федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Чеченгазпром" пригрозил Алексею Миллеру с 3 марта прекратить транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан. По их мнению Газпром должен заплатить им за транзит голубого топлива через территорию Чечни.

Как пишет на эту тему "Независимая газета", требования чеченцев настолько выходят за рамки нормальной экономической политики, что адекватно реагировать на них будет очень сложно. Ведь долги Чечни за потребляемый газ намного превосходят сумму платежей за транзит.

В Чечне есть два предприятия - "Чеченгазпром" и "Чеченгаз", которые являются ФГУПами. В течение 5 лет они обеспечивали транзит, при этом бесплатно забирали столько газа, сколько им нужно. Естественно, что суммы того, сколько стоит транзит и сколько стоит потребляемый газ, несопоставимые.

На сегодня сумма задолженности за потребленный газ составляет около 5 миллиардов рублей (стоимость транзита по территории Чечни, по оценкам экспертов, составляет всего около 240 млн. руб). Сейчас они хотят продолжать брать газ и еще получать живые деньги за транзит.

Отметим, что согласно действующим контрактам, в Грузию, Армению и Азербайджан в 2004 году должно быть поставлено до 8 млрд кубометров газа. Тариф ФЭК на транспортировку экспортного газа составляет чуть больше 1 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, транзит необходимого объема через территорию Чечни в нормальных условиях может стоить 8 млн долл., которые Газпром фактически подарил бы руководству "Чеченгазпрома".