Лента новостей
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Экономика, 02 мар 2004, 16:16
0
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Прекращения транзита газа по территории Чечни 3 марта не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, отметив, что все вопросы с руководством Чечни будут урегулированы.

Напомним, что некоторое время назад руководство федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Чеченгазпром" пригрозил Алексею Миллеру с 3 марта прекратить транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан. По их мнению Газпром должен заплатить им за транзит голубого топлива через территорию Чечни.

Как пишет на эту тему "Независимая газета", требования чеченцев настолько выходят за рамки нормальной экономической политики, что адекватно реагировать на них будет очень сложно. Ведь долги Чечни за потребляемый газ намного превосходят сумму платежей за транзит.

В Чечне есть два предприятия - "Чеченгазпром" и "Чеченгаз", которые являются ФГУПами. В течение 5 лет они обеспечивали транзит, при этом бесплатно забирали столько газа, сколько им нужно. Естественно, что суммы того, сколько стоит транзит и сколько стоит потребляемый газ, несопоставимые.

На сегодня сумма задолженности за потребленный газ составляет около 5 миллиардов рублей (стоимость транзита по территории Чечни, по оценкам экспертов, составляет всего около 240 млн. руб). Сейчас они хотят продолжать брать газ и еще получать живые деньги за транзит.

Отметим, что согласно действующим контрактам, в Грузию, Армению и Азербайджан в 2004 году должно быть поставлено до 8 млрд кубометров газа. Тариф ФЭК на транспортировку экспортного газа составляет чуть больше 1 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, транзит необходимого объема через территорию Чечни в нормальных условиях может стоить 8 млн долл., которые Газпром фактически подарил бы руководству "Чеченгазпрома".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.