Лента новостей
Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Экономика, 02 мар 2004, 16:16
0
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Прекращения транзита газа по территории Чечни 3 марта не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, отметив, что все вопросы с руководством Чечни будут урегулированы.

Напомним, что некоторое время назад руководство федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Чеченгазпром" пригрозил Алексею Миллеру с 3 марта прекратить транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан. По их мнению Газпром должен заплатить им за транзит голубого топлива через территорию Чечни.

Как пишет на эту тему "Независимая газета", требования чеченцев настолько выходят за рамки нормальной экономической политики, что адекватно реагировать на них будет очень сложно. Ведь долги Чечни за потребляемый газ намного превосходят сумму платежей за транзит.

В Чечне есть два предприятия - "Чеченгазпром" и "Чеченгаз", которые являются ФГУПами. В течение 5 лет они обеспечивали транзит, при этом бесплатно забирали столько газа, сколько им нужно. Естественно, что суммы того, сколько стоит транзит и сколько стоит потребляемый газ, несопоставимые.

На сегодня сумма задолженности за потребленный газ составляет около 5 миллиардов рублей (стоимость транзита по территории Чечни, по оценкам экспертов, составляет всего около 240 млн. руб). Сейчас они хотят продолжать брать газ и еще получать живые деньги за транзит.

Отметим, что согласно действующим контрактам, в Грузию, Армению и Азербайджан в 2004 году должно быть поставлено до 8 млрд кубометров газа. Тариф ФЭК на транспортировку экспортного газа составляет чуть больше 1 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, транзит необходимого объема через территорию Чечни в нормальных условиях может стоить 8 млн долл., которые Газпром фактически подарил бы руководству "Чеченгазпрома".