Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Экономика ,  
0 
Газпром не прекратит транзит газа через Чечню
Прекращения транзита газа по территории Чечни 3 марта не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, отметив, что все вопросы с руководством Чечни будут урегулированы.

Напомним, что некоторое время назад руководство федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Чеченгазпром" пригрозил Алексею Миллеру с 3 марта прекратить транзит российского газа в республики Закавказья - Грузию, Армению и Азербайджан. По их мнению Газпром должен заплатить им за транзит голубого топлива через территорию Чечни.

Как пишет на эту тему "Независимая газета", требования чеченцев настолько выходят за рамки нормальной экономической политики, что адекватно реагировать на них будет очень сложно. Ведь долги Чечни за потребляемый газ намного превосходят сумму платежей за транзит.

В Чечне есть два предприятия - "Чеченгазпром" и "Чеченгаз", которые являются ФГУПами. В течение 5 лет они обеспечивали транзит, при этом бесплатно забирали столько газа, сколько им нужно. Естественно, что суммы того, сколько стоит транзит и сколько стоит потребляемый газ, несопоставимые.

На сегодня сумма задолженности за потребленный газ составляет около 5 миллиардов рублей (стоимость транзита по территории Чечни, по оценкам экспертов, составляет всего около 240 млн. руб). Сейчас они хотят продолжать брать газ и еще получать живые деньги за транзит.

Отметим, что согласно действующим контрактам, в Грузию, Армению и Азербайджан в 2004 году должно быть поставлено до 8 млрд кубометров газа. Тариф ФЭК на транспортировку экспортного газа составляет чуть больше 1 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. Таким образом, транзит необходимого объема через территорию Чечни в нормальных условиях может стоить 8 млн долл., которые Газпром фактически подарил бы руководству "Чеченгазпрома".