Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Экономика ,  
0 
"Транс Нафта" поставит Белоруссии еще немного газа
"Белтрансгаз" и "Транс Нафта" заключили очередной краткосрочный договор о поставках газа в Белоруссию в объеме 204 млн куб. м газа по старой цене - 46,68 долл. за тысячу кубометров. Об этом сообщил РБК начальник газового департамента "Транс Нафты" Денис Виноградов. По его словам, задолженность Белоруссии перед "Транс Нафтой" за поставленный в феврале газ составляет 39 млн долл., за мартовские поставки - 4,9 млн долл.

Компании "Транс Нафта" и "Белтрансгаз" подписали 29 февраля дополнительный протокол к соглашению от 19 февраля с.г. о возобновлении поставок российского газа в Белоруссию. Протокол предусматривает дополнительную поставку 120 млн куб. м газа независимым российским поставщиком - "Транс Нафта" после 3 марта, когда истекает срок соглашения. Цена поставок - 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. Всего в соответствии с договором от 19 февраля, "Транс Нафта" обязалась поставить в Белоруссию 640 млн куб. м газа.

Тем временем, сегодня в Газпроме выразили крайнее неудовлетворение действиями белорусов. Так, по мнению заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова, белорусская сторона фактически саботирует подписание транзитного договора о поставках газа в Европу.

Он отметил, что руководство Белоруссии в одностороннем порядке увеличило тариф на транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км с 16,56 руб. до 1,02 долл., то есть фактически в два раза. При этом Белоруссия не предпринимает никаких действий по заключению договора на транзит газа в европейские страны.

Газпром, по словам А.Рязанова, "готов пойти на эти условия". Он отметил, что, скорее всего, в течение ближайших дней Белоруссия вряд ли заключит долгосрочный контракт. "Белоруссия может продлевать каждый раз договор с независимыми производителями, однако, по нашим данным, как у "Транс Нафты", так и у "Итеры" в настоящее время нет достаточных объемов газа для удовлетворения потребностей республики", - заявил А.Рязанов.

Напомним, что Газпром с 1 января прекратил поставки газа в Белоруссию. Белоруссия в настоящее время получает газ по контракту с "Транс Нафтой". Срок данного контракта истекает в ближайшие дни. Объем последнего контракта с "Транс Нафтой" по поставкам газа в республику составляет 516 млн куб. м.